财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美批朝核试是在“讨战” 韩国内现部署战术型核武议论

2017年09月05日 20:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
有鉴于部分韩国国会议员和舆论要求在韩国重新部署战术型核武器的呼声强烈,韩国政府称,希望美国能在半岛定期部署航母、核潜艇、B-52型轰炸机等“战略资产”
美国常驻联合国代表黑莉(Nikki Haley)在会上称,朝鲜此番试爆氢弹的行为无异于在“讨战”(begging for war)。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王自励)联合国安理会9月4日召开紧急会议,就朝鲜9月3日进行新一轮核试验引发的半岛紧张局势进行讨论。美国常驻联合国代表黑莉(Nikki Haley)在会上称,朝鲜此番试爆氢弹的行为无异于在“讨战”(begging for war)。她敦促安理会采取“可能的最严厉的”制裁手段,遏止朝鲜的核武器开发计划。

  9月5日,俄罗斯总统普京在参加完于中国厦门举行的金砖峰会会议后,对美国代表在朝鲜问题上的上述表态发声批评。

  普京说,对朝鲜采取更严厉的制裁措施只会适得其反;威胁对朝鲜动武,更将引发“全球性的灾难”。他指出,朝鲜在认为自身安全得到保障之前,不会停止其核导试射计划,“除了和平解决的办法,(应对朝鲜核威胁)没有其他的途经。”

  在9月4日的安理会会议上,美国驻联合国代表黑莉称,“战争从来不是美国想要的。现阶段我们也不想要战争。但美国的耐心有限,我们将捍卫自己的领土,并保卫我们的盟友。”。

  黑莉在当天的发言中,回顾了1993年朝鲜退出《核不扩散条约》以来,联合国针对朝鲜挑衅行为出台的种种措施。她指出,联合国一直以“渐进的方式”应对朝鲜核威胁,“尽管出发点是好的,但它们并没有起到作用。

  黑莉强调,朝鲜9月3日进行的第六次核试验的行为已经充分表明,联合国到了不得不停止以“折中手段”应对朝鲜核威胁的时刻。为此,美国将在本周内提供一份针对朝鲜的新的制裁决议草案,预计安理会将在9月11日对其进行投票表决。

  朝鲜在9月3日上午的试爆,是朝鲜进行的第六次核试验,也是朝鲜在美国总统特朗普和韩国总统文在寅上台后进行的首度核试验。朝鲜方面宣称,这次引爆的是一枚氢弹;还称试验成功的这型氢弹,可被装配到洲际导弹弹头上。据韩国国防部推测,朝鲜此次核试验的总爆炸当量为50千吨,为2016年9月第五次核试验的5倍。

  中国气象局已于北京时间9月3日16时,启动突发核生化环境污染事件气象应急保障预警应急响应,要求国家气象局各部门及辽宁、吉林、黑龙江和山东省气象局立即进入预警应急响应状态,按职责做好核应急气象保障各项工作。

  据中国环保部网站9月4日发布的“朝鲜第六次核试验东北边境及周边地区辐射环境监测结果2017年第3号(2017年9月4日5时)”显示,此次朝鲜核试验目前未对中国的环境和公众造成影响。

  在朝鲜进行新一轮核试验后,韩国国防部9月4日向韩国国会国防委员会汇报称,韩国军方持续捕捉到朝鲜准备再度射导的迹象。韩国国防部分析,朝鲜很可能以正常角度,向太平洋海域再次发射一枚洲际弹道导弹(ICBM),以证明其导弹射程可触及美国本土。

  针对在韩国内外饱受争议的“萨德”导弹防御系统的部署问题,韩国环境部于9月4日召开记者会,宣布其“有条件地”认可韩国国防部提交的“萨德”系统环境影响评价报告。

  韩国国防部在当天宣布,韩美两国将商议在不久后,部署剩余的4辆萨德发射车,以抗衡朝鲜日益紧迫的核威胁。

  中国外交部发言人华春莹8月29日曾就美韩加紧部署“萨德”一事答记者问时说,中方坚决反对美国在韩国部署“萨德”的立场是明确、一贯和坚定的,“中方强烈敦促美韩重视中国等地区国家的安全利益和关切,立即停止有关部署进程,撤除相关设备。”

  安理会激辩对朝制裁新手段

  在朝鲜7月两度试射导弹后,联合国安理会于8月5日通过了对朝实施的第7轮制裁措施。该制裁针对朝鲜的煤炭、铁和铁矿石、铅和铅矿石以及海产品共四个出口行业,将使朝鲜每年减少至少10亿美元的外汇收入,约占其外汇收入的三分之一。

  安理会的这项长达10页纸的制裁决议,此前被普遍视为“史上最严”的对朝制裁举措。然而,朝鲜9月3日的新一轮核试验,意味着所谓的“最严”制裁再度遭到朝鲜漠视。在当前情势下,该如何对朝鲜加大施压,也成为9月4日安理会会议的讨论重点。

  据路透社报道,各国驻联合国的外交官曾透露,目前安理会尚未祭出的制裁手段,包括限制朝鲜纺织品出口、限制朝鲜国家航空公司航班、切断朝鲜石油供给、禁止朝鲜向外派遣劳工以及将朝鲜政府高层人士列入资产冻结和旅行禁令的黑名单等。

  此前,美国和日本官员均曾表态,石油禁运将是这两国政府力争在安理会表决中通过的制裁新选项。但对于石油禁运方案,日本政府内部也有人持谨慎意见,认为一旦切断朝鲜的“经济命脉”,恐将导致该国“失控”,并在半岛引发战争。

