财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特朗普女婿陷“邮件门”?曾用私人邮箱处理公务引争议

2017年09月26日 16:21 来源于 财新网
目前尚无证据表明,库什纳通过私人邮箱传递了任何敏感或机密信息;此次事件也与希拉里“邮件门”存在区别
据美国政治新闻网站Politico 9月24日披露,库什纳在进入白宫任职后,除了使用他的白宫邮箱处理政务,也曾用他在2016年12月新建的私人邮箱账户,与白宫官员及外部人士就媒体报道、活动策划等问题互通邮件。 视觉中国

  【财新网】(记者 王自励)9月24日,美国总统特朗普的女婿、白宫高级顾问库什纳(Jared Kushner)被媒体曝出,他曾使用私人电子邮箱账户与其他白宫官员交流政务。库什纳的律师当天证实了此事,但强调这些邮件的数量不足100封,且库什纳已遵守有关规定,将全部涉及政务的邮件转发至他的官方邮箱存档。

  按照规定,美国政府官员应使用由联邦服务器维护的政府邮箱处理公务,以便记录其谈话内容,并在必要时可披露给公众及监管部门。不过,白宫官员使用私人邮箱交流政务并不一定违法,前提是他们须将与政务相关的邮件同时抄送、或在事后20天之内转发至工作邮箱备案。

  据美国政治新闻网站Politico 9月24日披露,库什纳在进入白宫任职后,除了使用他的白宫邮箱处理政务,也曾用他在2016年12月新建的私人邮箱账户,与白宫官员及外部人士就媒体报道、活动策划等问题互通邮件。

  对于上述报道,库什纳的律师Abbe Lowell当天立即发声明澄清称,“库什纳处理白宫事务时使用的是白宫邮箱。”但他同时承认,库什纳确实曾使用私人邮箱与其他白宫官员交流。

  “从1月到8月,库什纳用私人邮箱接收或发送给白宫同事的邮件不超过100封。这些邮件通常是转发新闻或政治评论,并且情况往往是,某人首先向他的私人邮箱而非白宫邮箱发送了邮件。” Lowell还强调,库什纳私人邮箱的所有涉公务邮件,都已转发至他的白宫邮箱进行存档。

  目前尚无证据表明,库什纳通过私人邮箱向他人传递了任何敏感或机密信息。但他的行为仍可能触犯《总统记录法案》(Presidential Records Act),该法案要求所有与总统个人或政治活动有关的文件必须存档。库什纳最新卷入的这场风波,也可能令美国联邦调查局(FBI)正针对他进行的“通俄门”调查变得更加复杂。

  随着事件发酵,《纽约时报》9月25日的文章又披露称,在与特朗普最亲近的顾问中,至少有六人曾不时使用私人邮箱账户讨论白宫事务。其中除库什纳之外,还包括前白宫办公厅主任普里伯斯(Reince Priebus)、前白宫首席战略师班农(Stephen K. Bannon)、白宫国家经济委员会主任科恩(Gary D. Cohn)、白宫高级顾问米勒(Stephen Miller)等。

  美国《新闻周刊》(Newsweek)9月25日刊发报道称,据非政府组织“美国监督”(American Oversight)获取的信息公开文件,特朗普大女儿、库什纳的妻子伊万卡(Ivanka Trump)在担任无薪资的白宫顾问期间,也曾使用私人邮箱与其他政府官员交流。

  这些接连爆料,立即引起了国会资深议员的关注。9月25日,美国众议院监督和政府改革委员会主席、共和党议员Trey Gowdy以及该委员会的民主党议员Elijah Cummings联名致信白宫法律部,要求白宫在10月9日前公布使用私人邮件处理公务的政府高官名单,并尽快识别可能被用于传输加密信息的政府官员邮箱账户或手机号码。

  美国众议院监督和政府改革委员会拥有对《总统记录法案》、《联邦记录法案》及《信息自由法案》的立法权限。该委员会的部分日常监督职责便是向政府行政部门质询其是否遵守了这些法律。

  Cummings还单独向库什纳致信称,“在要求你公开私人邮箱收发的所有公务邮件或提交其副本之前,我首先要求你保存好所有由你保管或控制的公务邮件记录。”他表示,库什纳对上述要求的配合,将有助于众议院监督和政府改革委员会确定其调查步骤。

