财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

加泰罗尼亚独立公投临近 紧张态势进一步升级

2017年09月30日 16:14 来源于 财新网
公投的关键已经不再是“加泰罗尼亚人能否想要独立”,而是“加泰罗尼亚人能否投票”
当地时间2017年9月28日,西班牙巴塞罗那,人们游行抗议政府禁止加泰罗尼亚独立公投的立场。视觉中国

  【财新网】(记者 卿滢)10月1日西班牙加泰罗尼亚独立公投临近,极力阻止公投举行的西班牙中央政府,和坚决推动公投的加泰罗尼亚地方政府间斗争愈加激烈。公投的关键已经不再是“加泰罗尼亚人能否想要独立”,而是“加泰罗尼亚人能否投票”。

  西班牙首相拉霍伊要求所有居民留在家里,西班牙法院和警方没收选票,强行关闭与公投相关的网站。加泰罗尼亚所有公共政府建筑都被关闭,以防用于设立投票站。此前,中央政府已经逮捕了支持公投的地方官员,收回加泰罗尼亚地区地方公共财政管理权,在有可能被用于投票站的学校进行警戒。加泰罗尼亚最高法院要求谷歌安卓商店删除一个加泰罗尼亚政府大力宣传的公投相关手机应用。

  而在每一次警方介入之后,加泰罗尼亚政府都坚决回击称将继续举行公投,从未进行过让步。而希望能够投票的民众已经开始占领还未被警戒的学校和其他可能用于投票的区域,反抗警方提前将其关闭。

  目前加泰罗尼亚全境都有志愿者帮助重新打印被没收的选票,建立公投信息代理网站,以应对政府严厉的各项反对措施。学生在9月28日进行了两天的罢课活动,并且称如果10月1日的公投被阻止,那么他们将进一步抗议。

  而处于进退两难中的是加泰罗尼亚地方自治区警察,他们对中央政府要求关闭投票站的要求进行口头支持,但一再澄清称他们的首要任务是避免暴力发生。西班牙中央政府称目前已经调遣其他地区警察前往加泰罗尼亚,但他们依旧担心加泰罗尼亚警方是否会听从中央指令。

  在巴塞罗那港口停泊了三艘游轮,上面没有游客,而是从其他地区调遣来的警察。但巴塞罗那港口工会则表示,拒绝为这三艘游轮提供服务。他们表示,政治纷争应该由政治手段解决,而不是警察。

  加泰罗尼亚地区政府前主席Artur Mas表示运用暴力力量阻止和平民主投票,只会让更多民众支持独立。7月的一项民调显示,目前绝大部分加泰罗尼亚民众支持进行公投,而支持独立的人在40%左右。目前公投已经让加泰罗尼亚地区出现严重分化,反对独立的民众对分裂主义者的极端行为感到愤怒,家庭成员和社区成员间不同政见分化愈加严重。

  一名反对独立的加泰罗尼亚地区市长Jordi Ballart在Facebook上写到:“我被告知我是一个过气的政客,一个胆小鬼、窝囊废和叛徒。我是一个坏加泰罗尼亚人,不配担任现在的职位。”加泰罗尼亚地区最大反对党Ciudadanos主席Inés Arrimadas表示,支持独立的加泰罗尼亚地方政府想要把不想投票的人有罪化。

  一名西班牙大型企业高官在接受《金融时报》采访时表示,他们正在用特殊手段防止投票前员工争论白热化,导致其工作效率受到影响。他表示,现今的状况非常情绪化和紧张。

  分化还主要显现在代际差别当中,不善使用网络的老年人普遍对于公投表示不解和不满,而在巴塞罗那大学门口,则有大量大学生在分发公投宣传单。

  遍及加泰罗尼亚的游行示威集会中,独立主义者的情绪也愈加极端,支持独立的活动者将西班牙中央政府目前阻止公投的行动,与佛朗哥在上世纪70年代打压加泰罗尼亚地方自治和文化的残酷行为划等号,在现场高呼:“佛朗哥主义又回到了西班牙。”

  拉霍伊将公投视为应该出动警方强行压制的严重事态,而加泰罗尼亚地区的独立活动支持者认为西班牙中央政府将事态负责化,认为就算警方能够没收选票,选票也刻意轻易复制。他们还警告称,如果10月1日当日出现任何警方不当暴力行为,都有可能导致大批群众抗议。

  支持独立的加泰罗尼亚自治区主席普伊格蒙特反复强调无论条件多么不利,投票者可以投票。但他也承认当天投票后勤工作压力巨大,可能最终人工计票,这可能导致投票结果宣布延迟。

