财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

主政近半年 特朗普成70年来支持率最低的美国总统

2017年07月17日 19:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
特朗普上任满半年之际的支持率,比4月份上台刚满100天时还低,从42%下降到36%。但被问及对特朗普处理经济问题的表现时,持肯定态度者,比持否定态度者的比例高出两个百分点,分别为43%和41%
资料图:特朗普。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 田佳玮)特朗普就任美国总统将满半年之际,《华盛顿邮报》和美国广播公司(ABC News)于近日进行的民调结果显示,特朗普的支持率从四月份上台刚满100天时的42%下降到36%;反对率上升了5个百分点至58%。其中48%的受访者表示,他们“强烈地不赞成”特朗普上任以来的表现。特朗普的支持率之低,也刷新了过去70年来,美国总统执政半年后的民调新低纪录。

  受访的半数美国民众认为,特朗普的表现“比以往历任总统都糟”;只有不到25%的人认为特朗普的表现比以往历任更好。还有25%的人认为,其表现与以往历任总统差距不大。在执政成效方面,55%的人认为特朗普没有在实现其竞选目标方面取得重大进展。但被问及特朗普在处理经济问题上的表现时,持肯定态度者,比持否定态度者的比例高出两个百分点,分别为43%和41%。

  听到这份民调对自己的评价之后,特朗普在推特上发文说,“ABC /华盛顿邮报的民调,在大选期间几乎是最不精确的,即使这次的40%还不错。”特朗普还将自己的低支持率,归咎于媒体的“假新闻”,并称媒体“使用匿名消息来源,采用严重偏颇甚至带有欺诈性的报道(方式),假新闻正在扭曲(distorting)这个国家的民主。”

  本次民调在7月10日至13日进行,工作人员通过拨打座机和手机,使用英语和西班牙语对1001名美国成年人进行随机抽样调查,调查结果的误差在3.5%左右。民调围绕特朗普上台之后美国全球领导力、特朗普的外交协商能力和俄罗斯干预美国大选、特朗普上台后的改革进程等问题展开。

  有分析指出,最近特朗普之子小特朗普因私会俄罗斯政府律师而被卷入“通俄门”,以及共和党试图废除奥巴马医疗改革多次遇挫,是特朗普支持率持续走低的重要原因。

  六成美国人相信俄罗斯试图干预大选

  根据《纽约时报》近期的报道以及特朗普长子小特朗普公布的推文内容,2016年美国总统大选期间,为了获取对竞选对手希拉里的不利信息,小特朗普曾与一名俄罗斯律师密会。尽管在会面的记录见报之后,小特朗普曾否认自己从该律师处,获取过任何能影响希拉里竞选活动的文件和情报;但这次密会,还是成为“通俄门”疑云的又一例证,在美国政坛掀波。特朗普随后为儿子辩护,称这场会面会面只是“标准的竞选操作”。

  对此,26%的受访者认为,小特朗和俄罗斯律师的密会并无不当(appropriate);63%的受访者则认为该做法不适当(inappropriate)。但在共和党人中,近一半的人都认为密会是适当(appropriate)的。

  此外,有60%的受访者相信,俄罗斯试图影响2016年的美国总统大选;而在四月份的民调中,这一比例仅为56%。

  41%的受访者认为,特朗普的竞选团队有意帮助俄罗斯的干预行动;31%的受访者则则持否定看法。44%的受访者相信特朗普的当选,得益于俄罗斯的努力;14%的受访者并不接受这一判断。

  对于俄罗斯在选举中的角色,民主党和共和党人的分歧很大。80%的民主党人认为俄罗斯企图影响选举,超过60%的民主党人还认为特朗普团队试图与俄方协作。但在共和党人中,只有三分之一的人认为俄罗斯有此企图,仅有10%的人认为特朗普竞选团队对俄罗斯介入选举提供了帮助。

  特朗普在竞选过程中“让美国成为全球舞台的更强大角色”的承诺,在美国民众的心目中,似乎也没有很好地实现。

  48%的受访者认为,特朗普上任半年来美国的世界领导力变弱了;27%的人认为美国的领导力变强,而23%的人认为基本没有改变。

  曾着书《交易的艺术》,并将“交易”能力作为竞选取胜筹码的特朗普,上任后的“交易能力”,并没有得到充分的体现和认可。

  民调显示,只有34%的受访者相信特朗普在代表美国与外国领导谈判时,能谈成一个好方案或对谈判带来显著的积极影响,47%的人对此则持否定态度。

  具体到对于近期G20国家领导人峰会上,特朗普和俄罗斯总统普京的首次会谈表现,19%的人相信特朗普能把握好这样的谈判,但有48%的人表示,他们在“双普”会面中“完全不相信”特朗普。

