财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特朗普警告:军事行动绝对是选项之一 届时将成朝鲜痛苦之日

2017年09月08日 10:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国外交部长王毅强调,“制裁施压只是解决问题的半把钥匙,而另外半把钥匙是对话谈判,只有将两者合二为一,才能真正打开半岛核问题之锁。”
资料图:美国总统特朗普。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张琪)美东时间9月7日,美国总统特朗普在与来访的科威特埃米尔(国家元首) 萨巴赫举行联合记者会时,就朝鲜核问题做出了最新表态。特朗普说,美国仍不排除对朝鲜采取军事行动的可能性;并表示,如果美国真的对朝鲜采取军事行动,这对朝鲜来说将是“痛苦的一天”(sad day)。

  “军事行动绝对是选项之一。这是不可避免的吗?没有什么是不可避免的。” 特朗普说,“我倾向于不走到采取军事手段的路径上。但如果我们真的对朝鲜使用(军事手段),这对朝鲜来说将是痛苦的一天。”

  9月6日,美国正式向联合国安理会提交对朝鲜的新一轮制裁提案,制裁内容包括禁止对朝鲜运输石油和要求联合国成员断绝与朝鲜的纺织品贸易往来,冻结包括金正恩在内的数位朝鲜主要官员和关键机构的资产,并将他们纳入旅行禁令等。

  美国提出此新一轮的制裁提案,旨在削弱朝鲜政权的核心支柱,希望通过使用外交手段,督促朝鲜停止升级核武器项目。该提案预计在9月11日的联合国安理会的会议上投票表决。

  随着美朝紧张局势升级,地缘政治风险笼罩金融市场,避险成为市场主题。FXTM富拓研究分析师Lukman Otunuga称,亚洲股市受不安情绪影响走低,欧洲股市9月6日也延续跌势,美股9月5日跌至近三周以来的最低水平,预计地缘政治紧张局势及美国政治局面的不稳定性,将进一步打击风险偏好、拖累股市表现。

  朝鲜在9月5日曾针对美国欲对发起对朝鲜的新一轮制裁强硬回应称,不会受特朗普政府的威胁,并称是美国在“求战”,而不是朝鲜。

  “随着特朗普政府的上台,美国变得更加不顾后果,试图完全摧毁朝鲜民主主义人民共和国的主权。我们除了加倍努力增强国家核力量,别无选择。”朝鲜外交部发言人表示。

  朝鲜9月3日宣布,可装配在洲际弹道导弹(ICBM)弹头上的氢弹试爆取得“完全成功”。9月4日,联合国就朝鲜新一轮核试验引发的半岛紧张局势召开紧急会议。美国驻联合国代表黑莉(Nikki Haley)在会上称,朝鲜此番试爆氢弹的行为无异于在“讨战”(begging for war),并敦促安理会采取“可能的最严厉的”制裁手段,遏止朝鲜的核武器开发计划。

  美国此次提出的新的制裁提案要求所有联合国成员国和公民、船舶等禁止向朝鲜出口一切原油,精炼制油品及液化天然气;成员国也不允许采购源自朝鲜的纺织品。目前,纺织品贸易是朝鲜收入的主要来源之一。

  朝鲜的国家航空公司高丽航空也在美国拟提出的制裁对象之列,并称该航空公司参与运输违法军事设备。目前,高丽航空在中国仍运营北京、上海、沈阳三个城市与平壤之间的定期航班。

  美国提议的其他制裁内容还包括,禁止朝鲜向外派遣劳工,目前朝鲜劳工的主要务工地是俄罗斯的远东地区及中国。

  美国暗示,若该提案未能在9月11日的联合国安理会上通过,美国将单边采取这些制裁措施。美国财长姆努钦也在9月6日表示,美国认为需要在经济上切断朝鲜。“我已准备好一个行政令。它已准备好递交给总统。它授权我可以对任何与朝鲜有贸易往来的人施加制裁。”

  8月22日,美国财政部宣布对16家主要来自中国、俄罗斯和新加坡的公司及个人进行单边制裁,以切断朝鲜核计划的资金来源,进一步遏制朝鲜发展核武器。

  随着朝鲜核威胁加剧,美国和韩国也加紧“萨德”部署。9月7日,“萨德”系统剩余未部署的4辆导弹发射车全部部署,“萨德”系统临时部署完成。中国外交部发言人耿爽在当天举行的外交部例行记者会上表示,中方已就此向韩方提出了严正交涉。

  耿爽重申,中方反对美国在韩国部署“萨德”反导系统的立场是坚定的、明确的、一贯的,我们愿再次敦促美韩重视中国等地区国家的安全利益和关切,立即停止有关部署进程,撤销相关的设备,中方已经就此向韩方提出了严正交涉。

  中俄立场受瞩目

  据中国外交部网站,9月7日,中国外交部长王毅在回答关于朝鲜半岛核问题时表示,只有把制裁和对话合二为一,才能打开半岛核问题之锁。

  王毅表示,朝鲜最近再次进行核试,严重违反安理会决议,冲击国际核不扩散体系,中方对此坚决反对。王毅说,我们希望朝方认清形势,作出正确判断和选择,不要再一意孤行,不要再挑战国际社会的共识和底线。

  王毅强调,鉴于半岛局势出现的新变化,中方赞同联合国安理会作出进一步反应,采取必要的举措。中方将本着客观、公正和负责任的态度与各方密切沟通。但中方认为,“制裁施压只是解决问题的半把钥匙,而另外半把钥匙是对话谈判,只有将两者合二为一,才能真正打开半岛核问题之锁。”

