财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

卡塔尔自曝官媒遭黑细节 沙特等国立场软化另觅下台阶

2017年07月22日 07:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
沙特、阿联酋、埃及、巴林四国7月18日宣布,将不再坚持此前对卡塔尔的13项和解要求,而改为6项“宽泛原则”;卡塔尔公布调查称,位于阿联酋境内的黑客入侵该国网站炮制“假新闻”
当地时间2017年6月13日,加沙,一些卡塔尔的非政府组织成员手持卡塔尔埃米尔哈马德头像进行游行,抗议沙特、埃及等国的断交行为。

  【财新网】(见习记者 王自励)中东多国与卡塔尔的断交风波持续发酵一个多月后,近日出现新的转折点。7月18日,沙特阿拉伯、阿联酋、埃及和巴林等四国的外交官通过新闻发布会宣布,该四国将不再坚持此前对卡塔尔提出的13项解决断交危机的要求,而将其放宽为6项“宽泛的原则”,并要求卡塔尔予以接受。

  而宣称自家官方通讯社是因为遭到黑客攻击,才发出该国元首出言支持伊朗等“假新闻”,导致断交风波的卡塔尔,则进一步公布了其所掌握的黑客攻击手法和技术细节;并指控黑客的IP地址,来自与其断交的海湾国家阿联酋。

  面对沙特等国放宽和解条件的表态,卡塔尔政府仍以强硬态度回应称,沙特等四国更改和解条件的举动,只显示他们是在国际社会压力下希望“挽回颜面”,而非“释放善意的信号”。

  据《纽约时报》报道,沙特等国提出的6项新原则,主要包括要求卡塔尔承诺打击恐怖主义和极端主义、不向恐怖组织提供资金和庇护地、停止煽动仇恨和暴力、不干涉他国内政等。

  令人瞩目的是,沙特等国删去了原本13项和解条件中,更具实质性的“要求卡塔尔关闭该国兴办的半岛电视台及其下属频道”、“停止在卡塔尔境内建设土耳其军事基地”、“与伊朗降格外交关系”等重点条款。

  卡塔尔控“假新闻”黑客来自阿联酋

  卡塔尔陷入的这场断交危机的导火索,是从5月24日以来一桩众说纷纭、不断扩大的“假新闻”风波。据卡塔尔官方说法,卡塔尔国家通讯社的网站和社交媒体5月24日遭黑客入侵,并发布了一则实为杜撰的、卡塔尔国家元首发表“亲伊朗反美国、反沙特”讲话的“假消息”。

  这些“被黑客擅自发布”的言论自播发后,在中东周边国家的新闻和社交网络上迅速传播,随后也成为中东各国宣布与卡塔尔断交的主要理由之一。但卡塔尔官方关于“黑客入侵炮制假新闻”的说法,一直未能得到沙特等国的认可。

  7月20日,卡塔尔内政部在首都多哈召开的新闻发布会上宣布,根据该国网络专家掌握的证据,攻击卡塔尔国家通讯社网站的黑客,其IP地址正位于宣布与卡塔尔断交的国家之一——阿联酋境内。

  在接受半岛电视台采访时,卡塔尔内政部信息安全部门助理主任Othman Salem al-Hamoud称,该黑客的表现是“如此专业”,其背后必定有“国家资源”支撑。

  卡塔尔内政部官员在一段视频演示中称,该国调查人员发现,早在今年4月,这名IP地址位于阿联酋境内的黑客,便已通过“使用VPN软件”和“扫描网站”的方式,“渗透”了卡塔尔国家通讯社网站。

  这名官员表示,黑客利用网络系统漏洞安装了“恶意程序”,这些程序后来被用于进行“假新闻”的发布。此外,该黑客还收集了卡塔尔国家通讯社全体员工的住址、账号密码及电子邮件信息。

  此前,《华盛顿邮报》曾于7月16日发布报道称,根据美国情报部门掌握的信息,阿联酋政府涉嫌策划了5月24日卡塔尔的官方通讯社网站及社交账号被黑客攻击一事。但美国情报官员并不确定,究竟是阿联酋政府自己发动了网络入侵,还是雇佣黑客执行了这项计划。

  面对《华盛顿邮报》的爆料,包括美国国家情报总监(DNI)、中央情报局(CIA)在内的美国情报系统均拒绝置评。

  阿联酋驻美国大使Yousef al-Otaiba则在一份声明中否认了相关指控,并批评该报道的内容是“虚假的”。

  断交施压未果 沙特等国态度软化

  此前在6月23日,上述以沙特为首的四国,曾通过居中斡旋的科威特向卡塔尔提出13项要求,作为解决断交危机的条件,并限定卡塔尔在10天内予以满足。在卡塔尔未予积极回应后,上述四国又将截止期限延迟48小时。但这13项要求,最终均遭到卡塔尔的强硬拒绝。

  在7月18日于纽约联合国召开的新闻发布会上,沙特等四国的外交官表示,他们仍然对卡塔尔“支持恐怖主义”并“造成中东不稳定”感到“沮丧”,但他们希望能够“友好地”解决与卡塔尔之间断交的危机。

