财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中国对南海行为准则磋商提“三步走”设想 获东盟响应

2017年08月07日 15:55 来源于 财新网
中方建议,在磋商准备工作基本完成后,“在没有外界重大干扰和南海形势基本稳定前提下”,由中国和东盟国家领导人在11月的中国-东盟领导人会议上宣布启动“准则”下一步案文磋商
中国外交部长王毅与东盟10国外长举行会议。图/会议主办方提供

  【财新网】(特派马尼拉记者 陈立雄 记者 莫业林 实习记者 郭璐瑶)日前召开的第50届东盟国家外长会议联合公报于8月6日深夜出炉。在这份体现着东盟10国年度共同外交立场的重要文件中,对东盟与中国关系和南海议题着墨颇多。

  在谈及中国的段落里,公报提出,东盟各国认可中国在本地区扮演的越来越重要的角色,中国经济发展也将造福东盟地区,呼吁双方继续推进经济合作,期待中国和东盟未来开展更多高级别对话和交流

  公报还披露,中国─东盟将积极推动各方签署一份关于中国-东盟自由贸易区升级的协议;该协议提出的愿景是,到2020年,将中国和东盟国家的贸易额增至1万亿美元,双边投资额也将达到1500亿美元。除此之外,公报还强调,中国与东盟10国将加强旅游方面合作。

  在8月6日出席中国和东盟10国的外长会谈后,中国外交部长王毅形容,这场会议气氛十分积极友好,与会的外长们一致同意,中国和东盟要打造更高水平的战略伙伴关系,构建更为紧密的中国-东盟命运共同体。王毅还说,东盟积极回应了中国针对下阶段中国-东盟合作提出的七大倡议:包括规划双方战略伙伴关系“2030年愿景”、实现 “一带一路”倡议同东盟互联互通规划的对接、加快中国-东盟自贸区升级成果落地、加快推进区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判,共同引领区域一体化进程等等。

  在回答记者提问时王毅表示,在他和东盟10国外交部长的会议中,“我感受到的是10个外长都显示出了积极的姿态,包括在南海问题上,都充分肯定了这一年来我们共同努力取得的宝贵成果,都认为应该珍惜当前南海积极、向好的势头。应该说,南海局势较一年前已经确实有了看得见、摸得到的进展。”

  公报内容淡化南海争议

  8月6日夜间公布的东盟10国外长会议联合公报文本中,一如此前外界所预测的,没有提及2016年7月位于海牙的南海仲裁案仲裁庭所做的决议。这被认为是东盟集体考虑到中国立场所做出的克制性举措。

  此外,在公报中提及中国和东盟将推进磋商的“南海行为准则”(下称“准则”)时,也没有出现希望“准则”应在法律上有约束力的表述。这一作法,也被广泛认为符合了中方的期待。

  8月5日,东盟10国外长举行会谈时,虽然越南方面提出希望在联合公报中,保留“准则”应在“法律上有约束力”等表述,但公报的最终版本并未采纳越方的意见,只用“有效的”(effective)一词,形容中国─东盟双方将继续磋商的“准则”结论。

  公报中还提到,“我们注意到一些部长关于领土声索和在区域内减损信任信心、加剧紧张和或将损害区域和平安全与稳定等行动的担忧”。但除了“注意到”(took note of)之外,公报并没有使用更强烈的措词处理上述疑虑。

  此外,公报中还重申了在南海区域非军事化,和保持及推进南海和平、安全、稳定,以及自由航行和飞越南海权利的重要性;并呼吁各方及包括《南海各方行为宣言》中提到的其他国家,在开展一切行动时保持自我克制。

  谈及与东盟10国外长针对南海问题的讨论,王毅表示,各方都充分肯定当前南海形势的积极向好势头,对中国和东盟达成“南海行为准则”框架感到满意,并认为这为未来“准则”的实质性磋商奠定了良好基础。

  对于下一阶段的“准则”磋商路线图,王毅说,中国提出了“三步走”的设想。第一步,是在11国外长共同确认“准则”框架并完成必要准备工作后,于年内适时启动下一步实质磋商。第二步,是在今年8月底落实《南海各方行为宣言》联合工作组会上,探讨“准则”磋商的思路、原则和推进计划。第三步,是在准备工作基本完成后,“在没有外界重大干扰和南海形势基本稳定前提下”,由中国和东盟国家领导人在11月的中国-东盟领导人会议上宣布启动“准则”下一步案文磋商。王毅表示,中方的“三步走”设想得到了东盟方面的热烈响应和支持,再次展现了中国和东盟国家通过对话协商妥善处理分歧、维护南海和平稳定的共同愿望和坚定信念。

  而在回应这次会议的东道国菲律宾提出,希望“准则”最终具有法律约束力的意见时,王毅表示,“准则”最后会有一个什么样的内容,需要中国和东盟共11个国家共同探讨;目前“准则”是否具有法律约束力,在东盟10个国家之中也还没有达成共识。王毅说,“但有一点很明确,不管是2002年的DOC(南海各方行为宣言),还是今后的COC(南海行为准则),只要是11个国家签了字的东西,大家都要承担起责任。”

