财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

难民问题搅动德美政坛:美政府拟废难民局 德国拒设接收上限

2017年07月18日 18:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
40多位美国前外交及国家安全官员联名致信美国国务卿蒂勒森,向其施压不要废除美国国务院辖下处理难民事务的单位,并称这将损害美国在处理世界各地危机时的外交筹码
根据联合国难民署统计的统计,截至2016年年底,全球跨境难民和在国内流离失所者总数已经达6650万人。视觉中国

  【财新网】(见习记者 杨睿)根据联合国难民署统计的统计,截至2016年年底,全球跨境难民和在国内流离失所者总数已经达6650万人。这意味着,全球每113个人中就有一个流离失所者或难民。如此庞大的难民规模也持续搅动着各国政坛,甚至扩大了原本就已存在的政治裂痕。

  在美国,美国最高法院已恢复了一部分特朗普签署的“旅行禁令”;他近日还呼吁美国国会尽快通过打击非法移民的法案,均在美国政界引起争论。

  7月17日,路透社报道称,40多位美国前外交及国家安全官员联名致信美国国务卿蒂勒森,向其施压不要废除美国国务院辖下处理难民事务的人口、难民和移民局(PRM)。

  对于即将于今年9月迎来联邦大选的德国来说,德国总理默克尔领导的基民盟与姊妹党基社盟之间出现了近年来少有的分歧,问题的症结之一就是是否该为德国接纳难民的数量设定上限。

  近日在接受德国媒体采访时,默克尔仍态度强硬地表示不会为难民接收设置上限,执政联盟内部的裂痕恐在继续扩大。

  美国国务院拟废难民事务单位

  在呈递给蒂勒森的联名信上签名的,既有民主党也有共和党人士,他们都曾在奥巴马或小布什执政时期担任政府要职。这其中就包括美国前副国务卿威廉•伯恩斯(William Burns)、负责政治事务的国务次卿尼古拉斯•伯恩斯(Nicholas Burns)和温迪•谢尔曼(Wendy Sherman)、前中东特使丹尼斯•罗斯(Dennis Ross)等。除了前政府官员外,还有18名非政府援助机构的执行者也在联名信上签了字。

  国务院人口、难民和移民局(PRM)承担了美国主要的难民安置工作。在美国,参与难民安置的3个主要联邦政府机构是国务院、国土安全部(DHS)和卫生与公众服务部(HHS)。但PRM是美国政府面向难民的第一联络点,并与所有其他机构协调,直到难民重新定居。

  联名信提出,特朗普政府废除PRM的计划,将会损害美国在处理世界各地危机时的外交筹码。信件原文写道:“不论在伊拉克、阿富汗、肯尼亚、土耳其或南苏丹,国务院处理人道危机时的努力必须包括,外交参与和紧急救援最紧密的协调。我们深信,废掉人口、难民、移民局的救助功能,势必会对国务院影响美国主要政策议题的能力,造成深远且负面的影响”。

  实际上,CNN于6月30日就曾曝出,一份递交给美国行政管理和预算局(the Office of Management and Budget)的备忘录,提议将PRM的难民安置项目移交给美国国土安全部,其它事务也转交给其它政府部门,PRM本身则会被废除。

  CNN援引匿名前政府官员的说法称,这份备忘录出自白宫的国内政策委员会。

  对此,美国国务院新闻发言人Heather Nauert 回应称,蒂勒森对已在国务院展开的改革进程并没有任何先入为主的观念。但蒂勒森强调,移民局的工作对于国务院保护国家边界及美国人民的使命来说非常重要。据悉,这封联名信同样也被送给了国会参议院、众议院相关的委员会主席或资深议员那里。

  在难民接收是否要设置上限这个问题上,德国总理默克尔的态度一直很强硬。近日她直接对德国媒体说:“关于上限问题,我的立场很清楚。我不会接受(上限)”。CNN报道称,为了获得联邦大选的胜利、成功谋求第四任总理任期,默克尔需要中右翼政党基社盟的支持。

  但在难民接收问题上,基社盟的主席Horst Seehofer的态度也很强硬。他在去年12月接受媒体采访时表示,一旦他所领导的政党在大选后成为联合政府的一员,他要确定每年德国最多接收20万难民的上限。7月16日,Horst仍强调他誓要将难民接收数量上限变为现实。

  不过,在德国柏林自由大学的政治学者Carsten Koschmieder看来,两党之间的意见分歧,只是一种竞选策略而非难以弥合的意见割裂。他在接受CNN采访时表示,基民盟与基社盟之间的“分裂”实际上是一种很好的选举分工。

  主张不设上限的默克尔可以拉拢更多自由派人士的支持,而基社盟则会站在相对保守的立场上吸引其它选民投票。

  事实上,基社盟在执政联盟中,一直负责对联合政府的政策,作出偏向保守立场的修正。两党如今在难民接收上的意见分歧可以让“选票最大化”。况且双方仍然存在共识,那就是让进入德国的难民人数保持长期较低水平。

  Carsten Koschmieder分析称,只要涌入德国的避难者数量依然保持相对低的状态,两党之间就不会有任何大的冲突。“但如果意大利打开边境,允许难民穿过欧洲,我们就得看看默克尔社盟该如何应对了”。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。
财新微信

热词推荐
第一集团军 潘采夫 全面深化改革 两弹一星 郭文贵 王君 力挽狂澜 吴迪 农地改革试点总结 刘瑜 索罗斯 sdr 吴英 魏则西事件 谷俊山