财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

教廷三把手遭警指控性侵 创天主教神职最高层涉案纪录

2017年06月29日 16:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
遭指控的枢机主教佩尔是梵蒂冈天主教会体系中,遭到正式性侵犯相关犯罪指控的最高级别人员。但长期以来,佩尔都一直对性侵指控进行否认,他将从梵蒂冈请假返回澳大利亚接受调查
资料图:佩尔。图/视觉中国

  【财新网】(记者 卿滢)当地时间6月29日,澳大利亚天主教会的最高级别神职人员,现年76岁的枢机主教佩尔(George Pell)因涉及数项性侵犯行为,遭澳大利亚警方正式指控。佩尔在天主教教会体系内的地位尊崇,在梵蒂冈的地位排名第三,是教皇方济各最高级别顾问之一,也是梵蒂冈教会的实际财政和经济政策负责人。长期以来,佩尔都一直否认任何对他的性侵犯指控。

  被澳大利亚警方指控涉嫌性侵犯的佩尔,是目前梵蒂冈天主教会体系中,遭到正式性侵犯相关犯罪指控的最高级别人员。澳大利亚维多利亚州警察局副局长Shane Patton在新闻发布会上表示,佩尔必须在7月18日出庭接受审判,并且称有多人对佩尔提出历史性侵犯指控,但没有提供其他细节。对佩尔的整个指控程序也将遵循标准程序。

  在今年5月,澳大利亚警方称正考虑是否对佩尔提出正式指控时,佩尔再次强调自己是无辜的,并且称将全力配合警方调查。澳大利亚悉尼主教Anthony Fisher称,佩尔一直是人格攻击的受害者,也一直都在配合警方和议会等各方面的调查。

  数年来,佩尔都面临在澳大利亚地方教区担任主教期间,处理性侵犯问题失误的指控。他担任澳大利亚枢机主教期间的行为,也一直处在政府授权的调查监督当中。澳大利亚政府已经开始就天主教会是否正确地处理儿童性侵犯进行调查。负责的最高调查机构-澳大利亚皇家委员会儿童性侵反应组织已经发现,在澳大利亚天主教会中,存在相对严重的儿童性侵问题:今年公布数据是7%的澳大利亚天主教神职人员,在过去数十年中,被指控曾经对儿童进行性侵犯。

  2016年,佩尔曾经在对上述委员会作证的证词中承认,天主教会确实犯下过巨大错误,让数千名儿童遭到神职人员的强奸和性骚扰。他自己也曾经犯下“错误”─也就是在处理相关指控时,更倾向于相信神父,而非受害者。

  但是近期以来,佩尔自身也开始成为性侵犯调查的焦点。2016年,澳大利亚警方曾经专门到罗马对佩尔进行询问。在对佩尔的指控中,有两名40多岁的男性称,佩尔在上世纪70年代时,曾对他们进行不正当的泳池触碰行为。

  各方分析认为,针对佩尔的指控是对教皇方济各的重大打击,特别是在宣示天主教会对性侵犯“零容忍”的政策承诺上,方济各已经遭受了数次信任危机。2016年,在被问及关于佩尔的指控时,方济各曾表示:重要的是司法判决,而非根据流言判断。一旦司法机构表态,他也将做出表态。

  2014年,方济各成立外部专家委员会,向他提出处理天主教神职人员性侵指控的建议,并且处理相关指控,受到各方赞赏。但是,当这一委员会内的两名性侵受害者要求离开之后,可信度就开始下滑。另外,在罗马教会官员反对之后,方济各也取消了该委员会标志性的一项职责,也就是对被控掩盖性侵的神职人员进行仲裁听证。

  2015年,方济各任命的一名智利主教也受到各方批评。该主教曾被受害人指控,帮助智利最为臭名昭著的恋童癖教职人员掩盖其罪责。

  针对澳大利亚警方的指控,佩尔回应表示,自己将从梵蒂冈教廷请假返回澳大利亚,接受调查证明清白。教皇方济各也已经同意佩尔请假返回。佩尔还称,近几个月来,对他的“人格谋杀“持续不断。他现在期待能够最终站上法庭。针对他的指控都是伪造的,自己完全无罪。法庭程序给他提供了一个机会自证清白。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。
2017年09月26日    11:15
【国土资源部:将建长江经济带页岩气勘发基地】从国土资源部了解到,为了保障我国能源安全,拓展油气勘查开采的新领域,我国将建设长江经济带页岩气勘探开发基地。长江经济带主要包括四川、贵州、湖北、湖南、江苏、安徽等整个长江流域。相关数据统计,长江经济带地区页岩气可采资源潜力为14.58万亿立方米,占全国的58%。(央视新闻)
2017年09月26日    11:02
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.8370%,上涨7.90个基点。7天shibor报2.9291%,上涨3.04个基点。3个月shibor报4.3558%,下跌0.20个基点。
2017年09月26日    10:59
【何立峰:下一步着力加强五方面工作】发改委主任何立峰表示,一是着力完善宏观调控,保持经济运行在合理区间;二是着力提升供给质量,促进实体经济转型升级;三是着力优化制度供给,深化重点领域和关键环节改革;四是着力推进创新驱动,加快新旧动能接续转换;五是着力扩大对外开放,推进互利共赢的创新合作。
2017年09月26日    10:52
【波兰首个中国高科技企业绿地投资项目奠基】中国安检设备生产商同方威视华沙公司25日在波兰中部城市科贝乌卡举行新工厂奠基仪式。这是中国高科技企业在波兰的首个绿地投资项目。(新华社)
2017年09月26日    10:42
【中海地产与麦当劳中国战略合作】根据战略协议,中海地产将在已布局的60多个核心主流城市的商业综合体、社区商业、写字楼等版块与麦当劳开展合作,麦当劳也将积极推进全新一代概念门店在中海地产合作项目上的率先落地,为消费者提供更便捷舒适的用餐体验。(中新网)
2017年09月26日    10:30
【香港股市止跌回暖】国企指数涨0.52%,红筹指数涨0.54%。地产股反弹,佳兆业集团涨逾6%。
2017年09月26日    10:22
【汇信资本叶翔:东北个别地区房价或将反弹】近期,汇信资本董事总经理叶翔对财新记者指出,目前全国楼市基本上涨完毕,板块轮动将至东北地区;可以预期在2018年左右,在辽宁省沈阳临江的区域、吉林省吉林市松花江边等较好地段,其房价将有至少10%-20%的上涨。(记者 吴红毓然)
2017年09月26日    10:09
【两部委公布国务院部门涉企保证金目录清单】近日工业和信息化部、财政部印发通知公布国务院部门涉企保证金目录清单,并对各地区、各部门进一步做好涉企保证金清理规范工作提出要求。