财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

安倍未能澄清办学丑闻疑云 民调续探低接班人选浮现

2017年07月26日 19:47 来源于 财新网
日本首相安倍晋三将在8月3日进行内阁和自民党内的人事调整。外界预期,已受到舆论广泛批评的防卫大臣稻田朋美以及法务大臣金田胜年均会被撤换
资料图:安倍晋三。图/视觉中国

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄)在支持率暴跌之后,日本首相安倍晋三于7月25日在日本国会面对了在野党针对安倍友人办学丑闻的追问。但安倍前后矛盾的回答,却未完全消除公众的疑虑。

  日本政坛关于加计学园丑闻的辩论已持续数个月,导致安倍内阁的支持率跌至空前低的水平。据不同日本媒体近期的舆论调查显示,安倍内阁的支持率已进一步下滑至30%上下的水平。各家民调的结果,都创下自2012年安倍再次上台以来的最低纪录。

  7月初,执政党自民党也在被视为“日本民意风向标”的东京都议会选举中,遭遇历史性惨败。

  日本众参两院在7月24日至25日举行国会闭会期间审查。在野党指控,已有愈来愈多的情况和证据显示,安倍涉嫌在其好友申请开办兽医学部的审批过程中,间接施加影响,为好友拥有的学校提供特殊便利。

  安倍晋三本来试图谦逊地向国会议员们进行说明,以打消围绕自己的疑云;但他的说法,又与他过去的答辩内容出现矛盾,最终被迫致歉。

  在野的民进党党首莲舫严厉批评道,“国民质疑的原因是,(对于此案)政府方面人士都闭嘴,记录被废弃,记忆失去了。而在非政府人士出面作证时,(政府)则对其采取人身攻击。”

  为挽回民众信任,安倍将在8月3日进行内阁和自民党内的人事调整。外界预期,已受到舆论广泛批评的防卫大臣稻田朋美以及法务大臣金田胜年均会被撤换。对安倍来说,当前的困难,在于刷新最近严重受损的内阁形象,同时要预防新任命的内阁成员出现新的问题。

  日本政坛的另一个焦点,则是被视为安倍接班人选的外相岸田文雄的动向。《日经新闻》等日媒报道称,安倍有意继续重用岸田,因此他可能留任外相,或转而出任自民党的高层干部。

  研究日本政治的武藏大学副教授根元邦朗称,除岸田之外,安倍潜在的接班人选还包括前防卫大臣石破茂、现任副总理兼财务大臣麻生太郎等人。

  根元邦朗分析认为,目前还难以判断潜在的接班人选,到底是留在安倍政权之内更有利,还是置身于外更有利。这得取决于权力过渡时期的情况。

  富士新闻网(FNN)针对日本政治家之中,现在最适合当首相人选问题的民调结果显示:近期出言批评安倍的石破茂获得20.1%的民意支持,排名第一。其次则是安倍晋三(19.7%)。自民党的新锐政治人物、前日本首相小泉纯一郎之子,国会议员小泉进次郎则排名第三(9.0%)。其后,还有刚刚领导所属政党在东京都议会选举中大胜的东京都知事小池百合子,和知名度较低的外相岸田文雄,他们分别获得8.9%和5.3%受访者的支持率。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
高尔基 收官 宏观调控 曹建海 立法法 梁锦松 奥朗德宣布不连任 医学生 赵晗 无线输电 中央巡视组 黄坤明 昆明火车站暴恐案 中信保 做市商