  沙特常驻联合国代表阿卜杜拉·穆阿利米在会上说,“我们的目标是达成外交解决方案”,并称上述四国此前对卡塔尔下达的13项要求和“最后通牒”,仅是为了帮助推进这一进程。

  穆阿利米在发言中称,新提出的6项原,是由四国外长在7月5日于埃及开罗举行的会晤中达成的。他还说,这些原则对卡塔尔而言“应该很容易接受”。

  当被记者问及是否有可能与卡塔尔达成某种妥协时,穆阿利米说,“我们当然可以妥协——但不会在6项原则上妥协。”

  自遭遇断交危机以来,卡塔尔这个地处阿拉伯半岛、能源地位举足轻重的中东小国,便一直处于与邻国的紧张对立当中。尽管此前有科威特、美国、土耳其等多国参与斡旋,这场让海湾地区局势骤然紧张的危机,一直难现回缓迹象。

  在7月18日的新闻发布会上,和沙特站在同一阵线的阿联酋常驻联合国代表努赛贝(Lana Nusseibeh)发言称,无论事态今后如何发展,“我们都不会回到原来的状况——这一点,卡塔尔人应当了解。”

  她还警告称,如果卡塔尔“不愿意接受恐怖主义和极端主义定义中的核心原则”,那么卡塔尔将“很难”继续留在海湾合作委员会。

  成立于1981年的海合会是海湾地区最主要的政治经济组织,目前共有沙特、阿联酋、巴林、卡塔尔、科威特和阿曼共6个成员国。

  自2010年底“阿拉伯之春”爆发后,卡塔尔与成员遍布多个国家的穆斯林兄弟会(下称穆兄会)保持了紧密联系,并试图通过支持该组织,提高卡塔尔在中东地区的影响力。但属于贵族王权政体的沙特、阿联酋等国,却对包括穆兄会在内的泛宗教主义政治力量在中东地区抬头充满戒心,多次要求卡塔尔停止在境内庇护和支持穆兄会成员。

  分析者指出,此次沙特等国将13项具体要求,缩减为6项宽泛的原则,是该四国有意缓和立场、推动危机尽快解决的积极表现。但从卡塔尔方面目前的回应来看,这场外交僵局短期内依旧难有突破。

  据《纽约时报》报道,卡塔尔常驻联合国代表阿利娅·阿勒萨尼7月19日称,沙特等国修改和解条件的表态,只是在国际社会压力下“挽回颜面”的做法,“对我们(卡塔尔)来说,不幸的是,这并非是显示善意或灵活性的信号。”

  阿勒萨尼还说,在沙特等国结束对卡塔尔的经济封锁之前,当事双方将不会进行任何直接的谈判。

  此前,沙特等国已切断了与卡塔尔的陆海空交通联系,并要求各自境内的卡塔尔籍旅客及居住者离境。据《华尔街日报》报道,沙特等国或将继续推出商贸限制措施,加大对卡塔尔的施压力度。

  7月19日当天,卡塔尔政府通讯办公室主任阿勒萨尼(Sheikh Saif Bin Ahmed Al-Thani)在接受美联社采访时称,就修改和解要求一事,沙特等四国尚未直接或通过美国、科威特等斡旋者与卡塔尔进行官方接触。

  阿勒萨尼说,沙特等四国“时常发布相互矛盾的声明”,“就像他们(对卡塔尔)实施非法封锁那样,这些最新言论只是其危险而又混乱的行事风格的又一例证。”

  “关停半岛电视台”要求被撤

  在这场突然席卷整个波斯湾的断交风暴中,围绕半岛电视台是否该被关停的争论,一直备受国际舆论关注。在沙特等国此前提出的13项要求里,“卡塔尔需关闭该国兴办的半岛电视台及其下属频道”赫然在列。不过,其最新提出的6项条件撤去了此项要求。

  总部位于多哈的半岛电视台,是由卡塔尔王室出资的半岛媒体集团拥有。2010年底“阿拉伯之春”爆发后,半岛电视台由于在报道巴林、叙利亚等国的官民冲突时,被指过度倾向反政府力量一方,遭到中东各国当局的忌惮。

  联合国人权事务高级专员扎伊德(Zeid Ra'ad al-Hussein)曾发布声明称,若半岛电视台应沙特等国要求被关闭,恐怕会创下“强国或国家集团可以严重破坏其他国家和本国的言论自由权的先例”。但阿联酋外长Anwar Gargash却致信扎伊德称,半岛电视台为本·拉登等恐怖分子刻画了“积极形象”,并“为恐怖组织提供了威胁、招募和煽动的机会”。

  对于这些批评,卡塔尔方面均予以否认。卡塔尔常驻联合国代表阿勒萨尼在19日接受《纽约时报》采访时称,“我们(卡塔尔)对拥有半岛电视台感到十分自豪。”

  据美联社报道,沙特常驻联合国代表穆阿利米在18日的新闻发布会上表示,就目前而言,卡塔尔停止“煽动暴力和仇恨言论”才是问题的关键,“如果(卡塔尔)能够在不关闭半岛电视台的情况下做到这一点,那也很好。”

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
长江流域 李克 新视频 杨鲁豫 曹建海 刘志庚 e租宝登记平台 螳臂挡车 中远集团 医学生 pmi 资本充足率 力挽狂澜 交易商协会 毛超峰