财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

伦敦大火幸存居民怒吼:“我们的所有警告都被漠视了”

2017年06月16日 20:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
愤怒的居民在镜头前怒吼:“我们说这栋楼不安全的时候你们不来关注,因为这‘算不上新闻’。等人死了,你们就来了。这是为什么?”
当地时间6月14日凌晨1点,位于西伦敦诺丁山地区(Notting Hill)的格伦费尔大厦(Grenfell Tower)内燃起熊熊大火。图/视觉中国

  【财新网】(世界说 徐一彤)当地时间6月14日凌晨1点,位于西伦敦诺丁山地区(Notting Hill)的格伦费尔大厦(Grenfell Tower)内燃起熊熊大火。

  起火原因可能是燃气泄漏、电路故障甚至冰箱爆炸,但在事发当时根本无从追究——随着火焰在大厦外墙上快速蔓延,这栋24层的大厦,在3小时内便被火光笼罩。刚刚入睡的居民尚未听见任何警报声,便被奔走相告的邻居喊醒,有的人选择从楼梯直接逃生;但也有人因根本不知道火灾的规模,仍按照楼道里张贴的消防逃生指导,选择留在家中等待救援。

  最终,数百名居民从火场中成功逃离,但也有相当多的居民失踪。目前,伦敦应急部门已确认有30人死亡。但因为在被彻底烧焦的公寓楼内,未能逃离的失踪者已不可能生还,死者总人数最后恐会超过100人。

  发生在格伦费尔大厦的这起火灾,有可能成为英国乃至全球近年来伤亡最为惨重的建筑消防事故。

  失火的格伦费尔大厦规划于1968年,在1974年竣工,作为兰开斯特西(Lancaster West)公屋开发项目的一部分,由主管当地的肯辛顿-切尔西区公所(Kensington and Chelsea London Borough Council )持有,承包给肯辛顿-切尔西住户管理组织(KCTMO)进行管理。

  包含格伦费尔大厦在内,KCTMO负责区内总共9459户房产的物业管理与开发,是英国最大的公租房管理机构。坐拥伦敦房地产市场的最热门地段,KCTMO在2015-16财年净收入达440万英镑,而作为非营利机构,KCTMO的一切利润所得都被投入到所辖房产的开发当中。

  就在2016年12月,格伦费尔大厦便接受了耗资860万英镑的改造,更换了集中供暖设备、装修了下四层的公共空间,并在外墙上加装了增强保暖效果的隔热层。

  没有人想到,这些大手笔的改造有可能成为火灾的温床。

  根据《每日电讯报》报道,有目击者称,火焰在外墙上快速延烧,仅15分钟便覆盖全楼;一名从大厦中部楼层逃出的住户则表示,自己在走廊上看到到处都喷涌着蓝色的气状火焰,可能源自楼道内的燃气管道。

  BBC记者通过对格伦费尔大厦隔热层供应商的调查发现,隔热板内含有易燃的塑料核心,而那本可以由更阻燃的材料代替;《独立报》采访的消防专家则认为,隔热层和大厦外墙之间的空隙产生烟囱效应,导致火焰在垂直方向快速蔓延。

  参加救灾的消防员也表示,这场通过格伦费尔大厦外部而非内部蔓延开来的大火“前所未见”,令消防员根本无法接近,对搜救造成了相当的困难。

  如此炽烈的大火,似乎不应该在现代化大都市伦敦的核心地带旁发生。但在一些当地居民看来,肯辛顿-切尔西住户管理组织辖下的高层公屋发生格伦费尔式的惨剧是必然的结局。

  格伦费尔大厦火灾发生后不久,一个名为“格伦费尔行动组”的组织在自己的博客上发表了这样的声明:“我们早就预言过这样的灾难不可避免,这只是个时间问题。”他们并非是在幸灾乐祸:作为一个由部分格伦费尔大厦居民,为了保护社区绿地而在2010年组建的抗议组织,他们自己就是这场火灾的受害者。

  “本博客的常规读者都清楚,我们在近年来就格伦费尔大厦和肯辛顿-切尔西其他房产极为糟糕的消防安全条件发表了多篇警告,”行动组的声明中说,“但我们的所有的警告都被无视了。”

  行动组的言论被物业管理者无视也许是理所当然的——他们并不是一股理性温和的力量。

  在2013年7月,该行动组一篇批评区政府政策的博文一度引发与KCTMO的法律纠纷;而在一篇发表于2016年11月20日的博文中,行动组称负责物业管理的KCTMO为“邪恶、无原则的小黑手党”,“只有一场灾难才能暴露出KCTMO的无知和无能”。

  但在租户和物业管理者间的紧张关系之下,消防安全的疑虑,确实普遍存在于格伦费尔大厦与附近的公租房社区当中。

  2013年以来,格伦费尔大厦居民便已发现至少两起电涌,如果未得到及时修理,毁灭性的火灾可能早已发生;而当6月14日的火灾发生时,大厦内失灵的防火隔离门与唯一一座楼梯令居民的逃生之路上,则充满令人窒息的烟雾。整座格伦费尔大厦几乎成为一座70米高的火刑架。