  王毅还提到,中国和菲律宾关于南海问题的双边磋商机制,第一次会议开得很好,“年内我们会跟菲律宾开第二次会议。我认为,我们只要继续对话和协商,那么根据国际法,不仅会稳定住这个局势,而且会找到最终的解决办法。”

  8月6日,菲律宾外交部发言人玻利瓦尔(Robespierre Bolivar)在回应为何“准则”的框架文件不对外公开时解释道,“主要因为框架文件是围绕‘准则’本身的讨论基础,“你可以想象得到,磋商性质会非常敏感”,各方都不希望关于“准则”的讨论内容被提前外泄。

  另据日本外务省消息,日本新任外相河野太郎在8月7日于东盟─日本外长会谈上提及“准则”时称,“日方期望,“准则”的磋商将根据国际法,且以保持非军事化和自我约束为前提展开”。河野还称,希望最后定下来的“准则”,在“法律上有约束力”且同时“有效”。

  今年是东盟成立50周年,2018年则是中国和东盟建立战略伙伴关系15周年。在展望中国─东盟关系时王毅说,中国一直视东盟为周边外交优先方向和推进“一带一路”建设的重点地区;中国坚定支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中的中心地位,支持东盟在国际地区事务中发挥更大作用。

  王毅表示,本次中国-东盟外长会进一步深化了各方共识,增进了相互理解、信任和友谊。中国-东盟关系已从快速发展的成长期迈入提质升级的成熟期,中国-东盟战略伙伴关系也迈入了全面发展并且可持续的新阶段。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月20日    20:33
【清源股份:全资子公司中标德国太阳能项目】中标项目装机容量共计134MW,预计并网后可能带来的收入 可通过项目地年平均光照小时×中标价格×项目装机容量方式计算。中标项目政府收购电价为 0.0489 欧元/千瓦时,收购年限为 20 年。此次中标为公司首次在德国市场进行光伏电站投资及建设业务。
2017年10月20日    20:22
【东方金钰:拟向大股东借款30亿元】公司及子公司拟向大股东兴龙实业借款30亿元,期限三年,即在三年内,公司及子公司可在该借款额度内分次循环使用,用于公司及子公司偿还银行贷款和补充流动资金。截至目前,兴龙实业持有公司31.78%股权。
2017年10月20日    20:19
【大港股份拟出资15.3亿元合资成立锂电池公司】公司拟与海峡石油化工控股有限公司的股东GREEN CONCEPT GLOBAL LIMITED、SONNY WU 共同投资设立 AESC(中国)投资有限公司,注册资本 30 亿元。公司以现金出资15.3 亿元,占合资公司注册资本的 51%。本次投资设立的合资公司将运用尼桑电池技术,进行锂电池生产基地的投资。
2017年10月20日    20:09
【中钢国际:三季度新签合同金额32亿元】2017年第三季度,公司新签工程项目合同31个,合同金额总计32.06亿元,其中国外项目5个,合同金额合计21.94亿元;国内项目26个,合同金额合计10.12亿元。
2017年10月20日    19:59
【恒天海龙:控股股东终止筹划转让控股权】公司控股股东兴乐集团有限公司拟与潜在投资者洽谈协 议转让其持有本公司 23.15%股票,相关事宜可能会导致本公司的第一大股东及实际控制人发生变更,公司股票自10月9日起停牌。因兴乐集团与潜在投资者就转让价格等事宜无法达成一致,本次股权转让终止。此事项终止后,公司第 一大股东仍为兴乐集团。
2017年10月20日    19:52
南极电商:公司持股5%以上股东东方新民控股有限公司,以集中竞价的方式累计减持本公司无限售条件流通股共计 826万股,占公司总股本的0.537%。
2017年10月20日    19:29
*ST沪科:拟筹划重大事项,可能构成重大资产重组,鉴于相关事项尚存在不确定性,公司股票自2017年10月23日开市起停牌。
2017年10月20日    19:26
【三季度财报不及预期 通用电气盘前跌逾5%】通用电气(GE)盘前下跌5.1%,受第三季度业绩影响。通用电气三季度调整后EPS为29美分,预估50美分,营收335亿美元,预期325.4亿美元;公司将全财年EPS预期由先前的1.60-1.70美元下调至1.05-1.10美元。该公司盘前股价跌逾3%。
2017年10月20日    19:11
【腾达建设:股东北信瑞丰拟减持不超过6%的公司股份】公司持股6.84%的股东北信瑞丰拟以集中竞价交易、大宗交易方式减持股份数量合计不超过9593.4万股,减持比例合计不超过公司总股本的6%。上述股份均来源于公司2016年非公开发行股份,已于2017年9月26日解除限售。
2017年10月20日    18:50
【神州长城:股东华联控股拟减持不超过公司4.47%的股份】公司公告称,持有公司无限售条件流通股份8793.59万股(A股,占公司总股本的5.1780%)的股东华联控股自公司首次公开发行股票并上市之日起至本公告披露之日,减持公司股票2000万股(按照公司2016年公积金转增股本之后同口径计算约7600万股),占公司总股本的4.47%。
财新微信

热词推荐
无线输电 sdr 二胎政策 非法集资 李克 12306网站 农地改革试点总结 中信保 比较 曹建海 政治局委员 南华早报 第一集团军 中央巡视组 五大战区