  9月6日,加泰罗尼亚地区议会,投票通过“独立公投法案”。法案规定,公投中如果支持独立的选民占多数,加泰罗尼亚议会将在48小时之内宣布从西班牙独立;并称投票结果合法性,也不受投票率影响。西班牙中央政府一直强调任何加泰罗尼亚独立的公投都是违反宪法的。西班牙宪法法院早前也表示,加泰罗尼亚地区议会通过的公投法案的合法性仍待商榷,需要宪法法院法官进一步决定公投是否违反宪法。

  长期以来支持加泰罗尼亚地区独立的群体认为,富裕的加泰罗尼亚地区拥有政治、经济和文化上的权力,自己可以决定是否要独立。

  拥有750万人口、占西班牙总人口十分之一的加泰罗尼亚地区,占据了西班牙经济总产值的近五分之一,是西班牙最繁荣最发达的地区。尽管该地区成为西班牙王国的一部分已经有几个世纪的历史,但是许多加泰罗尼亚人依旧认为加泰罗尼亚是一个独立的国家,因为该地拥有独特的语言、文化和历史。

  加泰罗尼亚在中世纪曾经是阿拉贡王国的一个公国,相较于西班牙其他地区,在文化上具有一定独立性。加泰罗尼亚语也与西班牙语有很大差别。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    19:39
【丰乐种业:拟以7400万元转让所持徽商银行内资股】公司拟将所持徽商银行(03698.HK)2147.51万股非流通内资股份对外公开转让,挂牌底价7408.93万元,即每股价格3.45元。丰乐种业1999年作为战略投资者以1000万元获徽商银行原始股1000万股,后经历年配股、公积金转增、送红股等。预计该交易产生的利润,占公司2016年度净利润(2138.38万元)的50%以上。
2017年10月23日    19:28
世界钢铁协会:9月份全球粗钢产量同比增长5.6%至1.41亿吨,其中中国增长5.3%至7180万吨。
2017年10月23日    19:20
【天域生态:联合体预中标12.3亿元PPP项目】公司与中国一冶集团有限公司及建信信托有限责任公司组成的联合体预中标邕江综合整治和开发利用工程PPP项目,项目总投资额123,003.08万元。
2017年10月23日    19:18
【北京住建委公告:京东已进军房地产 涉租赁市场】北京市住建委网站10月20日发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,该公司由北京京东世纪贸易有限公司全资控股,这意味着,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住宅租赁市场的入场券。
2017年10月23日    19:18
【万科A:钜盛华解除质押9100万股股票】10月20日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中登公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至20日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票9.26亿股,占总股本的8.39%;累计质押8.35亿股,占总股本的7.56%。
2017年10月23日    19:12
【江苏已有10家在大陆上市台资企业】江苏台资企业在大陆上市数量已达10家。作为台商台企投资兴业高地,截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万个。“下一步,我们将提供多层次服务,帮助更多台企积极在大陆上市。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。(新华网)
2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
2017年10月23日    18:55
【光线传媒:前三季净利增长8% 社保两基金新进十大股东名单】据光线传媒三季报,公司前三季度营收15.49亿元,净利6.28亿元,分别同比增长31%、8%,扣非后净利小幅下滑3%为4.53亿元。报告期内,电影业务收入及成本均有所增加,毛利率大幅降低近20个百分点为37.57%。此外,全国社保基金一零九组合、四零一组合新进公司十大股东名单,合计持股比例0.86%。
2017年10月23日    18:54
【ST山水:实际控制人发生变动】ST山水公告称,公司第八届董事会完成换届选举,深圳派德高管理咨询有限公司及其一致行动人推荐的董事占董事会半数以上,其推荐的董事吴太交被选举为董事长。公司实际控制人由无变为吴太交。本次权益变动不属于增持或减持,不触及要约收购。
2017年10月23日    18:47
【上交所:对陕西煤业股东三峡资本予以通报批评】三峡资本作为持有上市公司5%以上股份的股东,在3个月内以集中竞价交易方式减持股份总数超过陕西煤业股份总数的1%,违反了中国证监会的规定,且与前期披露的减持计划内容不符,同时违规减持的股份数量较多,金额较大。上交所决定对陕西煤业股东三峡资本控股有限责任公司予以通报批评。
财新微信

热词推荐
华润银行 朱明国 长江流域 乌坎 吴英 宏观调控 收官 丰城电厂事故 邹承鲁 基金业协会 prl 刘劲 中债登 嘉能可 精英