财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

安倍支持率显著下滑 酝酿于今夏改组内阁

2017年06月19日 10:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
日本政媒界普遍认为,安倍内阁支持率出现明显下滑,是“密友办学”风波和“共谋罪”入法这两起事件激起的民意反应。安倍和自民党将在7月的东京都议会选举中面临严峻考验
在安倍晋三卷入好友办学涉嫌获得行政部门给予便利的丑闻,和自民党为首的执政联盟在日本国会强行通过“共谋罪”入法之后,安倍内阁的支持率出现大幅下跌。图/视觉中国

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄)安倍晋三卷入好友办学涉嫌获得行政部门给予便利的丑闻,和自民党为首的执政联盟在日本国会强行通过“共谋罪”入法之后,安倍内阁的支持率出现大幅下跌。

  多家日本媒体在6月18日公布的舆论调查结果,皆呈现这一趋势。以共同社为例,安倍内阁的支持率下滑了10.5%,跌破五成,滑落至44.9%;不支持率则上升了8.8%,达到43.1%。

  《每日新闻》和日本新闻网(NNN)的调查结果则显示,安倍内阁的不支持率已超过支持率,支持率则跌破40%大关。另外,有些媒体民调显示的支持率跌幅,是安倍晋三自2012年再次上台以后最大的。

  根据日本政坛传统,当内阁支持度降低至30%以下时,首相本人就将面临被逼退的压力。

  据不同民调结果,针对安倍晋三的好友加计孝太郎,在办学时疑似受到政府给予特殊便利的指控;有逾七成的受访者称他们“不能接受”政府的解释。此前,日本政府文部科学省的内部文件记载,当加计孝太郎拥有的加计学园,申请在四国地区新建一座兽医学部时;文部科学省的官僚被内阁府告知,批准这项办学申请、并在最短时间内实现开学,是“首相的意向。”

  此外,作为国家战略项目,加计学园兴建兽医学部的计划,将可无偿获得价值约37亿日元(约合人民币2.29亿元)的土地;建设所需费用的半数——96亿日元(约合人民币5.94亿元),也将由当地政府承担。由于日本兽医人才过剩,在过去50多年的时间里,文科省从未批准任何学校新设兽医专业。

  加计学园的负责人加计孝太郎,是安倍晋三长达30多年的好友。两人在美国留学时期就已相识,关系亲密,加计孝太郎也被视为安倍的心腹之一。两人常频繁共餐或一起打高尔夫球。此外,安倍的夫人安倍昭惠,也在加计学园旗下的儿童保育设施担任“名誉园长”。

  此外,为了促使日本国会的这个会期尽快闭幕,以免反对党继续追究“密友办学”风波;自民党和公明党组成的执政联盟,不顾民众疑虑,在6月15日于参议院罕见地跳过了委员会表决的程序,直接在全体会议上通过了有争议的“共谋罪”入法法案。按照日本多家舆论调查显示,约三分之二的受访者批评日本政府此举,并认为日本政府并未对“共谋罪”入法做出足够清晰的说明。

  这项被日本在野党和民间团体称之为“共谋罪”的“恐怖事件等准备罪”,被正式纳入日本《有组织犯罪处罚法》的新修订版本后,凡是有组织地“筹划重大犯罪,即为犯罪”,且在形成犯罪计划后,犯罪集团的所有成员都将被处罚。

  日本政府曾解释,这项罪名的打击对象,仅限于可疑的恐怖分子,且这项立法将有助于日本成功举办2020年东京奥运会。但反对这项罪名入法的在野党和民间人士则担心,“共谋罪”入法后,极有可能损害日本宪法规定保障的“内心自由权”

  日本政媒界普遍认为,安倍内阁支持率出现明显下滑,是“密友办学”风波和“共谋罪”入法这两起事件激起的民意反应。

  而这次安倍支持率的暴跌,发生在被视为“日本政坛风向标”的东京都议会选举之前。东京都议会选举定于7月2日举行,现任东京都知事小池百合子组建的地区性政党“都民第一”将与自民党对决,并争夺东京都议会第一大党地位。

