财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

安倍内阁支持率暴跌 称其“无法信任”者持续上升

2017年07月10日 19:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
值得关注的是,民调指出,这次安倍内阁支持度暴跌的主因,是源于日本民众对安倍内阁成员素质的质疑,而非对个别政策的评价
资料图:安倍晋三。图/视觉中国

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄)日本多家主流媒体近日实施的最新舆论调查结果纷纷显示,安倍内阁的支持率,在7月初的东京都议会败选之后继续暴跌,目前已下滑至2012年安倍晋三第二度出任日本首相以来的最低点。分析背后数据,可发现安倍的执政基础,如今已面临严峻考验。

  据立场偏向保守派的《读卖新闻》7月10日公布的最新民调结果,安倍内阁的支持率比上个月下滑了13个百分点,降至36%,创下最低纪录。《朝日新闻》和日本电视台所做民调的内阁支持率甚至更低,分别为33%和31.9%。

  此外,三家媒体的民调结果都显示,日本民众对安倍内阁的不支持率已高达50%左右,创下2012年安倍再次上台以来的新高记录。

  安倍内阁上次面对不满声浪的高涨,是2015年夏天日本政府在国会通过具有争议的安保法案之际。但值得关注的是,民调指出,这次安倍内阁支持度暴跌的主因,是源于日本民众对安倍内阁成员素质的质疑,而非对个别政策的评价。

  在过去几个月里,包括安倍晋三本人在内的内阁成员,不断卷入不同的丑闻、疑云或失言风波之中。安倍晋三迄今未能有效澄清在“森友学园”和“加计学园”这两家教育机构的办学过程中,他的支持者和密友,是否疑似从政府部门获得了特殊利益。

  另外,虽然安倍的政坛盟友、日本防卫大臣稻田朋美的许多不当言论和行为遭到反复曝光,但安倍晋三仍力保其职位。

  过去两个月来,日本电视台的舆论调查结果显示,在“不支持安倍内阁”的各类理由中,认为“安倍的人品无法信任”和“对内阁成员无法抱以期待”的民众剧增。另据《读卖新闻》调查,不支持现任内阁的受访者中,有49%均回答他们“无法信任安倍”,且选择这一理由的民众还在明显增加。

  另一方面,以往在内阁支持度民调中占多数的“消极支持者”正逐步消失。据日本电视台调查,民众过往支持安倍的主要理由之一,曾包括“因为没有其他代替者”。

  2012年,在多数日本国民对前任执政党民主党的失望情绪中,安倍晋三带领的自民党再次上台,并以货币宽松、促进通涨、鼓励投资等号称“三只箭”的政策,成功树立了有效推动经济增长的形象。

  面对如今的民调下滑挑战,安倍已考虑提前重组内阁,重新刷新民意,挽回民众信任。但此举奏效如何,目前还是未知数。

  安倍晋三在7月9日曾对媒体表示,“除一了个接一个地产生成果之外,没有其他恢复信任的道路。”他表明,将在8月上旬进行内阁和自民党内的人事调整,但会维持“骨干”不变。外界解读,这意味着,内阁官房长官菅义伟以及副首相兼财务大臣麻生太郎将留任。

  目前日本政坛预测,已受到舆论广泛批评的防卫大臣稻田朋美以及法务大臣金田胜年均会被撤换。

  另外,被视为日本首相潜在接班人选的日本外相岸田文雄,是否会为了准备明年的自民党总裁选举而离开内阁,也倍受各方关注。而曾组建地域性政党“大阪维新会”的前大阪府知事桥下彻,和自民党内的新星、前日本首相小泉纯一郎之子小泉进次郎,都被认为有可能入阁。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
2017年09月24日    19:34
【富煌钢构:平安大华基金计划减持673.9万股】持股5%以上的股东平安大华基金计划以集中竞价交易或大宗交易的方式减持公司股份数量合计不超过6739000股(占公司总股本比例1.998453%)。
2017年09月24日    19:23
【乐视网:拟收购乐视投资旗下金融类业务】拟购买乐视投资100%股权(不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务)。经与相关方协商,乐帕与公司控股子公司乐视致新电子科技(天津)有限公司签署了零对价的股份《转让协议》,将乐视投资在工商备案层面转移到了乐视致新下,股权结构上成为了乐视致新全资子公司。经交易各方友好协商,本次出让乐视投资股权的股权转让价款预计不超过人民币30亿元。
2017年09月24日    19:16
【金冠电气拟设子公司建锂离子电池隔膜生产基地】公司拟与吉林省金冠投资有限公司共同出资5000万元设立湖州金冠鸿图隔膜科技有限公司,其中,公司出资2550万元,占股51%。湖州金冠成立后,拟建设年产2.7亿㎡湖州锂离子电池隔膜生产基地项目,项目总投资预计约12.17亿元。
2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。