财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

加泰罗尼亚将再办独立公投 西班牙中央政府及宪法法院力阻

2017年09月08日 19:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
最新民调显示,在投票率为50%的情况下,支持独立的比例可能达到72%。但目前大多数分析认为,预计在10月1日举行的独立公投,将会被西班牙中央政府和法院宣告无效
当地时间2017年9月6日,西班牙巴塞罗纳,加泰罗尼亚议会通过一项法案,将在10月1日举行独立公投,决定是否脱离西班牙建国。图/视觉中国

  【财新网】(记者 卿滢)今年6月9日,西班牙加泰罗尼亚自治区主席宣布,加泰罗尼亚将于10月1日举行自行办理的独立公投。当地时间9月6日,独立派政党联盟占多数的加泰罗尼亚地区议会,投票通过“独立公投法案”。9月7日,西班牙宪法法院宣布,加泰罗尼亚地区议会通过的公投法案的合法性仍待商榷,需要宪法法院法官进一步决定公投是否违反宪法。而西班牙中央政府则举行紧急会议,表示将采取一切方法阻止独立公投。

  此次加泰罗尼亚地区议会通过的公投法案规定,公投中如果支持独立的选民占多数,加泰罗尼亚议会将在48小时之内宣布从西班牙独立;并称投票结果合法性,也不受投票率影响。该公投法案的通过,被认为是西班牙自1978年佛朗哥独裁统治结束之后,最严重的政治危机之一。

  西班牙首相拉霍伊(Mariano Rajoy)表示,他已经向宪法法院上诉,要求法院判决加泰罗尼亚公投违宪。理由是,西班牙宪法明确规定西班牙领土不可分割。拉霍伊坚称:“公投根本不会实现。”西班牙国家检察长办公室也开始行动,表示将对加泰罗尼亚地区议会的主要议员提出犯罪指控。而加泰罗尼亚主要议员则称,他们已经准备好为了独立而坐牢。

  国家总检察长Jose Manuel Maza表示,他已经要求安全警察调查公投准备过程,并警告在公共部门服务的一切工作人员,包括教师、警察和公务员,都有可能因为参与设立投票站或者其他公投工作,面临罚款甚至被解雇的处分。

  西班牙副首相桑塔玛丽亚(Soraya Sáenz de Santamaría)将加泰罗尼亚议会的决定称为“对民主和西班牙宪法不知羞耻的背叛”,并称西班牙中央政府将会捍卫自由民主和共存性,不会允许公投法案继续下去。

  西班牙的反对党公民党也发表声明,谴责加泰罗尼亚地区支持独立的议员,称他们将议会变成了“剧院”,而西班牙正在面临一场针对民主的阴谋。

  然而,面对西班牙中央政坛的层层施压,加泰罗尼亚自治区主席Carles Puigdemont则坚决反击称:“加泰罗尼亚将会在10月1日决定自己的命运。没有人有权力可以剥夺我们决定的权利。”在加泰罗尼亚地区议会主导独立的议员Carme Forcadell则在推特上称,宪法法院的法官都应该“下台”,并指控宪法法院法官都是政治指派的产物,法院也只是已经“失去所有合法性的中央政府”的延伸。

  今年3月,前任加泰罗尼亚自治区主席Artur Mas因为在2014年主导举办独立公投,被法院以违法宪法罪名,剥夺了在两年内担任公职的权利。法院还要求Mas和其他十名前加泰罗尼亚自治区官员,向国家政府赔偿510万欧元。

  根据七月底一项民调,有49.4%的加泰罗尼亚人反对独立,41.1%支持独立。但是本周的民调显示,在投票率为50%的情况下,支持独立的比例可能达到72%。目前大部分分析认为,10月1日的公投将会被宣告无效,因为西班牙宪法法院将会判决公投违法。

  长期以来支持加泰罗尼亚地区独立的群体认为,富裕的加泰罗尼亚地区拥有政治、经济和文化上的权力,自己可以决定是否要独立。而西班牙中央政府长期以来则反对公投,认为公投违宪。

  目前拥有750万人口、占西班牙总人口十分之一的加泰罗尼亚地区,占据了西班牙经济总产值的近五分之一,是西班牙最繁荣最发达的地区。尽管该地区成为西班牙王国的一部分已经有几个世纪的历史,但是许多加泰罗尼亚人依旧认为加泰罗尼亚是一个独立的国家,因为该地拥有独特的语言、文化和历史。加泰罗尼亚在中世纪曾经是阿拉贡王国的一个公国,相较于西班牙其他地区,在文化上具有一定独立性。加泰罗尼亚语也与西班牙语有很大差别。

