财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

印度总理强势推动税改 促经济一体化拆除邦际藩篱

2017年07月04日 19:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
被称作是印度独立以来,最大规模的税改法案从7月1日起正式实施。这也使各邦权力分散的印度,又向使全国成为“单一市场”推进一大步
资料图:印度总理莫迪。

  【财新网】(记者 莫业林)印度拥有世界上最复杂的税收体系,长期以来,商品要在印度的不同邦之间流通,其难度堪比在两个主权国家开展贸易。

  不过,这种情况终于迎来了改变。印度议会于6月30日凌晨通过了由印度总理莫迪主导推出的商品与服务税法案(GST)。这个被称作是印度独立以来,最大规模的税改法案从7月1日起正式实施。这也使各邦权力分散、各层级政府权限错综复杂的印度,又向使全国成为“单一市场”推进一大步。

  税收改革已被印度往届政府多次提出,不过囿于各种阻碍一直无法推进。莫迪对于这一继“废钞令”之后又一颠覆性的经济改革举措,也同样信心满满。“在国家建设过程中,我们将等到这样一个开创性的时刻,创造出大量的机会。”莫迪表示。

  对于税改的好处,印度的财政部长贾伊特利(Arun Jaitley)则说的更加具体,“税改将令更多人纳入国家的税务体系中,令税率更加合理。这还将给国家带来更多财政收入,将为经济发展注入活力。”

  “统一税收让企业无需再担心商品在不同邦之间转移时,被重复收税。他们可以集中在全国一个或者几个地方,建设统一仓库贮存了,这将有利于降低成本。”印度软件公司SAP印度主席Deb Deep Sengupta向CNBC表示。

  咨询公司Apex Avalon Consulting执行总裁Girija Pande则指出,税改后,跨邦之间的交通成本下降,将令物流业受益匪浅;物流业的改善,又将大大提高外界对印度进行投资的动力。

  混乱阵痛难免

  不过,分析也指出,此次税改最大的困难,是推动中小企业的落实。原因在于这一群体此前一直是印度税收体系的盲区,他们之前的许多经营活动,甚至从来都没有向政府报备过。

  多家媒体报道称,从7月1日税改正式施行的第一天起,印度国内的商业活动现大规模混乱,堪比印度政府在去年12月突然宣布取消高达86%的货币在市场流通资格后出现的情况。

  莫迪推动的新税法,根据商品性质的不同,将税率划分为5%、12%、18%和28%四个等级,所有的市场参与者须于7月1日始,登录由政府制定的统一网站,并对自身所经营产品进行登记。

  不过,很多人对于如何操作这一电子平台感到困惑。对于自身经营的产品应属于哪个等级,也并不清楚。这些措施,对那些无力雇佣会计人员的小企业或零售店主冲击最大。大量的零售店在过去几天里不得不暂停营业。

  此次税改落实的时间限度为三个月,不过,由于大部分的配套举措,几乎是税改提案在议会通过前的最后一刻才临时调整的。印度商界因此呼吁政府,给他们更多时间来进行调整。

  “40%的大型和中小型企业仍没有登记GST,很多会计师对此都摸不着头脑,更别说普通商户了。”全印度制造商组织主席(All India Manufacturers’ Organisation)K.E. Raghunathan向《金融时报》表示。

  除进行网上登记外,令大量商业活动受影响的,则是对税改后商品价格变动的担忧。由于零售店大量关门停止营业,不少批发商和经销商的活动也受到了影响。据彭博社报道,印度全国范围内的汽车经销商,由于尚未收到汽车价格的调整通知,因而无法进行销售结算。

  长期前景向好

  对于市场出现的这些混乱状况,印度财长贾伊特利坦言,“我的希望是,任何改变都会带来阵痛,尤其还涉及到网站登记等技术方面的问题。”不过,贾伊特利认为,长期来看,税改将提升印度经济2个百分点。

  分析人士普遍也认同这样的观点,理由是,统一税收建立起来的印度“单一市场”,将有利于改善物流,降低商品的库存成本,并使得制造业生产更为廉价。

  尽管莫迪这次税改得到广泛赞赏,不过仍有不少人批评,相比其他国家普遍使用的增值税(VAT),此次税改设置了5%至28%等四个等级,对不同商品征税的系统仍然过于复杂。这意味着,企业或将更有动力生产低质量、低等级的产品以避税,或设法“钻空子”绕过高税收。

  另一方面,腐败问题在印度仍十分突出。《华尔街日报》专栏作家Sadanand Dhume撰文指出,跟前几届政府类似,莫迪政府上任后,并未打击税务官员通常以税收问题为由,任意对普通商户进行搜查和没收商品的行为。

  Sadanand Dhume指出,此次印度使用网络登记的办法,正是为了减少地方官员对商户的骚扰。不过,与这次税改一同实施的《反暴利法案》,仍体现了莫迪政府的行政主导作风。该法规定,在此次税改中因税收下调、得到好处的企业,必须以降价的方式“让利”给消费者。Sadanand Dhume认为,这仍可能给税收官员压榨商户提供借口。

  莫迪政府上任三年多以来,频频推出了多个雄心勃勃的改革计划:从“印度制造”和“数字印度”的口号,到最近两次的“废钞令”和税改计划,都被外界视为推动印度经济发展的大胆举措。

  分析指出,以上改革得以施展,很大程度归功于莫迪领导的印度人民党(Bharatiya Janata Party),在国会下议院拥有的大多数席位。

  不过,对于印度更为关键的土地和劳动法等改革,由于印度人民党在国会上议院中未掌握多数席位,这些改革或将无法在短期推出。彭博社分析称,印度的下一次大选是在2019年,莫迪政府如果能继续成功连任、并一举赢得上议院的多数席位,将有利他进一步推进改革。但目前莫迪政府最大的难题是,在各方预测税改经济效果长期看好的局面下,政府如何带领社会度过当前的混乱。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月24日    19:23
【乐视网:拟收购乐视投资旗下金融类业务】拟购买乐视投资100%股权(不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务)。经与相关方协商,乐帕与公司控股子公司乐视致新电子科技(天津)有限公司签署了零对价的股份《转让协议》,将乐视投资在工商备案层面转移到了乐视致新下,股权结构上成为了乐视致新全资子公司。经交易各方友好协商,本次出让乐视投资股权的股权转让价款预计不超过人民币30亿元。
2017年09月24日    19:16
【金冠电气拟设子公司建锂离子电池隔膜生产基地】公司拟与吉林省金冠投资有限公司共同出资5000万元设立湖州金冠鸿图隔膜科技有限公司,其中,公司出资2550万元,占股51%。湖州金冠成立后,拟建设年产2.7亿㎡湖州锂离子电池隔膜生产基地项目,项目总投资预计约12.17亿元。
2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。