  王毅指出,国际社会针对朝鲜采取任何新的行动,都应当在立足于遏阻其核导开发的同时,有助于推动尽快重启对话谈判。“这两方面的努力不能偏废,和平解决的方向不应逆转,实现半岛无核化的目标不可动摇。我们期待安理会各成员保持团结,形成共识,就此发出一致的声音。”

  9月6日,韩国总统文在寅与俄罗斯总统普京会面时表示,希望俄罗斯在联合国安理会中,能支持通过对朝鲜加强制裁的提案,采取对朝鲜禁运石油的措施。

  但是,普京认为进一步升级对朝制裁,是“无用和无效”的做法;并表示对朝禁运石油会殃及朝鲜普通公民。普京表示,不论如何施压,朝鲜为了保障自身安全绝不会弃核,俄罗斯也反对朝鲜搞核开发,但中断原油供应有可能影响到医院等民间设施。普京还表示,俄罗斯每年向朝鲜出口4万吨石油,数量很少。

  普京还表示,俄罗斯的立场,已在中国和俄罗斯的联合声明中阐明。 2017年7月,中俄两国政府共同发表《关于朝鲜半岛问题的联合声明》。该声明称,中俄两国呼吁,有关各国应保持克制,避免挑衅行动和好战言论,体现无条件对话意愿;并且建议朝鲜“作出自愿政治决断”,暂停核爆试验和弹道导弹试射,美韩则相应暂停举行大规模联合军演。

  普京强调,通过制裁和压力,无法解决朝鲜半岛的问题。他不赞成“将朝鲜赶入一个死角”,“没有政治和外交工具,将很难打破目前的僵局。”

  据新华社消息,中国国家主席习近平9月6日应约同美国总统特朗普通电话。习近平强调,中方坚定不移致力于实现朝鲜半岛无核化,维护国际核不扩散体系。同时,中方始终坚持维护朝鲜半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。要坚持和平解决的大方向,解决朝鲜半岛核问题,归根结底要靠对话谈判、综合施策,积极探寻长久解决之道。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    11:15
【国土资源部:将建长江经济带页岩气勘发基地】从国土资源部了解到,为了保障我国能源安全,拓展油气勘查开采的新领域,我国将建设长江经济带页岩气勘探开发基地。长江经济带主要包括四川、贵州、湖北、湖南、江苏、安徽等整个长江流域。相关数据统计,长江经济带地区页岩气可采资源潜力为14.58万亿立方米,占全国的58%。(央视新闻)
2017年09月26日    11:02
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.8370%,上涨7.90个基点。7天shibor报2.9291%,上涨3.04个基点。3个月shibor报4.3558%,下跌0.20个基点。
2017年09月26日    10:59
【何立峰:下一步着力加强五方面工作】发改委主任何立峰表示,一是着力完善宏观调控,保持经济运行在合理区间;二是着力提升供给质量,促进实体经济转型升级;三是着力优化制度供给,深化重点领域和关键环节改革;四是着力推进创新驱动,加快新旧动能接续转换;五是着力扩大对外开放,推进互利共赢的创新合作。
2017年09月26日    10:52
【波兰首个中国高科技企业绿地投资项目奠基】中国安检设备生产商同方威视华沙公司25日在波兰中部城市科贝乌卡举行新工厂奠基仪式。这是中国高科技企业在波兰的首个绿地投资项目。(新华社)
2017年09月26日    10:42
【中海地产与麦当劳中国战略合作】根据战略协议,中海地产将在已布局的60多个核心主流城市的商业综合体、社区商业、写字楼等版块与麦当劳开展合作,麦当劳也将积极推进全新一代概念门店在中海地产合作项目上的率先落地,为消费者提供更便捷舒适的用餐体验。(中新网)
2017年09月26日    10:30
【香港股市止跌回暖】国企指数涨0.52%,红筹指数涨0.54%。地产股反弹,佳兆业集团涨逾6%。
2017年09月26日    10:22
【汇信资本叶翔:东北个别地区房价或将反弹】近期,汇信资本董事总经理叶翔对财新记者指出,目前全国楼市基本上涨完毕,板块轮动将至东北地区;可以预期在2018年左右,在辽宁省沈阳临江的区域、吉林省吉林市松花江边等较好地段,其房价将有至少10%-20%的上涨。(记者 吴红毓然)
2017年09月26日    10:09
【两部委公布国务院部门涉企保证金目录清单】近日工业和信息化部、财政部印发通知公布国务院部门涉企保证金目录清单,并对各地区、各部门进一步做好涉企保证金清理规范工作提出要求。
2017年09月26日    09:54
【央行周二进行500亿元逆回购操作】央行进行400亿14天、100亿28天期逆回购操作,中标利率分别为2.60%、2.75%,均与上次持平。当日有1300亿逆回购到期,单日净回笼800亿。
2017年09月26日    09:50
【2016年我国文化产业增加值30785亿元】统计局数据,2016年全国文化及相关产业增加值为30785亿元,比上年增长13.0%(未扣除价格因素),比同期GDP名义增速高4.4个百分点;占GDP的比重为4.14%,比上年提高0.17个百分点
财新微信

热词推荐
同洲电子 乌坎事件 电e宝 谢伏瞻 掮客 纪念日 王玲 启东事件 网贷天使 金融危机 黄坤明 负面清单 宏观调控 刘瑜 全面深化改革