财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美卫生部长因“专机门”辞职

2017年09月30日 07:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
普莱斯被指花费40万美元租用私人飞机,承诺将偿还机票钱,成为特朗普内阁中辞职的首位部长级官员
资料图:普莱斯(Tom Price)。图/视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿实习记者 蒋梦婕)9月29日,美国卫生及公共服务部部长普莱斯(Tom Price)宣布辞职,此前因租用私人飞机处理公务而饱受批评。

  普莱斯此前被媒体曝光,从今年5月至今,搭乘私人飞机执行公务共26次,这些旅行开支累积约40万美元,由纳税人埋单。美国高级官员经常需要出差,但往往选择搭乘商业航班或者火车来尽可能的降低支出。

  普莱斯称包机是为了处理公务,但这些举动招致了国会议员的强烈抨击。他们表示,选择乘坐包机是浪费纳税人的钱。

  美国卫生及公共服务部监察长称,正在审查普莱斯的这些飞行,看是否违反了政府的旅行规定。

  美国有一份长达1500多页的“联合旅行规定”,以规范政府和军届如何出行,在何种情况下可以专机,并要经过何种申请审批程序。有分析称,在美国除了总统和副总统,通常只有直接涉及国家安全事务的内阁成员才能在规定情况下乘军机出行,联邦政府部门主管乘军机只用于极端的情况。

  白宫在一份声明中称,总统同意了卫生及公共服务部部长在今早提出的辞呈。

  普莱斯在9月28日发表声明道歉,称会把机票钱还给政府。“我对此事所引发的外界关于浪费纳税人钱的关切表示道歉,一直以来,我都是在为纳税人争取权益和福利,我承认在此事上,做得有欠妥当。”

  9月27日,特朗普在前往印第安纳州宣布一项新的税改计划时表示,他对普莱斯使用包机处理公务的举动很失望。“我会调查此事,我也让他知道,我对他不高兴。”

  现年62岁的普莱斯是一名职业医生和前国会议员,长期反对由时任总统奥巴马推出的“患者保护与评价医疗方案”(ACA)。特朗普在今年7月提出,如果不能废除奥巴马医改,他就会辞退普莱斯。普莱斯上任不足八个月,成为是特朗普政府内第一个辞职的内阁官员。

  目前特朗普正全心地推销他的税改方案,该税改框架强调将减轻纳税人的负担,普莱斯此举正好撞在了枪口上。

  普莱斯在辞职信中告诉特朗普,他的辞职是“为了让你继续前进,不再受到干扰。”“作为医生和公务人员,我在过去四十年里一直以人民优先。我感到遗憾的是,近期的事件让大家在实现重要目标上分心。”

  这并不是第一次传出美国官员滥用职权。美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)被爆以书面形式提出在度蜜月期间使用军事飞机,称这关系国家安全问题,因为他有“超过一半的时间”都花在国家安全问题和制裁等问题上。但美国财政部检察长办公室在调查后认为使用军事飞机的要求没有必要。

  特朗普已任命赖特(Don Wright)担任代理卫生部部长。赖特现任卫生部副助理秘书和疾病预防与健康促进办公司主任。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    19:39
【丰乐种业:拟以7400万元转让所持徽商银行内资股】公司拟将所持徽商银行(03698.HK)2147.51万股非流通内资股份对外公开转让,挂牌底价7408.93万元,即每股价格3.45元。丰乐种业1999年作为战略投资者以1000万元获徽商银行原始股1000万股,后经历年配股、公积金转增、送红股等。预计该交易产生的利润,占公司2016年度净利润(2138.38万元)的50%以上。
2017年10月23日    19:28
世界钢铁协会:9月份全球粗钢产量同比增长5.6%至1.41亿吨,其中中国增长5.3%至7180万吨。
2017年10月23日    19:20
【天域生态:联合体预中标12.3亿元PPP项目】公司与中国一冶集团有限公司及建信信托有限责任公司组成的联合体预中标邕江综合整治和开发利用工程PPP项目,项目总投资额123,003.08万元。
2017年10月23日    19:18
【北京住建委公告:京东已进军房地产 涉租赁市场】北京市住建委网站10月20日发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,该公司由北京京东世纪贸易有限公司全资控股,这意味着,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住宅租赁市场的入场券。
2017年10月23日    19:18
【万科A:钜盛华解除质押9100万股股票】10月20日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中登公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至20日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票9.26亿股,占总股本的8.39%;累计质押8.35亿股,占总股本的7.56%。
2017年10月23日    19:12
【江苏已有10家在大陆上市台资企业】江苏台资企业在大陆上市数量已达10家。作为台商台企投资兴业高地,截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万个。“下一步,我们将提供多层次服务,帮助更多台企积极在大陆上市。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。(新华网)
2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
2017年10月23日    18:55
【光线传媒:前三季净利增长8% 社保两基金新进十大股东名单】据光线传媒三季报,公司前三季度营收15.49亿元,净利6.28亿元,分别同比增长31%、8%,扣非后净利小幅下滑3%为4.53亿元。报告期内,电影业务收入及成本均有所增加,毛利率大幅降低近20个百分点为37.57%。此外,全国社保基金一零九组合、四零一组合新进公司十大股东名单,合计持股比例0.86%。
2017年10月23日    18:54
【ST山水:实际控制人发生变动】ST山水公告称,公司第八届董事会完成换届选举,深圳派德高管理咨询有限公司及其一致行动人推荐的董事占董事会半数以上,其推荐的董事吴太交被选举为董事长。公司实际控制人由无变为吴太交。本次权益变动不属于增持或减持,不触及要约收购。
2017年10月23日    18:47
【上交所:对陕西煤业股东三峡资本予以通报批评】三峡资本作为持有上市公司5%以上股份的股东,在3个月内以集中竞价交易方式减持股份总数超过陕西煤业股份总数的1%,违反了中国证监会的规定,且与前期披露的减持计划内容不符,同时违规减持的股份数量较多,金额较大。上交所决定对陕西煤业股东三峡资本控股有限责任公司予以通报批评。
财新微信

热词推荐
大家谈 基金业协会 社会抚养费 无线输电 数字货币 平安大厦 网贷天使 prl 交易商协会 曹建海 饶毅 炎黄春秋网 京张高铁 债券基金 法国国旗