  早在2016年美国大选期间,特朗普曾多次攻击其民主党对手希拉里在担任国务卿期间,私设邮箱服务器处理机要政务。这场闹得沸沸扬扬的“邮件门”风波,也一度给希拉里的竞选之路蒙上巨大阴影。

  不过,《纽约时报》分析指出,此次库什纳等白宫顾问所涉事件,与希拉里卷入的“邮件门”存在重大区别。希拉里曾将机密邮件储存在她设置的私人邮箱服务器上,并且她只用私人邮箱处理公务,相关邮件多达上千封。但目前,特朗普的顾问们使用私人邮箱收发公务邮件的频率尚无从得知,这些邮件的内容也未经公开。

  在9月25日的白宫新闻发布会上,白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)向现场媒体回应称,据她了解,库什纳使用私人邮件处理公务的情况“非常有限”。

  桑德斯表示,“白宫法律顾问已指示所有白宫人员使用他们的政府邮箱、并且只能使用这些邮箱来处理公务。”当被记者问及,这些规矩是否曾在近期被白宫法律部门提起时,她回答称,“我认为我们经常得到这样的提示。”  

责任编辑:黄山 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    19:28
世界钢铁协会:9月份全球粗钢产量同比增长5.6%至1.41亿吨,其中中国增长5.3%至7180万吨。
2017年10月23日    19:20
【天域生态:联合体预中标12.3亿元PPP项目】公司与中国一冶集团有限公司及建信信托有限责任公司组成的联合体预中标邕江综合整治和开发利用工程PPP项目,项目总投资额123,003.08万元。
2017年10月23日    19:18
【北京住建委公告:京东已进军房地产 涉租赁市场】北京市住建委网站10月20日发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,该公司由北京京东世纪贸易有限公司全资控股,这意味着,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住宅租赁市场的入场券。
2017年10月23日    19:18
【万科A:钜盛华解除质押9100万股股票】10月20日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中登公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至20日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票9.26亿股,占总股本的8.39%;累计质押8.35亿股,占总股本的7.56%。
2017年10月23日    19:12
【江苏已有10家在大陆上市台资企业】江苏台资企业在大陆上市数量已达10家。作为台商台企投资兴业高地,截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万个。“下一步,我们将提供多层次服务,帮助更多台企积极在大陆上市。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。(新华网)
2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
2017年10月23日    18:55
【光线传媒:前三季净利增长8% 社保两基金新进十大股东名单】据光线传媒三季报,公司前三季度营收15.49亿元,净利6.28亿元,分别同比增长31%、8%,扣非后净利小幅下滑3%为4.53亿元。报告期内,电影业务收入及成本均有所增加,毛利率大幅降低近20个百分点为37.57%。此外,全国社保基金一零九组合、四零一组合新进公司十大股东名单,合计持股比例0.86%。
2017年10月23日    18:54
【ST山水:实际控制人发生变动】ST山水公告称,公司第八届董事会完成换届选举,深圳派德高管理咨询有限公司及其一致行动人推荐的董事占董事会半数以上,其推荐的董事吴太交被选举为董事长。公司实际控制人由无变为吴太交。本次权益变动不属于增持或减持,不触及要约收购。
2017年10月23日    18:47
【上交所:对陕西煤业股东三峡资本予以通报批评】三峡资本作为持有上市公司5%以上股份的股东,在3个月内以集中竞价交易方式减持股份总数超过陕西煤业股份总数的1%,违反了中国证监会的规定,且与前期披露的减持计划内容不符,同时违规减持的股份数量较多,金额较大。上交所决定对陕西煤业股东三峡资本控股有限责任公司予以通报批评。
2017年10月23日    18:44
【贤丰控股:终止重大资产重组 暂不复牌】贤丰控股晚间公告,终止筹划本次重大资产重组事项。鉴于本次重大资产重组尚有后续未结事项,公司股票自2017年10月24日开市起继续停牌,并拟于10月27日开市起复牌。
财新微信

热词推荐
粤传媒 广东省委书记 医学生 sdr 去产能 黄奇帆 资本充足率 王晓东 螳臂挡车 杨鲁豫 特朗普提名马蒂斯 有其屋 胡和平 从0到1 卖座网