财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美土矛盾激化 互相叫停发放部分签证

2017年10月09日 16:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
这一针锋相对的外交举措,不仅将令数万名旅客受到影响,也让美土两国在引渡土宗教人士居伦、叙利亚库尔德武装等问题上长期积累的矛盾得到凸显
当地时间2017年10月9日,土耳其安卡拉,美国驻土耳其大使馆。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王自励)美国土耳其日趋紧张的双边关系在上周急剧恶化。10月8日,美国驻土耳其大使馆与土耳其驻美国大使馆相继宣布,出于安全考虑,两国使领馆将于即日起暂停在对方国家的大部分签证服务。这一针锋相对的外交举措,不仅将令数万名旅客受到影响,也让美土两国长期积累的矛盾进一步凸显。

  10月8日,美国驻土耳其安卡拉大使馆突然发布声明称,“近期事态已迫使美国政府重新评估土耳其政府对美国使领馆及其人员的安全承诺。为最大限度减少美使领馆的访客数量,美方将于即日起暂停在土耳其的所有非移民签证服务。”

  美国非移民签证的类型包括以旅游、商务、医疗、短期工作或学习为目的的签证。美国移民签证则针对寻求美国公民身份或永久居留权的人士发放。

  据美国国务院数据,2016年美国驻安卡拉大使馆和驻伊斯坦布尔领事馆共签发了113240份非移民签证,移民签证仅4214份。

  就在上述声明发布的数小时后,设于美国华盛顿特区的土耳其驻美大使馆也发布了一份措辞几乎完全相同的声明,表示土方将于即日起暂停在美使领馆针对美国公民的所有签证服务,“这项措施不仅适用于贴纸签证,也适用于电子签证和边境签证。”

  美土两国互相暂停签证服务的消息传出后,土耳其里拉兑美元汇率一度下跌6.6%,创下1美元兑3.8533里拉的日内低点,同时也是自今年1月以来的最低点。

  普遍分析认为,这次外交争端的导火索,是几天前的美国驻土耳其领事馆雇员被捕事件。10月4日,美国驻伊斯坦布尔领事馆的土耳其籍雇员Metin Topuz突然遭到逮捕,土耳其政府指控他犯有“间谍罪”、“试图推翻土耳其政府和宪法”,并与现旅居美国的土耳其宗教人士居伦(Fethullah Gulen)存在关联。

  现年76岁的居伦是土耳其著名的伊斯兰教领袖和社会活动家。他早年曾是土耳其总统埃尔多安的亲密盟友,但后来与其分道扬镳。他创建并领导的“居伦运动”在多个国家开办学校,其追随者仅在土耳其境内就有数百万人,其中许多人在土耳其媒体、警察和司法系统担任要职。

  由于被土耳其世俗统治精英指控为试图推翻政府,居伦于1999年移居美国宾夕法尼亚州,自此深居简出,鲜少出现在公众视野。

  2016年7月,土耳其发生未遂政变,造成近250人丧生。土耳其政府指责居伦为政变的幕后主谋,一再要求美方将其引渡,并将其领导的“居伦运动”列为恐怖组织。居伦则坚决否认与未遂政变有关联。围绕引渡居伦的问题,美土关系愈发紧张。

  美国驻土耳其大使馆10月5日发布声明称,土耳其政府对美方领馆雇员的指控“毫无根据”,美国政府对此“深感不安”。美国驻土耳其大使巴斯(John Bass)在接受土耳其媒体采访时则称,在他看来,Topuz的被捕“不像是追求正义,而更像是寻求复仇”。

  同为北约成员国的美国与土耳其,军事、经贸关系密切,但近年来却在引渡居伦、叙利亚库尔德武装等问题上分歧严重。美国总统特朗普上台后,曾誓言改善在奥巴马执政时期陷入僵局的美土关系。而在今年5月访美期间,土耳其总统埃尔多安也曾表示,土美两国将继续保持对话与团结,他的访问将是一个“历史性转折点”。

  尽管美土领导人频向外界释放合作的信号,两国矛盾却始终未得到妥善解决。据美国媒体此前报道,埃尔多安曾在访美期间,向特朗普重申土方关于引渡居伦的要求。但特朗普并未给出直接回应,而是要求土耳其政府释放因被控与“居伦运动”有关而遭监禁的美国籍基督教牧师安德鲁∙布伦森(Andrew Brunson)。

