财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中国对南海行为准则磋商提“三步走”设想 获东盟响应

2017年08月07日 15:55 来源于 财新网
中方建议,在磋商准备工作基本完成后,“在没有外界重大干扰和南海形势基本稳定前提下”,由中国和东盟国家领导人在11月的中国-东盟领导人会议上宣布启动“准则”下一步案文磋商
中国外交部长王毅与东盟10国外长举行会议。图/会议主办方提供

  【财新网】(特派马尼拉记者 陈立雄 记者 莫业林 实习记者 郭璐瑶)日前召开的第50届东盟国家外长会议联合公报于8月6日深夜出炉。在这份体现着东盟10国年度共同外交立场的重要文件中,对东盟与中国关系和南海议题着墨颇多。

  在谈及中国的段落里,公报提出,东盟各国认可中国在本地区扮演的越来越重要的角色,中国经济发展也将造福东盟地区,呼吁双方继续推进经济合作,期待中国和东盟未来开展更多高级别对话和交流

  公报还披露,中国─东盟将积极推动各方签署一份关于中国-东盟自由贸易区升级的协议;该协议提出的愿景是,到2020年,将中国和东盟国家的贸易额增至1万亿美元,双边投资额也将达到1500亿美元。除此之外,公报还强调,中国与东盟10国将加强旅游方面合作。

  在8月6日出席中国和东盟10国的外长会谈后,中国外交部长王毅形容,这场会议气氛十分积极友好,与会的外长们一致同意,中国和东盟要打造更高水平的战略伙伴关系,构建更为紧密的中国-东盟命运共同体。王毅还说,东盟积极回应了中国针对下阶段中国-东盟合作提出的七大倡议:包括规划双方战略伙伴关系“2030年愿景”、实现 “一带一路”倡议同东盟互联互通规划的对接、加快中国-东盟自贸区升级成果落地、加快推进区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判,共同引领区域一体化进程等等。

  在回答记者提问时王毅表示,在他和东盟10国外交部长的会议中,“我感受到的是10个外长都显示出了积极的姿态,包括在南海问题上,都充分肯定了这一年来我们共同努力取得的宝贵成果,都认为应该珍惜当前南海积极、向好的势头。应该说,南海局势较一年前已经确实有了看得见、摸得到的进展。”

  公报内容淡化南海争议

  8月6日夜间公布的东盟10国外长会议联合公报文本中,一如此前外界所预测的,没有提及2016年7月位于海牙的南海仲裁案仲裁庭所做的决议。这被认为是东盟集体考虑到中国立场所做出的克制性举措。

  此外,在公报中提及中国和东盟将推进磋商的“南海行为准则”(下称“准则”)时,也没有出现希望“准则”应在法律上有约束力的表述。这一作法,也被广泛认为符合了中方的期待。

  8月5日,东盟10国外长举行会谈时,虽然越南方面提出希望在联合公报中,保留“准则”应在“法律上有约束力”等表述,但公报的最终版本并未采纳越方的意见,只用“有效的”(effective)一词,形容中国─东盟双方将继续磋商的“准则”结论。

  公报中还提到,“我们注意到一些部长关于领土声索和在区域内减损信任信心、加剧紧张和或将损害区域和平安全与稳定等行动的担忧”。但除了“注意到”(took note of)之外,公报并没有使用更强烈的措词处理上述疑虑。

  此外,公报中还重申了在南海区域非军事化,和保持及推进南海和平、安全、稳定,以及自由航行和飞越南海权利的重要性;并呼吁各方及包括《南海各方行为宣言》中提到的其他国家,在开展一切行动时保持自我克制。

  谈及与东盟10国外长针对南海问题的讨论,王毅表示,各方都充分肯定当前南海形势的积极向好势头,对中国和东盟达成“南海行为准则”框架感到满意,并认为这为未来“准则”的实质性磋商奠定了良好基础。

  对于下一阶段的“准则”磋商路线图,王毅说,中国提出了“三步走”的设想。第一步,是在11国外长共同确认“准则”框架并完成必要准备工作后,于年内适时启动下一步实质磋商。第二步,是在今年8月底落实《南海各方行为宣言》联合工作组会上,探讨“准则”磋商的思路、原则和推进计划。第三步,是在准备工作基本完成后,“在没有外界重大干扰和南海形势基本稳定前提下”,由中国和东盟国家领导人在11月的中国-东盟领导人会议上宣布启动“准则”下一步案文磋商。王毅表示,中方的“三步走”设想得到了东盟方面的热烈响应和支持,再次展现了中国和东盟国家通过对话协商妥善处理分歧、维护南海和平稳定的共同愿望和坚定信念。

  而在回应这次会议的东道国菲律宾提出,希望“准则”最终具有法律约束力的意见时,王毅表示,“准则”最后会有一个什么样的内容,需要中国和东盟共11个国家共同探讨;目前“准则”是否具有法律约束力,在东盟10个国家之中也还没有达成共识。王毅说,“但有一点很明确,不管是2002年的DOC(南海各方行为宣言),还是今后的COC(南海行为准则),只要是11个国家签了字的东西,大家都要承担起责任。”

  王毅还提到,中国和菲律宾关于南海问题的双边磋商机制,第一次会议开得很好,“年内我们会跟菲律宾开第二次会议。我认为,我们只要继续对话和协商,那么根据国际法,不仅会稳定住这个局势,而且会找到最终的解决办法。”

  8月6日,菲律宾外交部发言人玻利瓦尔(Robespierre Bolivar)在回应为何“准则”的框架文件不对外公开时解释道,“主要因为框架文件是围绕‘准则’本身的讨论基础,“你可以想象得到,磋商性质会非常敏感”,各方都不希望关于“准则”的讨论内容被提前外泄。

  另据日本外务省消息,日本新任外相河野太郎在8月7日于东盟─日本外长会谈上提及“准则”时称,“日方期望,“准则”的磋商将根据国际法,且以保持非军事化和自我约束为前提展开”。河野还称,希望最后定下来的“准则”,在“法律上有约束力”且同时“有效”。

  今年是东盟成立50周年,2018年则是中国和东盟建立战略伙伴关系15周年。在展望中国─东盟关系时王毅说,中国一直视东盟为周边外交优先方向和推进“一带一路”建设的重点地区;中国坚定支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中的中心地位,支持东盟在国际地区事务中发挥更大作用。

  王毅表示,本次中国-东盟外长会进一步深化了各方共识,增进了相互理解、信任和友谊。中国-东盟关系已从快速发展的成长期迈入提质升级的成熟期,中国-东盟战略伙伴关系也迈入了全面发展并且可持续的新阶段。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
莆田系 嘉能可 比较 收官 中远集团 负利率 硬座 田纪云 冀中星 二胎政策 武警部队 新媒体 立法法 王文涛 债券基金