财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特朗普之子被曝竞选时密会俄律师 图获取希拉里不利信息

2017年07月10日 17:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
被指涉入的俄罗斯律师Veselnitskay回应称,她从来没有代表俄罗斯政府进行过任何行动,也没有和任何俄罗斯政府的代表讨论过政策和外交话题。小特朗普承认有过会面,但会面主轴是讨论美俄之间的法律问题
资料图:特朗普。视觉中国

  【财新网】(记者 卿滢)特朗普普京于汉堡的G20领导人峰会上首次会面之后,特朗普和俄罗斯政府的关系再次成为焦点。《纽约时报》于7月9日独家披露,特朗普的大儿子小特朗普为了获取对希拉里不利的消息,曾与跟俄罗斯政府关系密切的律师在大选期间会面。

  另一方面,特朗普在与普京会面中的表现,也被部分美国舆论批评为“太过天真”,并指特朗普力图让俄罗斯干预美国大选一事迅速翻页。

  然而,据《纽约时报》报道,根据三名白宫顾问以及两名相关信源指出,在去年美国大选期间,特朗普的大儿子小特朗普曾为获取对希拉里不利的消息,决定与跟俄罗斯政府有密切联系的律师会面。出席这场会面的还有特朗普女婿库什纳和竞选团队负责人Paul Manafort。而这场会面的时间点,则是特朗普正式获提名为共和党总统候选人的两周之后。

  《纽约时报》分析,这一会面至少体现了一个事实:那就是在特朗普的竞选团队中,有人愿意接受来自俄罗斯的帮助。

  在特朗普团队深陷“通俄门”之后,这是第一起特朗普竞选团队的核心成员,被曝与俄罗斯政府相关人员举行的私人会面。这也是小特朗普首次被指卷入“通俄门”。

  目前尚不清楚这名被《纽约时报》称为和俄罗斯政府关系密切的俄籍律师Natalia Veselnitskay,是否真的依诺提供了对希拉里不利的消息。但接受该报采访的相关人士认为,她一定会透露。

  7月9日,小特朗普对此回应称,他确实曾和这名俄籍律师Veselnitskay在熟人介绍下进行了会面。在寒暄过后,Veselnitskay声称她有一些信息,事关与俄罗斯有关系的个人,为民主党全国委员会筹资以支持希拉里的情况。

  但小特朗普说,这些信息非常模糊,没有任何细节和其他相关信息。随后,他们的会面就转向了关于一项将俄罗斯的人权侵犯者列入黑名单的美国法律。普京因为这项法律,禁止美国人收养俄罗斯儿童。

  小特朗普称,这个问题才是他们会面的真正主轴。小特朗普说,这场会面持续了20 到30分钟,而库什纳和Manafort参与会议也是经他邀请,他们此前并不知道会面的具体内容。而特朗普本人更对整件事情毫不知情。

  白宫幕僚长普利巴斯(Reince Priebus)在接受福克斯电视台采访时澄清称,此次会面仅仅涉及了外交政策,和与美国民众相关的议题。没有任何实质含义。

  被指涉入的俄罗斯律师Veselnitskay则在7月8日回应称,她从来没有代表俄罗斯政府进行过任何行动,也没有和任何俄罗斯政府的代表讨论过政策和外交话题。

  但是,目前负责调查俄罗斯干涉大选的众议院情报委员会成员、民主党议员Adam Schiff 认为,如果和美国大选无关,这名俄罗斯律师不会无缘无故地与库什纳和Manfort见面。

  在特朗普与普京首次会面期间,普京当面否认俄罗斯干涉过美国大选。从G20峰会回到美国之后,7月9日,特朗普在推特上称,他已两度强硬地在干涉美国大选的问题上向普京表态,而普京则“强烈地否认了此事”。

  特朗普说,自己“也已经给出了自己的意见”,如今是向前看的时候了,美国要与俄罗斯进一步建设性合作,共同建设网络安全合作团队。

  而普京和俄罗斯外长拉夫罗夫则在会面后称,特朗普在会面中反复提及干预大选一事,最终接受了普京的表态。俄方还说,特朗普看起来对普京的回答“感到满意”。但白宫幕僚长普利巴斯随即回应道,特朗普绝对没有“接受”普京的否认。

  特朗普在与普京会面中的表现,以及随后要与俄罗斯合作建设网络安全团队的提议,遭到美国国会两党议员的迅速谴责。他们认为,俄罗斯是美国在网络安全问题上“最不应该相信的国家”,特朗普过于天真,而这样的天真非常危险。

  共和党参议员Lindsey Graham表示,特朗普的会面表现,正损害他执政的能力。Graham还形容,特朗普与普京的会面简直是“灾难性的”。他说,特朗普选择原谅普京越多,对特朗普本人能力的怀疑就会越多。

  随着反对声浪高涨,特朗普随后在推特上澄清称,美国和俄罗斯的网络安全合作并不一定会实现。但是他随后写到“美国、俄罗斯和约旦达成的(在叙利亚冲突降级区内的)停火协议已经实现”,力图为自己扳回一城。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)