财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特朗普女婿家族的移民房产项目遭美检方调查 曾来中国宣介

2017年08月04日 14:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
《华尔街日报》报道称,调查从今年5月开始,主要针对库什纳公司利用美国EB-5投资移民项目开发房地产一事。库什纳的妹妹梅耶曾分别于北京和上海举办了两场EB-5投资移民项目推广活动
资料图:库什纳。图自东方ic

  【财新网】(记者 王自励)据《华尔街日报》8月2日报道,美国总统特朗普女婿、白宫高级顾问库什纳(Jared Kushner)的家族企业库什纳公司(Kushner Cos.),已于2017年5月接到纽约联邦检方传讯,要求其就利用EB-5投资移民项目开发房地产一事,接受检方调查。

  EB-5项目规定,外国投资者若在美国进行项目投资100万,并创造就业机会,就可以申请签证和绿卡,移民美国。对处于经济困境的地区(depressed area),投资门槛减半至50万美元。美国每年约签发1万份EB-5签证,目前该签证超过80%的申请者来自中国大陆。

  不过,EB-5项目自上世纪90年代启动以来,便因屡陷财务纠纷及受到“诈骗”案件影响,一直是美国国会两党成员争论的焦点。批评者认为,该项目的主要效果,已日益变成向有钱的外国人廉价贩卖美国签证,而非鼓励投资和创造就业。

  《华尔街日报》援引知情人士说法称,检方的调查,至少涉及库什纳公司位于新泽西州的一处名为“One Journal Square”的66层高的双子塔楼。这项商业和住宅房地产开发项目的资金,部分来源于EB-5投资移民项目的申请者。

  据《华尔街日报》报道,纽约检方已要求库什纳公司提供文件和电子邮件等资料,用于协助调查。

  今年5月6日和7日,库什纳的妹妹梅耶曾分别于北京和上海举办了两场EB-5投资移民项目推广活动。这项活动中宣传的,名为“Kushner 1号新泽西中央大厦”的地产投资项目,正是此后遭到纽约检方调查的“One Journal Square”项目。

  据《纽约时报》和《华盛顿邮报》报道,这两场面向中国投资者的活动,曾将梅耶作为库什纳妹妹的身份,作为卖点进行介绍。一项宣传幻灯片材料中还提到,库什纳的岳父特朗普,是EB-5项目命运的“关键决策人”。

  面对此事引起的利益冲突争议,梅耶不得不在事后发表声明道歉,并称她将项目与总统特朗普及其女婿库什纳相关联,并非有意为之。白宫发言人也曾出面澄清称,这项活动与库什纳本人无关。

  目前尚不清楚,纽约检方正在调查库什纳公司哪些潜在的违规行为。但据《纽约时报》援引知情信源称,这项调查主要围绕库什纳的妹妹妮可•库什纳•梅耶(Nicole Kushner Meyer)展开。传讯库什纳公司的纽约布鲁克林检察官办公室,拒绝就此事置评。

  8月2日,库什纳公司的法律顾问Emily Wolf在一份声明中回应称,“EB-5项目是一个长期存在的联邦项目,许多大型开发商经常利用它筹集资金,并帮助创造就业机会。”

  她还表示,“库什纳公司对该项目的使用完全遵守规章制度,没有做任何不当的事情。我们正配合相关法律要求提供信息。”

  8月2日当天,库什纳的私人律师在提供给《华尔街日报》的声明中称,库什纳本人此前已回避了“与EB-5项目有关的事项”。

  目前,美国国会正着手推进对EB-5项目进行重大改革。但同时,改革也面临来自美国商界和房地产界的巨大阻力。2017年5月4日,美国国会参议院投票通过了一项由特朗普签署的拨款法案,并借此将EB-5项目的有效期延长至9月30日。

  自今年1月出任白宫顾问、正式担任公职后,库什纳便宣称,他已逐渐脱离家族企业的日常业务。但据《纽约时报》报道,库什纳仍保持着相当一部分家族企业旗下公司的股权。而据库什纳个人财务披露资料显示,他从“One Journal Square”项目中获得了100万到500万美元的资本收益。

  早在2016年,彭博社就曾在报道中指出,EB-5项目让特朗普和库什纳家族的房地产项目获利颇丰。2013年,作为家族企业主管的库什纳,曾从来自中国的EB-5签证申请者那里,为新泽西州一处特朗普品牌冠名的豪华公寓大楼筹集了5000万美元资金。这项名为“Trump Bay Street”的房地产项目,已于2016年底正式开业。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
释永信 硬座 李克 去产能 曹永正 法国国旗 奥朗德宣布不连任 两弹一星 谢伏瞻 pmi 南华早报 王晓东 红色通缉令 信用卡提现 李显龙