  不过,对于特朗普的怀疑,至少在一个方面略有下降。现在,52%的受访者认为他正在干预针对“俄罗斯是否干预2016年美国大选”的调查,而在6月份这一比例是56%。

  废除奥巴马医保多次遇挫

  据《金融时报》分析,最近几个月特朗普的支持率下跌,主要原因是美国民众担忧美国的全球领导地位、共和党处理医保改革方案的方式、以及特朗普的“通俄门”疑云。

  特朗普在竞选期间一再表示,自己上台后的首要议程就是废除和替代奥巴马时期的医保改革方案。然而,废除奥巴马医保之路却一直阻力重重。

  相对于奥巴马政府拿出的、更倾向于帮助低收入人群的医疗改革方案,特朗普面向“富人”的医改法案,从一开始就备受争议。共和党提出的取代奥巴马平价医疗法案的计划,包括大幅削减医疗补助、取消2010年该法案实施的许多税费和费用。对此,63%的受访者表示,政府能为低收入人群提供医疗保健,比减免税负更重要;但27%的受访者则持相反看法。

  在今年3月国会投票被取消之后,特朗普版的新医改法案经过反复修改,终于以微弱优势于5月在众议院获得通过,但随后却遭到参议院的反对。目前重新修改、于6月下旬推出的“和解版方案”又因共和党籍参议员约翰‧麦凯恩动手术后需休养,而不得不将参议院的程序性投票推迟。

  新医保法案遇到的阻力之大,在民调中得以体现。整体而言,现在有50%的人赞成奥巴马推出的医保方案;仅有24%的人想要以共和党的新法案将之取代。大约25%的人没有给出意见。

  而不同党派对于奥巴马医保方案的看法也存在很大分歧。在无政党倾向人士中,赞成奥巴马医疗改革方案的人,比赞成共和党替代方案的人高出29%。有77%的民主党人强烈支持奥巴马医疗改革方案。而在共和党内部,59%的共和党人支持共和党版的医改主张,但也有11%的人倾向于奥巴马版的医保改革方案。剩下30%的共和党人对两者都不赞成,但并没有发表意见。

  除医改外,税改也是特朗普任上的重要着力点。然而,据《华盛顿邮报》近日报道,白宫为“税改”铺路而推出的主题活动,却再次让特朗普卷入争议。

  特朗普在竞选过程中一再承诺,将通过减少法规、重新谈判贸易协议,把美国“失去”的制造业工作重新带回来。据《华盛顿邮报》当地时间7月17日报道,为了为税改做准备,白宫从7月17日起将连续三周推出以“美国制造”等为主题的活动,突出修改美国税制、大幅削减公司税率,重振美国制造业的必要性。

  然而,对于特朗普来说,把“美国制造”当作一个政治口号,与其作为商人的投资经营行为并不一致。一直以来,特朗普名下的公司都将其大部分产品的制造环节外包,依托包括孟加拉国、中国和墨西哥等在内的全球十多个国家的工厂网络,为其制造服装、家居装饰品等商品。他的女儿伊万卡的时尚品牌,则完全依靠在孟加拉国、印度尼西亚和中国等国家的代工厂商。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    04:16
【美国三大股指收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌53.50点报22296.09,跌幅0.24%。标普500指数收跌5.56点报2496.66,跌幅0.22%。纳斯达克综合指数收跌56.33点报6370.59,跌幅0.88%。
2017年09月26日    03:04
【阿根廷央行行长:现在不具备放松货币政策的条件】阿根廷央行行长Federico Sturzenegger在布宜诺斯艾利斯的一个活动上表示,未来几个月放松货币政策的条件不具备。“阿根廷央行目前处于最严格的货币政策立场,这是货币政策最困难的时刻,与2015年相比,阿根廷比索的信贷利率已经下降。”
2017年09月26日    03:03
【朝鲜紧张局势加剧 金价受刺激反弹】纽约商品交易所12月黄金期货合约收盘上涨1.1%,结算于1,311.50美元/盎司。黄金收盘价为9月20日以来最高。
2017年09月25日    23:58
比特币价格涨逾7%,迫近4000美元。
2017年09月25日    23:43
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6189元,跌299点。
2017年09月25日    23:33
焦炭、动力煤、焦煤分别收涨1.3%、1.1%、0.6%,铁矿石收涨0.6%。
2017年09月25日    23:17
【朝鲜外长称特朗普近期言论如同宣战 金价拉升】期金涨近1%报1310美元/盎司,布油涨幅扩大至2.2%,美油涨1.9%。
2017年09月25日    23:00
【纳指跌幅扩大至1%】道指和标普500指数跌幅在0.3%左右,中概股跌幅扩大,阿里巴巴跌4.5%,京东跌3.7%,微博跌3.5%。
2017年09月25日    22:55
【余额宝将降低收益率降低风险】天弘基金王登峰向华尔街日报表示,“我们将采取措施,坚持货币市场基金作为低风险、低收益、高流动性现金管理工具的原本功能。”他称结果将是基金投资收益率逐步降低。
2017年09月25日    22:45
【中概股普跌 阿里巴巴跌近4%】58同城跌8%,搜房网跌7%,京东跌3.2%,网易、微博跌近3%,百度跌1.7%。
财新微信

热词推荐
宋卫平 非洲象 陈小鲁 东江环保 谢伏瞻 王珉 吴英 华兴资本 启东事件 马家辉 宏观调控 赵晗 胡和平 引力波 去杠杆