财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

分析|沙特突换王储 如何牵动美国与中东各国多边博弈

2017年06月21日 22:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
在过去两年,新旧王储就存在权力冲突,关系非常紧张。新王储强势并掌握主动权,宣布组建伊斯兰军事联盟,而架空长期指挥国家反恐行动的纳伊夫

  【财新网】(世界说 李晓萌)2017年6月21日,沙特阿拉伯国王废黜王储穆罕默德·本·纳伊夫,改立自己的儿子,31岁的沙特国防部长穆罕默德·本·萨勒曼为新王储。穆罕默德·本·纳伊夫同时被免去内政大臣等职务,而新王储穆罕默德·本·萨勒曼将继续担任沙特国防部长。

  2015年4月28日深夜,沙特国王宣布立自己的侄子穆罕默德·本·纳伊夫为王储,儿子穆罕默德·本·萨勒曼为副王储,同时担任沙特国防部长、沙特经济委员会负责人,肩负着让沙特经济摆脱对石油高度依赖的经济调整重任。

  关于此次废黜王储,中国社科院西亚非洲所研究员殷罡表示,2015年立穆罕默德·本·纳伊夫为王储是一个“假王储”,为的是平衡家族内部的力量,只是一个过渡,新任王储穆罕默德·本·萨勒曼才是真正的王储。

  自沙特1932年建国以来,只发生过两次废黜王储的事件,且都发生在现任国王萨勒曼任期:第一是废黜其异母弟穆克林·本·阿卜杜勒-阿齐兹·阿勒沙特的王储之位,第二就是今天的废黜穆罕默德·本·纳伊夫的王储之位。

  《纽约时报》给新王储列出的关键词是:亲特朗普、反伊朗、强硬派、冒险。自2015年穆罕默德•本•萨勒曼担任沙特国防部长以来,沙特军事不断向外扩张,尤其是干涉也门内战,导致沙特领导的逊尼派与伊朗领导的什叶派代理人战争不断升级。2015年开始的也门战争,没能将什叶派的胡塞武装组织与他们的盟友从也门首都萨那驱逐,同时造成也门国内的饥荒,数以万计公民的死亡,花费沙特政府数百亿美元。

  这场旷日持久的战争也加剧了本•萨勒曼亲王与本•纳伊夫亲王的紧张关系。外界认为,也门战争是新王储与被废王储的分歧所在,被废王储不支持也门战争,与现任国王和新王储之间存在矛盾。

  西方媒体普遍认为,在过去两年,新旧王储就存在权力冲突,关系非常紧张。新王储强势并掌握主动权,宣布组建伊斯兰军事联盟,而架空长期指挥国家反恐行动的纳伊夫。

  今年初,遭废的王储本·纳伊夫离开王国来到位于阿尔及利亚北方的家族别墅内,尽管他每年都在此进行捕猎度假的传统,很多认识他的人说今年的情况与往年不同。他在此待了数个星期,大部分时间闭门独处,并经常拒绝回复来自沙特官员与华盛顿方面的消息。本·纳伊夫在石油价格低迷、中东局势混乱、沙特引发的也门战争失败的情况下长时间缺席,此举动令多位美国官员认为这位皇储在躲避摩擦,他本人则担心这些对他继承王位非常不利。

  沙特王位继承是怎么回事?

  沙特在1992年颁布“基本法”, 确定王位由子孙继承,模糊了兄终弟继和父子相传的界限。如此可以化解王储老年化问题,在法律上,所有皇室成员(约5000名)都有继承权。

  2006年,继位不久的国王阿卜杜拉宣布成立一个由王室家族成员组成的“效忠委员会”,由王室家族成员组成,保障王位平稳过渡。效忠委员会成员必须是阿卜杜勒—阿齐兹的儿子,或者由孙子代表已故的儿子出任成员。这一委员会现由阿卜杜勒—阿齐兹的在世最长子米沙勒主持,通过不公开投票、以三分之二多数票为标准决定王位继承等重大事宜。

  王储的设定由新国王决定,王室家族委员会和效忠委员会很大程度影响了王储的确立。候选人没有固定的要求,但是年资、领导能力,以及其在大臣会议委员会中的表现等都会被考虑。

  在2007年,沙特修改王位继承制,现任国王只能提名3个王储候选人,交给由王室高级成员组成的一个委员会,通过无记名投票选定其中一人继承王位。这个委员会还有权拒绝国王的提名、宣布废黜王储,甚至可以不顾国王的反对自行选定王储。该委员会的成立和王储的推选模式体现了沙特王室集体的意志,展现了沙特特有的政治生态。

  美国在沙特更换王储中的作用?

