财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

普京首晤特朗普:俄否认介入美大选 共划叙利亚停火区

2017年07月08日 10:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国国务卿蒂勒森在会后对外界称,特朗普与普京在首次面对面会晤中有“积极的化学反应”,会晤超时是因为“有那么高程度的接触和交流,他们俩谁都不想停下来”
美国总统特朗普与俄罗斯总统普京7月7日在德国汉堡参加二十国集团(G20)领导人峰会期间首次会晤。视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)美国总统特朗普与俄罗斯总统普京7月7日在德国汉堡参加二十国集团(G20)领导人峰会期间首次会晤。会晤于当地时间下午4点开始,原定时长只有30分钟,但最终两人的会晤长达2小时16分钟。

  美国国务卿蒂勒森在会后对外界称,特朗普与普京在首次面对面会晤中有“积极的化学反应”,会晤超时是因为“有那么高程度的接触和交流,他们俩谁都不想停下来”。

  在闭门会晤开始前,特朗普与普京曾在公开环节简短交谈。特朗普对普京称,“很荣幸与您见面”,“我们已经有一些非常、非常好的谈话。我们现在将进行会晤,这显然将会继续。我们期待许多对俄罗斯、对美国、对所有人都非常积极的事情发生。”

  普京则称自己与特朗普通过话,但电话通话绝对是永远不够的。“如果你想在双边会谈中有积极的结果,并能解决大多数国际政策问题,这确实是需要闭门会晤的。我非常高兴与您见面,总统先生。我希望,如你所说,我们的会晤能够产生积极结果。”自特朗普1月20日正式就任以来,特朗普曾与普京用电话沟通过三次。美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)和俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)也参与了这次会晤。

  美国国务卿蒂勒森在会后举行的新闻发布会上宣布,美国、俄罗斯和约旦三国,就在叙利亚西南部划设一处“冲突降级区”,确保交战各方在区域内停火达成一项协议。蒂勒森说,这是美俄两国政府间合作的一个成果。“这表明在叙利亚问题上美俄两国可以展开合作。”他还表示,希望这一成果能够促进两国合作,推动政治解决叙利亚问题。

  俄罗斯外长拉夫罗夫介绍,在叙利亚西南部建立的这个“冲突降级区”内,停火将于格林尼治时间7月9日开始生效。该地区所有武装团体都被要求遵守停火协议,停火的落实情况将受到监督,并保障该地区内的人道救援工作。

  拉夫罗夫称,短期内,俄军将在与美国、约旦有关机构沟通协调的基础上,负责在这一“冲突降级区”维持治安。俄罗斯、美国、约旦等三国均表示尊重叙主权和领土完整。除了这一新划设的“冲突降级区”以外,叙利亚境内目前还有另外3个“冲突降级区”,分别位于叙国西北部、西部和西南部,这些降级区是由俄罗斯、土耳其和伊朗于在今年5月决定建立的。但此前美国一直因为有伊朗的介入,而未参与这三个冲突降级区的相关事务。

  美国一直试图阻止伊朗获得对叙利亚的更大影响力,约旦和以色列也不希望伊朗军队集结在其领土附近。

  在迄今长达六年叙利亚内战中,美国和俄国支持对立的两方:俄罗斯支持叙利亚总统阿萨德(Bashar Assad),美国则力挺反抗阿萨德的反对派武装。特朗普上任后更首次以叙政府军对平民施以化武攻击为由,于4月间直接打击叙利亚政府军的军事基地,并赞同反对派要求阿萨德下台的诉求。不过,美俄在当地又共同反对更大的敌人─在叙利亚和伊拉克攻城掠地的的极端恐怖组织“伊斯兰国”(ISIS)。

  蒂勒森在会后对记者表示,美国在叙利亚的目标,和俄罗斯的目标是“完全一样的”,并暗示美国有进一步让步的可能。蒂勒森表示,“我们的共同点多于分歧,因此我们想要依靠共同点,我们花了很多时间讨论接下来的步骤。在我们有分歧的领域,我们还要更加努力合作和理解。也许他们的方法是对的,我们的方法是错的。”

  不过,蒂勒森表示,特朗普仍向普京表示,叙利亚总统阿萨德必须下台,叙利亚才能获得和平与稳定。

  特朗普会后表示,自己与普京进行了长时间的谈话,谈话中“堆积了很多问题,包括乌克兰、叙利亚,和一些双边及其他问题”。

  普京则表示,两人还讨论了打击恐怖主义和网络安全。由于“特普会”严重超时,普京还向等候下一场会晤的日本首相安倍晋三致歉。

  除了区域安全和国际冲突争议之外,俄罗斯涉嫌干涉2016年美国总统选举的疑云是否被提及,也是美国媒体的关注重点。美国国务卿蒂勒森在会后的吹风会上表示,“特朗普在会晤一开始,就提出美国人民对俄罗斯干涉2016年美国大选的担忧,但普京一如既往地否认了”。

  蒂勒森称,两位领导人同意,俄罗斯被控介入美国大选引起的争议是两国关系的“严重阻碍”,并同意进一步推动不干预美国和其他国家的民主程序。

  蒂勒森补充称,特朗普与普京承认,美国和其他国家面临着“网络威胁和干预民主程序的挑战”,他们将合作建立一个框架来应对这样的威胁,打击包括恐怖主义、介入其他国家内政和其他攻击基础设施的行为。

  俄罗斯外长拉夫罗夫也在一场电视新闻发布会上证实,特朗普在会面中提出了选举干预问题。但俄罗斯外长称,特朗普接受了普京的“明确声明”,即“俄罗斯领导人没有干预”。不过,美国官员则坚决否认特朗普已经接受了普京对此事的说明。

  美俄关系近年间颇为紧张,乌克兰─克里米亚冲突和俄罗斯介入美国选举为两大关键问题。自乌克兰前政府遭到国内反俄派推翻之后,俄罗斯就通过军事干预和操纵公民投票的方式,在2014年将原属于乌克兰的克里米亚半岛兼并入俄罗斯。此举被美国等西方国家强烈谴责为违反国际法之举。美国前总统奥巴马在2016年大选后,又宣布制裁俄罗斯并驱逐俄罗斯的多位驻美外交官,以惩罚美国情报部门发现的俄罗斯干预大选的行径。

  特朗普个人在竞选期间,虽曾对普京的治国风格表示赞赏,并宣称要根本性地改善美俄关系;但特朗普当选后,其竞选团队又因与俄罗斯之间的互动关系,在美国受到怀疑和调查。特朗普的首位白宫国家安全顾问弗林甚至因此辞职,重创特朗普政府的形象。而今年4月,特朗普下令发射巡航导弹攻击叙利亚政府军的空军基地,则被视为美国在重大问题立场上,和俄罗斯拉开距离之举。

  蒂勒森表示,特朗普和普京并没有争论很多过去的事情。“我想两位领导人都觉得,双方都对过去的很多事情感到不愉快。我们不高兴。他们也不高兴。我想两位领导人的想法是,(美俄关系)这是一个真正重要的关系……我们该怎么开始让它更好?我们应该怎么与对方共存?我们应该如何合作?”蒂勒森称,我们必须找到前进的方式,这一点,两位总统都表达过很多次。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)