财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

沙特等国要求卡塔尔关停半岛电视台 联合国人权高专反对

2017年07月05日 07:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
联合国人权事务高级专员近日就沙特要求卡塔尔关停半岛电视台的和解条件,表达了反对之意。理由是如果这样做,恐怕会创下“强国或国家集团可以严重破坏其他国家和本国的言论自由权的先例”
位于卡塔尔多哈的半岛电视台总部。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 田佳玮)“停止在境内建设土耳其的军事基地、与伊朗降格外交关系、切断与‘伊斯兰国’等恐怖组织的联系”……卡塔尔断交风波爆发一个月后,沙特阿拉伯、阿联酋、埃及、巴林等先前与卡塔尔断交的四国发布联合声明,对卡塔尔一共提出了13项和解条件。其中,一项要求卡塔尔关停该国政府兴办的半岛电视台及其下属频道的要求,备受国际舆论关注。

  持续关注卡塔尔断交危机的联合国人权事务高级专员,近日就关停半岛电视台的要求表达了反对之意。理由是如果这样做,恐怕会创下“强国或国家集团可以严重破坏其他国家和本国的言论自由权的先例”。沙特阿拉伯等国等国要求卡塔尔在中东时间7月4日晚间,对总共13项和解条件做出回复。沙特等国还表示,这13项要求不容谈判;若卡塔尔拒绝予以满足,将面临进一步制裁。

  联合国人权事务高级专员扎伊德(Zeid Ra'ad al-Hussein )近日发表声明,对沙特等国要求卡塔尔关闭半岛电视台表示严重关切。并称如果半岛电视台因此关闭,将是对言论自由权的严重破坏。

  扎伊德的发言人科尔维尔(Rupert Colville)说:“无论你是否喜欢它,或同不同意其编辑观点,半岛电视台的阿拉伯语和英语频道是合法的,并拥有数以百万计的观众。我们认为,要求立即关闭半岛电视台,是对言论自由和意见自由权的不可接受的攻击。”

  科尔维尔表示,如果各国对其他国家电视频道播放的内容有意见,他们可以自由地进行公开辩论;但坚持要求关闭这些频道是非同寻常的,前所未有的,也是显然是不合理的。

  科尔维尔警示,如果半岛电视台真的被关闭,将会打开一个“潘多拉盒子”,创下强国或国家集团可以严重破坏其他国家和本国的言论自由权的先例。因此,联合国人权事务高级专员扎伊德再次敦促相关各国,以平静、合理和合法的方式采取措施解决争端,确保所采取的任何行动不会影响本国和其他国家公民的人权。

  联合国言论自由权问题的特别报告员大卫•凯伊(David Kaye)也指出,关停半岛电视台的要求,将对中东区域已经受到严重限制的媒体多样性造成重大打击。如果有关国家以外交危机为借口,采取措施要强制关闭半岛电视台,这种要求就是对媒体自由的严重威胁。

  “我呼吁国际社会敦促四国不要对卡塔尔施加这一要求,同时不要在本国领土和区域内对传媒进行审查,并鼓励对中东独立媒体的支持。”凯伊表示,当媒体的安全和自由得不到保障时,人们获取信息的权利将受到深刻的影响。

  对于沙特等国所提的要求,半岛电视台发表声明回应称,该台并不偏袒于任何意识形态、团体或政府党派。半岛电视台的英文频道执行董事总经理莱夫勒(Giles Trendle)接受BBC采访时表示,对卡塔尔来说,当前的危机代表着新挑战和新形势。莱夫勒称,“半岛电视台仍然致力于以专业,平衡和客观的方式继续在世界各地勇敢地进行开创性新闻报道。”他还说,“只有那些想听一面之词的人,才会认为半岛电视台偏向于穆斯林兄弟会或任何其他团体。”

  据BBC报道,沙特等国的要求,在中东地区青睐半岛电视台的人群中引起了强烈反弹。另有一些观点则认为,卡塔尔政府最终不会接受关闭半岛电视台,但会为结束当前的外交孤立,作出必要的改变。

  英国贝德福德大学的泛阿拉伯媒体专家Noha Mellor在接受BBC采访时认为,如果卡塔尔决定降低该国外交政策的进取性和野心,那么将改变半岛电视台的基调和报道内容。

  作为中东地区拥有跨国影响力的电视台和传播网络,成立21年来,半岛电视台虽成为域外国家了解中东事务的重要窗口;但在中东内部,半岛电视台却也因接近卡塔尔的国家立场和地缘政治利益而饱受争议。究竟,这家在全球层面打破了西方媒体对中东事务的诠释垄断权,在一定程度上改变了信息流向的电视台,为何会成为这场卡塔尔外交危机的博弈标的?