  如今,随着惨剧发生,格伦费尔大厦的问题似乎终于得到了关注。英国首相特雷莎 · 梅宣布将对格伦费尔大厦火灾展开全面调查。届时,大厦管理者与2016年改造工程承办者的责将成为重点。不过,因为耗资860万英镑的改造项目被层层承包,仅消防相关事项便牵涉逾10家企业,调查与问责的过程恐将十分复杂。

  唯一可以确定的是,目睹家园乃至亲人被烈火焚烧,格伦费尔大厦的居民们不会因事后的关注而满足。

  当英国第四频道(Channel 4)的记者到现场采访时,一名愤怒的居民在镜头下怒吼:“我们说这栋楼不安全的时候你们不来关注,因为这‘算不上新闻’。等人死了,你们就来了。这是为什么?”

  这是为什么?这也许是任何一个关心房屋安全的人都会问的问题。

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    19:29
*ST沪科:拟筹划重大事项,可能构成重大资产重组,鉴于相关事项尚存在不确定性,公司股票自2017年10月23日开市起停牌。
2017年10月20日    19:26
【三季度财报不及预期 通用电气盘前跌逾5%】通用电气(GE)盘前下跌5.1%,受第三季度业绩影响。通用电气三季度调整后EPS为29美分,预估50美分,营收335亿美元,预期325.4亿美元;公司将全财年EPS预期由先前的1.60-1.70美元下调至1.05-1.10美元。该公司盘前股价跌逾3%。
2017年10月20日    19:11
【腾达建设:股东北信瑞丰拟减持不超过6%的公司股份】公司持股6.84%的股东北信瑞丰拟以集中竞价交易、大宗交易方式减持股份数量合计不超过9593.4万股,减持比例合计不超过公司总股本的6%。上述股份均来源于公司2016年非公开发行股份,已于2017年9月26日解除限售。
2017年10月20日    18:50
【神州长城:股东华联控股拟减持不超过公司4.47%的股份】公司公告称,持有公司无限售条件流通股份8793.59万股(A股,占公司总股本的5.1780%)的股东华联控股自公司首次公开发行股票并上市之日起至本公告披露之日,减持公司股票2000万股(按照公司2016年公积金转增股本之后同口径计算约7600万股),占公司总股本的4.47%。
2017年10月20日    18:45
【贤丰控股:终止重大资产重组 原拟收购两锂电池企业控股权】公司公告,由于公司与交易对方最终未能就交易方案的核心条款(交易价格和交易条件等)达成一致意见,公司决定终止本次重大资产重组事项,并于23日召开投资者说明会。贤丰控股原拟筹划重大资产重组事项为:以发行股份购买资产、现金收购或向标的公司增资等方式,收购深圳市慧通天下科技股份有限公司、妙盛动力科技有限公司不低于51%股权,标的公司属锂电池行业。
2017年10月20日    18:38
【方正证券:前三季度净利同比下滑五成】方正证券(601901.SH)晚间披露前三季度业绩快报,实现营收47.03亿元,同比下滑24.59%;实现净利13.31亿元,同比下滑50.07%。业绩下滑原因为沪深两市交易量下滑、债券市场低迷以及去年同期处置金融资产收入基数较高。
2017年10月20日    18:24
【中国移动前三季度营收增长4.9%】中国移动(HKG: 0941)发布财报,2017年前三季度营收同比增长4.9%,至5695亿元;净利润同比增长4.6%,至921亿元。(记者 叶展旗)
2017年10月20日    18:08
【华联控股:拟减持5094.7万股神州长城】公司公告,公司拟通过集中竞价、大宗交易方式减持所持部分神州长城股份50947300股。通过大宗交易方式进行减持的,任意连续 90个自然日内减持总数不超过神州长城总股本的2%;通过证券交易所集中竞价交易方式进行减持的,任意连续90个自然日内减持总数不超过神州长城总股本的1%。
2017年10月20日    17:53
【广信股份:安徽省创投减持383万股 实控人之子增持383万股】公司公告,股东安徽省创投于10月19日通过大宗交易减持382.99万股公司股份,约占总股本的1.017%。减持后,安徽省创投及一致行动人合计持股1882.41万股,约占总股本的5.002%。同日公司公告,实控人黄金祥、赵启荣夫妇之子黄赟于10月19日通过大宗交易增持382.99万股,且六个月内不排除进一步增持。
2017年10月20日    17:38
【平安银行:前三季度净利同比增2.32% 证金减持】平安银行前三季度实现净利润191.53亿元,同比增长2.32%;实现营业收入798.33亿元,同比下降2.6%;第三季度实现净利65.99亿,同比增2.68%;证金公司三季度持股占比2.69%,减持总股本的0.59%。