  目前,加泰罗尼亚地区目前已经有高度自治权,在教育、医疗保健和福利制度上完全自治,并且有独立的警察队伍。这一制度长期以来被大部分当地人接受认可。

  然而在过去十年间,支持加泰罗尼亚完全独立的呼声越来越高,开始进入主流舆论场。每一年加泰罗尼亚的“国庆日”9月11日,都会出现大规模游行示威要求独立。另外,目前的加泰罗尼亚地区政府,也是80年来第一个支持独立的地区政府。这一变化的主要原因是西班牙面临的经济危机。加泰罗尼亚人开始抱怨西班牙中央政府对经济发展良好的该地区征收过高税收。但也有反对独立的加泰罗尼亚人认为,该地区留在西班牙内,可拥有作为欧盟成员国身份等诸多优势。目前,加泰罗尼亚地区的独立运动并不反对欧盟和全球化,参与独立运动者,同时包含从宗教保守派到极左等各类政治阵营。

  2006年,加泰罗尼亚首次举行地方自治权扩张投票,支持比例达到74%。

  在2014年9月的苏格兰独立公投影响下,2014年11月,加泰罗尼亚举行了一场非正式的独立公投,有80.7%的投票民众支持独立,但当时投票率不足50%。此后,西班牙宪法法院判决该公投违宪,不予承认结果。但是支持独立者则将这一公投结果视为决定性成果,宣布2015年9月举行的地区选举,将是实际上的独立公投。在那场选举中,最后支持独立的政党联盟在地区议会中赢得了绝大多数席位,随后组成的加泰罗尼亚地区政府开始推动新公投计划。

  2015年11月,加泰罗尼亚议会赞成独立决议,推出了独立路线图,并称可以在30天内建立加泰罗尼亚共和国的基本法律与财政体系,最快18个月后(即2017年)就能够独立建国。但此举遭到西班牙总理拉霍伊的坚决反对,并且向宪法法庭上诉。西班牙宪法法庭的11名法官随即一致反对独立决议。2016年10月,加泰罗尼亚议会再次通过法案,宣布将于2017年再度举行独立公投。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面开展深入合作。光大证券董事长、总裁薛峰指出,双方在新能源、大健康、租赁等领域有着广阔的合作空间,未来将进一步开放公司资源,期待各项合作全面开花。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。
2017年09月26日    11:15
【国土资源部:将建长江经济带页岩气勘发基地】从国土资源部了解到,为了保障我国能源安全,拓展油气勘查开采的新领域,我国将建设长江经济带页岩气勘探开发基地。长江经济带主要包括四川、贵州、湖北、湖南、江苏、安徽等整个长江流域。相关数据统计,长江经济带地区页岩气可采资源潜力为14.58万亿立方米,占全国的58%。(央视新闻)
2017年09月26日    11:02
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.8370%,上涨7.90个基点。7天shibor报2.9291%,上涨3.04个基点。3个月shibor报4.3558%,下跌0.20个基点。
2017年09月26日    10:59
【何立峰:下一步着力加强五方面工作】发改委主任何立峰表示,一是着力完善宏观调控,保持经济运行在合理区间;二是着力提升供给质量,促进实体经济转型升级;三是着力优化制度供给,深化重点领域和关键环节改革;四是着力推进创新驱动,加快新旧动能接续转换;五是着力扩大对外开放,推进互利共赢的创新合作。
2017年09月26日    10:52
【波兰首个中国高科技企业绿地投资项目奠基】中国安检设备生产商同方威视华沙公司25日在波兰中部城市科贝乌卡举行新工厂奠基仪式。这是中国高科技企业在波兰的首个绿地投资项目。(新华社)
2017年09月26日    10:42
【中海地产与麦当劳中国战略合作】根据战略协议,中海地产将在已布局的60多个核心主流城市的商业综合体、社区商业、写字楼等版块与麦当劳开展合作,麦当劳也将积极推进全新一代概念门店在中海地产合作项目上的率先落地,为消费者提供更便捷舒适的用餐体验。(中新网)
2017年09月26日    10:30
【香港股市止跌回暖】国企指数涨0.52%,红筹指数涨0.54%。地产股反弹,佳兆业集团涨逾6%。
财新微信

热词推荐
五大战区 曾荫权 魏则西事件 交易商协会 无线输电 埃博拉病毒 肖亚庆 政治局 十八届五中全会公报 全国人大常委会 三个有利于 引力波 票据法 平安大厦 中信保