财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特朗普女婿家族的移民房产项目遭美检方调查 曾来中国宣介

2017年08月04日 14:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
《华尔街日报》报道称,调查从今年5月开始,主要针对库什纳公司利用美国EB-5投资移民项目开发房地产一事。库什纳的妹妹梅耶曾分别于北京和上海举办了两场EB-5投资移民项目推广活动
资料图:库什纳。图自东方ic

  【财新网】(记者 王自励)据《华尔街日报》8月2日报道,美国总统特朗普女婿、白宫高级顾问库什纳(Jared Kushner)的家族企业库什纳公司(Kushner Cos.),已于2017年5月接到纽约联邦检方传讯,要求其就利用EB-5投资移民项目开发房地产一事,接受检方调查。

  EB-5项目规定,外国投资者若在美国进行项目投资100万,并创造就业机会,就可以申请签证和绿卡,移民美国。对处于经济困境的地区(depressed area),投资门槛减半至50万美元。美国每年约签发1万份EB-5签证,目前该签证超过80%的申请者来自中国大陆。

  不过,EB-5项目自上世纪90年代启动以来,便因屡陷财务纠纷及受到“诈骗”案件影响,一直是美国国会两党成员争论的焦点。批评者认为,该项目的主要效果,已日益变成向有钱的外国人廉价贩卖美国签证,而非鼓励投资和创造就业。

  《华尔街日报》援引知情人士说法称,检方的调查,至少涉及库什纳公司位于新泽西州的一处名为“One Journal Square”的66层高的双子塔楼。这项商业和住宅房地产开发项目的资金,部分来源于EB-5投资移民项目的申请者。

  据《华尔街日报》报道,纽约检方已要求库什纳公司提供文件和电子邮件等资料,用于协助调查。

  今年5月6日和7日,库什纳的妹妹梅耶曾分别于北京和上海举办了两场EB-5投资移民项目推广活动。这项活动中宣传的,名为“Kushner 1号新泽西中央大厦”的地产投资项目,正是此后遭到纽约检方调查的“One Journal Square”项目。

  据《纽约时报》和《华盛顿邮报》报道,这两场面向中国投资者的活动,曾将梅耶作为库什纳妹妹的身份,作为卖点进行介绍。一项宣传幻灯片材料中还提到,库什纳的岳父特朗普,是EB-5项目命运的“关键决策人”。

  面对此事引起的利益冲突争议,梅耶不得不在事后发表声明道歉,并称她将项目与总统特朗普及其女婿库什纳相关联,并非有意为之。白宫发言人也曾出面澄清称,这项活动与库什纳本人无关。

  目前尚不清楚,纽约检方正在调查库什纳公司哪些潜在的违规行为。但据《纽约时报》援引知情信源称,这项调查主要围绕库什纳的妹妹妮可•库什纳•梅耶(Nicole Kushner Meyer)展开。传讯库什纳公司的纽约布鲁克林检察官办公室,拒绝就此事置评。

  8月2日,库什纳公司的法律顾问Emily Wolf在一份声明中回应称,“EB-5项目是一个长期存在的联邦项目,许多大型开发商经常利用它筹集资金,并帮助创造就业机会。”

  她还表示,“库什纳公司对该项目的使用完全遵守规章制度,没有做任何不当的事情。我们正配合相关法律要求提供信息。”

  8月2日当天,库什纳的私人律师在提供给《华尔街日报》的声明中称,库什纳本人此前已回避了“与EB-5项目有关的事项”。

  目前,美国国会正着手推进对EB-5项目进行重大改革。但同时,改革也面临来自美国商界和房地产界的巨大阻力。2017年5月4日,美国国会参议院投票通过了一项由特朗普签署的拨款法案,并借此将EB-5项目的有效期延长至9月30日。

  自今年1月出任白宫顾问、正式担任公职后,库什纳便宣称,他已逐渐脱离家族企业的日常业务。但据《纽约时报》报道,库什纳仍保持着相当一部分家族企业旗下公司的股权。而据库什纳个人财务披露资料显示,他从“One Journal Square”项目中获得了100万到500万美元的资本收益。

  早在2016年,彭博社就曾在报道中指出,EB-5项目让特朗普和库什纳家族的房地产项目获利颇丰。2013年,作为家族企业主管的库什纳,曾从来自中国的EB-5签证申请者那里,为新泽西州一处特朗普品牌冠名的豪华公寓大楼筹集了5000万美元资金。这项名为“Trump Bay Street”的房地产项目,已于2016年底正式开业。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    13:53
【锂离子动力电池高容量硅/碳负极材料取得突破】科技部发文称,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项支持的北京大学项目团队设计制备出一种高比容量的自体积适应性硅/碳负极材料,这一工作为开发能量密度达到400Wh/kg的锂离子电池奠定了基础。
2017年10月23日    13:50
【上海成规模房企投身长租公寓主试验场,碧桂园计划3年开1万间】碧桂园首家长租公寓最快将于今年年底在上海西虹桥地区亮相,明年一季度则有上海宝山店和南翔店的开出,3年内计划在上海开出10000间房。碧桂园上海区域总裁高斌透露,碧桂园希望做长租公寓的中高端产品,平均面积30-40平米之间。(21世纪经济报道)
2017年10月23日    13:46
【高送转概念股午后走强】截止发稿,杭州园林涨8.20%;启迪设计涨超7%;长信科技、恺英网络涨超4%;长海股份、平治信息,久远银海等股均有不错表现。
2017年10月23日    13:35
【阅文展开香港IPO路演 拟最多募资10.66亿美元】腾讯旗下网上文学数字阅读平台阅文集团10月23日在香港开始路演。根据财新记者取得的初步招股文件,阅文计划于今年11月8日在香港挂牌,计划募集资金9.31亿美元至10.66亿美元,高于此前市场预期的6至8亿美元的原计划。(驻香港见习记者 尉奕阳)
2017年10月23日    13:33
【保监会:恢复保险代理人资格考试纯属谣言】保监会10月23日提示,微信、互联网等媒体上出现“保监会恢复保险代理人资格考试”的消息不实,纯属谣言。
2017年10月23日    13:27
【河钢集团出台10月下旬建筑钢材销售价格政策】盘螺下调100元/吨,高线、螺纹钢维持上期基价不调整。
2017年10月23日    13:12
【工信部公布2017年重点实验室名单】2017年工信部24个重点实验室名单公布,其中包括可视计算与人机智能工业和信息化部重点实验室、基因编辑系统与技术工业和信息化部重点实验室、人工智能关键技术与应用评测工业和信息化部重点实验室等。
2017年10月23日    13:09
【工信部组织第一批智能制造系统解决方案供应商申报】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作,申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。
2017年10月23日    13:03
【特斯拉全球最大超级充电站上海揭幕】全球最大的特斯拉超级充电站10月23日在上海浦东新区丁香国际商业中心正式开启服务。该超级充电站配备50个超级充电桩,可同时为50台特斯拉充电。目前,特斯拉已在华设立了超过700个超级充电桩,覆盖全国170座城市,并计划2018年前在华超级充电桩数量扩大到1000个,贯通全国各大区域连接线、自驾出行线路。(中国证券网)
2017年10月23日    12:07
【工信部:组织申报第一批智能制造系统】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作。申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。
财新微信

热词推荐
何立峰 华兴资本 刘芳 印度经济 胡和平 全面深化改革 同洲电子 预警级别颜色 王强 转移支付 火线 好大一棵树 谷俊山 非洲象 马里