  安倍晋三上一次遭遇不满声浪高涨,还是在日本政府通过安保法案的2015年夏天。不过,当时安倍的支持率过了不久后便顺利回升。

  为了打破当前民意支持度下挫的局面,安倍晋三计划在今年夏天进行内阁改组。据《日经新闻》分析称,内阁改组的焦点,在于副首相兼财相麻生太郎、官房长官菅义伟和外长岸田文雄等主要内阁成员的去留。该报道还指出,日本维新会的法律顾问、前大阪府知事桥下彻,和自民党内的新星、前首相小泉纯一郎的儿子小泉进次郎,都有可能进入内阁。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月21日    12:24
【58同城二季度净利润增5倍】58同城(NYSE:WUBA)公布了2017年第二季度未经审计的财务报告。财报显示,58同城第二季度实现营收25.933亿人民币(3.828亿美元),同比增长33.3%,超过预期,毛利率90.9%,同比小幅下滑。GAAP净利润为5.393亿元,同比增长近5倍。Non-GAAP净利润为6.616亿元,同比增近4倍。从业务版块看,会员服务营收同比增长28.2%。在线推广营收同比增长36.6%,增长主要来自付费会员数及流量的增长,以及实时竞价系统和其他在线产品的优化升级。(记者 周淇隽)
2017年08月21日    12:17
【新版《北京城市总体规划》将新增支持雄安内容】北京全力支持雄安新区建设发布会上透露,即将出炉的新版《北京城市总体规划》中,单独增加一节内容,对支持雄安新区规划建设作了安排;明确河北雄安新区的承接方向为中央在京部分行政事业单位、总部企业、金融机构、高等院校、科研院所。(北京日报)
2017年08月21日    12:05
【长沙发购房新政:专科学历以上不受户籍限制】长沙市住建委发布了《长沙市人才购房及购房补贴实施办法(试行)》。《办法》明确,长沙市认定的A、B、C、D四类人才,享受长沙户籍人口购房政策。在长沙工作、具有专科及以上学历或技师及以上职业资格的人才,首套购房不受户籍和个税、社保缴存限制。
2017年08月21日    11:52
【中国联通混改方案持续升温 兴全基金专户认购1.02亿股】此次中国联通混改,兴全基金将认购其非公开发行股份中的约1.02亿股。兴全基金拟通过 “兴全-网宿联通定增特定客户资产管理计划”和“兴全-中车金证2号特定客户资产管理计划”以现金认购本次非公开发行的股份。(中国证券网)
2017年08月21日    11:45
【七部门启动国家农村产业融合发展示范园创建工作】近日,国家发展改革委会同农业部、工业和信息化部、财政部、国土资源部、商务部、国家旅游局联合印发了《关于印发国家农村产业融合发展示范园创建工作方案的通知》,部署国家农村产业融合发展示范园的创建工作。力争到2020年建成300个示范园。
2017年08月21日    11:39
【国债期货低开低走】截至午盘,10年国债期货主力T1712跌0.13%,5年国债期货主力TF1712跌0.07%。
2017年08月21日    11:30
#今日午盘# 【通信领涨 沪指涨幅 0.24%】截至休盘,沪指报3276.50点,涨幅 0.24%;深成指报10666.49点,涨幅 0.49%;创业板指报1823.62点,涨幅 0.10%;中小板指报7196.12点,涨幅 0.46%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月21日    11:26
【Hibor创6月来新低】香港离岸人民币隔夜Hibor跌65个基点至1.42%,为6月5日以来最大跌幅。
2017年08月21日    11:19
【煤炭板块全线飘红】潞安环境涨逾3%,山西焦化、*ST郑煤、露天煤业、宝泰隆涨超2%。
2017年08月21日    11:16
【浙江出台“机器人+”行动计划】据了解,“机器人+”与“互联网+”、“标准化+”,共同构成了浙江加快推进供给侧结构性改革,补齐经济社会领域短板,促进经济社会提质增效转型发展的重要举措。到2020年,浙江省机器人创新体系进一步完善,建设国内一流的机器人应用示范基地和产业创新发展示范区。(浙江日报)