  据CNN报道,9月4日的安理会会议并未对新出台涉朝决议的具体细节进行讨论;对于决议可能的内容,与会各国代表也存在分歧。

  韩国常驻联合国代表赵兑烈在会上表示,任何新的制裁措施要想奏效,就必须能“真正戳到(朝鲜的)痛处”(truly biting)。但俄罗斯常驻联合国代表涅边贾(Vassily Nebenzia)在当天的发言中称,“制裁本身无助于解决问题。”

  9月4日的安理会会议上,中国常驻联合国代表刘结一发言称,中方强烈敦促朝鲜停止“错误行为”。他同时强调,中国绝不允许朝鲜半岛出现“混乱和战争”。

  回应中方是否支持对朝鲜禁运石油,中国外交部发言人耿爽在9月4日的例行记者会上表示,中方始终坚持半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持推动通过对话协商和平解决有关问题。作为安理会常任理事国,中方将本着这一立场,并以负责任和建设性的态度参与有关讨论。

  作为解决朝核问题、实现半岛和平的重要路线图,中国和俄罗斯曾提出关于朝鲜暂停核导活动和美韩两国暂停大规模联合军演的“双暂停”倡议。

  对此,美国常驻联合国代表黑莉在4日的安理会会议上回应称,“当一个无赖政权拥有核武器和洲际弹道导弹、并且(将武器)对准你时,你不会采取放松警惕的措施。没有人会那样做。我们当然也不会。”

  在发言中,黑莉还提及此前一天特朗普在推特上透露的,美国考虑与任何同朝鲜有商业往来的国家切断贸易关系一事。她表示,“美国将把所有与朝鲜做生意的国家,视为愿意对朝鲜危险且不计后果的拥核意图提供资助的国家。”

  韩国重提部署战术核武器

  尽管近半年来,朝鲜已接连数次做出试射导弹等重大军事挑衅,韩国进步派阵营出身的总统文在寅,和其所领导的韩国新政府,一直强调与朝鲜对话的必要性。相比之下,美国总统特朗普在朝鲜问题上的表态更显强硬。面对朝鲜连番射导的行为,特朗普曾发出威胁称,美国将以“炮火与怒火”对朝鲜予以回击。

  9月3日的朝鲜新一轮核试验,也为已有67年历史的韩美同盟关系带来了新的考验。3日当天,特朗普在推特上发文称,“韩国正在发觉,就像我告诉他们的那样,他们总在讨论的对朝鲜怀柔(appeasement)的政策不会奏效。”特朗普的这一表态,立即在韩美之间引发了微妙的外交争议。

  据韩国总统府青瓦台的匿名官员向韩联社记者透露,为弄清楚美国政府在朝鲜问题上的立场,韩国政府已通过外交渠道,对特朗普的涉朝推特言论向美方进行问询。白宫国家安全委员会9月3日晚向韩方答复称,在对朝政策上,韩美之间并无意见分歧。

  据青瓦台发言人朴洙贤介绍,文在寅已于9月4日晚与特朗普通电话,就应对朝鲜核威胁一事协调立场。在通话中,特朗普再次重申对韩国的协防承诺,双方还商定,将解除《韩美导弹指南》中规定的韩国军队导弹弹头的重量限制。

  根据现行的《韩美导弹指南》,韩国军队的导弹射程被限制在800公里以内,弹头重量被限制在500公斤以内。韩联社报道指出,如果这项弹头重量限制得到“松绑”,韩国军方将可以开发足以攻击朝鲜军方地下军事设施,甚至在实战中能摧毁朝军指挥部地堡的超强威力导弹。

  在韩美首脑通话之前,韩国国防部长官宋永武在9月4日上午的国会国防委员会会议上透露,韩方已向美方提出,有鉴于部分韩国国会议员和舆论要求在韩国重新部署战术型核武器的呼声强烈;因此,韩国政府希望美国能在半岛定期部署航母、核潜艇、B-52型轰炸机等“战略资产”。

  他还表示,“(韩国)重新部署战术核武器的方案值得充分考虑。”

  战术核武器主要指于打击敌方战役战术纵深内重要目标的核武器,主要特点是体积小、当量小、射程近等。20世纪50年代,美国曾在韩国部署包括搭载核弹头的短程导弹等战术核武器。朝鲜与韩国1992年发表《朝鲜半岛无核化共同宣言》后,韩国境内的战术核武器被美国撤出。

  由于近年来,朝鲜接连在半岛发起核导挑衅,韩国国内有关与美国重新联合部署战术核武器的声音渐高。据韩国YTN电视台8月公布的一份民调显示,68%的受访者支持将战术核武器重新引入韩国。

  不过,韩国《中央日报》日前发布的评论文章称,如果韩国重新部署战术核武,虽能与朝鲜形成“恐怖平衡”;但却会使韩国丧失1990年代初期以来,呼吁半岛实现无核化的国家立场;外界也将更难对朝鲜施压,要求朝鲜弃核。

  据《华盛顿邮报》报道,在宋永武发表上述言论后,韩国总统府办公室也已出面澄清称,目前韩国政府不考虑重新部署战术核武器。韩国青瓦台发言人金东柱(Kim Dong Jo,音译)表示:“韩国政府对朝鲜半岛无核化的坚定立场没有改变。”

  

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。
财新微信

热词推荐
中国企业500强 魏则西事件 信用卡提现 杨鲁豫 敲诈勒索罪 pmi 乌坎 索罗斯 农地改革试点总结 螳臂挡车 tpp 王君 prl 谢伏瞻 渐冻症