  突破教条 赢得跨国影响力

  总部位于多哈的半岛电视台,是由卡塔尔王室出资的半岛媒体集团拥有。1996年推出阿拉伯语新闻频道时,卡塔尔国家元首埃米尔允许该台记者“按着自己的看法报道新闻”。随后,该台很快因对阿拉伯世界领导人的动态报道和批评,吸引了数千万观众。

  “911”恐怖袭击发生之后,半岛电视台则因播放了本拉登露面的视频,而取得全球性的瞩目。从2006年开始,该电视台开始设立英语频道,向100多个国家报道新闻。如今,半岛电视台以阿拉伯语、英语、土耳其语等多种语言,向全球播出以新闻和纪录片为主的节目内容,是阿拉伯世界乃至全球具有重要影响力的媒体。

  在半岛电视台开始广播之前,阿拉伯世界的电视新闻相对封闭沉闷,报道内容集中于各国领导人、权贵阶层的动态,并不乏歌功颂德之词。半岛电视台则打破了中东区域的许多新闻制作教条,将以色列当局、利比亚前领导人卡扎菲、车臣地区的叛乱武装分子、塔利班势力和本拉登等人所欲传达的信息,统统囊括在内。此外,该电视台也参照国际标准,让新闻调查、新闻辩论类栏目都能在该频道播出。《经济学人》曾形容,不论是持不同政见者、伊斯兰原教旨主义者、泛阿拉伯民族主义者、极端主义者,还有以色列人,及其他被别的频道拒绝的嘉宾,都有了一个发声的平台。此外,在该频道的节目中,还讨论过“自杀式爆炸”、“上帝的存在”等一系列争议性话题,打破了中东地区新闻平台的社会、政治和宗教禁忌。

  “阿拉伯之春”后激怒多国政府

  2011年底,中东和北非多国爆发“阿拉伯之春”,此时的半岛电视台运行已日臻成熟。而该台对“阿拉伯之春”的报道,也被认为是半岛电视台陷入地缘政治争议的转折点。在巴林、叙利亚等各国的政治社会动荡中,半岛电视台记者从声势浩大的抗议现场发出的影像,成为观望者和参与者了解抗议进展的重要渠道。

  在埃及爆发推翻前总统穆巴拉克的革命期间,尽管埃及政府曾将半岛电视台的开罗分部搜索一空,但是半岛电视台的网络流量还是增加了2500%。在开罗Tahrir广场上的抗议者更曾高喊“半岛电视台万岁”。

  然而,半岛电视台这种浓墨重彩地报道各地示威运动的调性,却让卡塔尔的众多邻国─特别是沙特、阿联酋、巴林等君主制国家深感忌惮,担心从突尼斯、利比亚、埃及、叙利亚一路席卷而来的“阿拉伯之春”会蔓延到海湾地区。他们更指控,半岛电视台对许多国家的宗教性政治组织─如埃及的穆斯林兄弟会的褒扬,已涉嫌干预他国内政,并将这家电视台视为“威胁”。

  2012年从半岛电视台辞职的记者Aktham Suliman在接受《经济学人》采访时曾坦言,“(半岛电视台)已不再秉承新闻优先,而是依附于卡塔尔外交部的利益。

  BBC也曾评论,半岛电视台对2011年“阿拉伯之春”运动有较强的倾向性,并向宗教性的政治组织靠拢。而这样的转变,也反映出卡塔尔在变化中的阿拉伯世界的野心。

  而自从此次“断交风波”爆发、卡塔尔被沙特逐出在也门内战中的联军后,半岛电视台也对沙特领导的联军作出了越来越多的批评,并称 “这个联盟已经被证明没有计划。战争中对平民进行轰炸,战斗加重了霍乱疫情”。

  英国《卫报》曾报道,半岛电视台严重激怒了该地区的其他国家政府,其他国家还曾以逮捕通讯员、关闭电视台分局、驱逐雇员家属,或骚扰潜在的广告客户等方式,对半岛电视台施加压力。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)