  美国对两位王储的态度复杂,被废王储在10年前粉碎沙特境内基地组织的反恐合作中立下功劳,新王储担任国防部长时的路线更赢得奥巴马任内鹰派官员支持。

  特朗普上任后,新王储对特朗普表现出明显的支持。今年3月,在白宫与特朗普会面的正是萨勒曼而非纳伊夫,本次会晤也在沙特国内广受赞誉。

  国际问题专家、博联社总裁马晓霖表示,美国整体上希望沙特保持稳定,也希望沙特进一步改革开放。特朗普到沙特召集美国、阿拉伯和伊斯兰国家峰会,呼吁这些国家告别激进宗教思潮、加强社会改革,表明美国希望从根本上压制以瓦哈比为代表的复古保守思潮。因此不排除美国方面给沙特施加压力,想让更年轻的王储接任。

  不久前的卡塔尔断交风暴,有可能是特朗普与沙特国王父子达成的共识,而前王储未能与国王保持同步,加速萨勒曼国王更换王储的决心。

  中东国家如何看待这件事?

  针对沙特废黜王储这件事,世界说的中东专员们进行了多方面的打听。

  科威特是海湾国家中最先向沙特新王储表示祝贺的国家。

  沙特的资深学者(知识分子)集体向新王储表忠心。沙特人Moaath告诉我们:“换人对我来说没什么,大家都很赏识这两个人,但我觉得更有可能是纳伊夫自己放弃的。”

  关于为何其他国家没什么反应,但伊朗为什么会反应这么激烈的问题,他说:“沙特对伊朗持完全反对的态度,因为他们支持恐怖主义,政策和态度都不会变。”

  由于新王储转变了王国的经济机制、实施增值税、将一些经济部门私有化,倡导投资多样化、不再单一依靠石油经济,减少对有钱人的政府补贴,增加对穷人的补助,并承诺吸引包括娱乐产业在内的更多投资,沙特今天的盘中涨幅一度超过4%,国家商业银行股涨了10个百分点,此银行为非石油工业提供大头贷款。

  卡塔尔今天的股市跌了1.96%。

  黎巴嫩官方一直没有表态,但是黎巴嫩的知名评论员Marwa Osman认为,新王储在也门内战中的态度强硬,是好战派。

  巴勒斯坦本地媒体也不过是陈述了一些简单的事实,没有明确的表态。

  伊朗媒体则表示,新王储曾向伊朗宣战。伊朗保守派媒体Mehr评论:沙特此举相当于拒绝了与伊朗对话可能,未来或发动与伊朗战争。还称新王储就是策划川普访沙特期间与国王跳舞的人。同时伊朗媒体还指出,换王储是美国售武协议条件之一。“美国向沙特售武后这么短时间就换王储,让人觉得之前美国把巨额售武与默罕默德·本·萨勒曼上位挂钩的传言是真的”。Mehr还预测,默罕默德·本·萨勒曼这个“政治赌徒”上位后,中东地区将在其激进势力的搅动中长期无宁日了。同时还评论说,新王储拒绝与伊朗和谈将把战争引向伊朗。伊朗当天的股市微跌0.17%。

  伊朗知名媒体记者提到,此次沙特废黜王储与卡塔尔此前一样,在斋月(Ramanda)这种重要节日时把儿子推上王位,2013年卡塔尔王位更换时,正好是斋月前二周。

  中东局势将有何变化?

  中国社科院西亚北非研究所研究员殷罡表示,中东必定会形成一股对伊朗强硬的力量,因为塔利班和萨达姆作为逊尼派力量都在减弱;什叶派的叙利亚政府、黎巴嫩真主党以及伊朗则奋起直追,对逊尼派力量造成很大的威胁。

  但是,这对伊朗并不会造成很大的威胁,因为什叶派本身具有团结一致的精神,与逊尼派是不一样的。

  国际问题专家、博联社总裁马晓霖表示,经过六年的洗牌,以伊朗为核心的什叶派阵营在中东前所未有地崛起,形成跨度很大的”什叶派之弧”。但什叶派无论是拥有的人口、控制的政权和其他可调度的资源都偏少,并非中东特别是伊斯兰世界主流力量,因此不太可能持久占据上风。

  他分析,什叶派阵营过去六年得占上风,很大程度上与俄罗斯在中东与战略收缩的美国进行博弈得手有关,也与沙特、埃及、土耳其等逊尼派大国本身不团结有关,与阿拉伯海湾合作委员会内部闹分裂有关系。

  当然,教派之争只是一个观察问题的维度,归根结底还是国家利益以及地区势力范围之争。随着沙特一系列的清理门户行动——封杀黎巴嫩真主党、巴勒斯坦哈马斯,敲打与伊朗关系过密的卡塔尔,这轮博弈最终以什么样的结果收场,还需要观察。

  (感谢 黎巴嫩专员杨珊 伊朗专员权文武 巴勒斯坦专员杨茜雯 世界说编辑王飘怡 司徒姝嘉 吴子夜 对本文的帮助)

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:秦轩 徐和谦 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)