  在2016年7月土耳其未遂政变发生后,土耳其政府展开了大规模肃清行动,导致全国超过4万多人被捕,约10万人被开除公职,这些人多数来自军警、司法、情报、政府部门和教育系统。在土耳其境内工作已20余年的布伦森也受此行动波及。他于2016年10月遭拘捕后,被认定是“居伦运动”成员,一直关押至今。

  对叙利亚境内库尔德武装的立场分歧,也是美土摩擦的导火索之一。美国一贯将库尔德武装视为打击“伊斯兰国”的重要力量,主张与其加强合作。但长期受困于库尔德分离主义的土耳其政府担心,邻国叙利亚境内库尔德势力的壮大,或将加剧本国库尔德人要求自治乃至独立的倾向。

  今年5月,特朗普批准美国防部向叙境内库尔德武装“人民保护部队”(YPG)提供武器,引发土耳其强烈反对。土耳其政府声称,“人民保护部队”是土反政府组织“库尔德工人党”(PKK)的分支,其势力坐大将影响土耳其国内局势稳定。

  成立于1979年的库尔德工人党,长期寻求通过武力在土耳其与伊拉克、伊朗和叙利亚交界地带的库尔德人聚居区建立独立国家。该组织已被土耳其、美国和欧盟列为恐怖组织。

  分析人士指出,鉴于中东地区形势日趋复杂,美土两国急需加强合作,而非扩大分歧。近年来,土耳其一直试图在与以美国为首的西方国家关系中寻求新的突破口。而对美国来说,土耳其不仅是重要的北约盟友,也是国际联盟打击“伊斯兰国”等恐怖组织的前沿阵地,其作用无可取代。美土关系交恶,势必对中东乃至欧洲的地缘外交均造成广泛影响。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    19:43
10月23日新闻联播:9月二三线城市房价涨幅回落。
2017年10月23日    19:42
【美尚生态:联合预中标12.44亿元市政项目 占去年营收118%】公司牵头联合体预中标“泸州学士山市政道路及公园绿化旅游建设项目”,项目总投资12.44亿元,占公司2016年度营业收入的118%。项目合作期限10年,建设内容为市政道路、公园绿化等其他配套及附属设施建设,按DBFOT(设计-建设-融资-运营-移交)模式进行实施。
2017年10月23日    19:40
【祥源文化:拟1.95亿参与发起设立互联网小贷公司】本次投资完成后,公司占互联网小贷公司注册资本65%,互联网小贷公司将纳入公司合并报表范围。
2017年10月23日    19:39
【丰乐种业:拟以7400万元转让所持徽商银行内资股】公司拟将所持徽商银行(03698.HK)2147.51万股非流通内资股份对外公开转让,挂牌底价7408.93万元,即每股价格3.45元。丰乐种业1999年作为战略投资者以1000万元获徽商银行原始股1000万股,后经历年配股、公积金转增、送红股等。预计该交易产生的利润,占公司2016年度净利润(2138.38万元)的50%以上。
2017年10月23日    19:28
世界钢铁协会:9月份全球粗钢产量同比增长5.6%至1.41亿吨,其中中国增长5.3%至7180万吨。
2017年10月23日    19:20
【天域生态:联合体预中标12.3亿元PPP项目】公司与中国一冶集团有限公司及建信信托有限责任公司组成的联合体预中标邕江综合整治和开发利用工程PPP项目,项目总投资额123,003.08万元。
2017年10月23日    19:18
【北京住建委公告:京东已进军房地产 涉租赁市场】北京市住建委网站10月20日发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,该公司由北京京东世纪贸易有限公司全资控股,这意味着,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住宅租赁市场的入场券。
2017年10月23日    19:18
【万科A:钜盛华解除质押9100万股股票】10月20日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中登公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至20日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票9.26亿股,占总股本的8.39%;累计质押8.35亿股,占总股本的7.56%。
2017年10月23日    19:12
【江苏已有10家在大陆上市台资企业】江苏台资企业在大陆上市数量已达10家。作为台商台企投资兴业高地,截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万个。“下一步,我们将提供多层次服务,帮助更多台企积极在大陆上市。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。(新华网)
2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
财新微信

热词推荐
王珉 莆田系 乌坎事件 引力波 无法控制 中信保 中央巡视组 马里 吴迪 刘芳 刘瑜 基金业协会 有其屋 胡和平 丰城电厂事故