财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

拉加德:全球进入“改革季” 望中国坚持控信贷

2017年10月13日 07:53 来源于 财新网
全球大范围复苏确立,为结构性改革提供时机,赞同中国对控制信贷和国企改革的措施
在全球经济复苏大范围确立的背景下,各国应加紧推进结构性改革。对中国,她认为央行控制信贷增速的措施是有益的,应当加以坚持。视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)“太阳出来就该修缮屋顶,”国际货币及基金组织(IMF)总裁拉加德(Christine Lagarde)借用美国前总统肯尼迪的话说。在全球经济复苏大范围确立的背景下,各国应加紧推进结构性改革。对中国,她认为央行控制信贷增速的措施是有益的,应当加以坚持。

  在10月12日的IMF秋季年会记者会上,拉加德把今年秋天称作“行动的季节”(season of actions),称由于占全球经济总量75%的经济体正经历更高增长,显示全球经济复苏更强、范围更大,这主要源自投资、消费和贸易的增长。

  过去,新兴市场贡献了全球经济增长的85%,但此次欧盟、日本和美国也都出现较强增长。不过,全球仍有47个国家(主要由低收入和“脆弱”国家组成),正经历人均收入负增长。全球来看,科技进步的冲击、收入不平等扩大、全球化利益分布不均等,都是当前的挑战。“因此,这还不是一个可以自满的时刻,”拉加德说。

  鉴于此,拉加德发布了题为《机会窗口:IMF总裁的全球政策日程》的倡议书,建议各成员国利用复苏的时间窗口进行改革,主要内容包括:以恰当的货币政策巩固复苏,但在一些国家需要同时关注信贷增长速度;用财政政策投资于长期增长,如提高在基础设施、教育和医疗领域的投资,完善社保体系,降低企业负债比率;通过结构性改革提高经济增长质量和效率,如劳动力市场和服务市场改革,消除市场准入障碍,寻找提振生产率的解决方案,关注教育与医疗,投资于“终生学习”等。

  对于“需要修缮的屋顶”,她说,过去八年中的很多努力都集中于金融监管,试图让银行体系保持安全、健康,降低未来的风险。我们需要继续坚持这样的措施,并期待在巴塞尔可能达成的新的一致,对一些具有“颠覆”性质的变化做出准备。

  比如IMF正在对“金融科技”(fintech)做出深入的研究,因为其有可能改变金融市场。金融创新会使这个市场变得更大,因此要对他们的影响做出回应,而且必须在全球的视角下考虑问题,尤其是在监管方面。

  第二个领域是必须面对的潜在风险,也就是货币政策紧缩的效果,由此资本有可能流出新兴市场或低收入国家,因为金融资本在过去几年中一直在寻找投资回报。这需要各国央行决策者考虑,但应注意本国政策的溢出效果,以及对本国经济的影响。

  第三是贸易,应避免阻碍全球贸易增长的措施。目前全球贸易增速出现反弹。全球贸易在危机前的30年里推动了经济增长,但危机后全球贸易增长放慢了。IMF认为,贸易对经济增长是有益的,需要让它继续为增长服务。那些想要阻止贸易增长、要逆转这一趋势的做法是有害的,需要被制止。此外还有其他问题,比如生产率增速放慢、工资收入增长停滞、不平等上升等。

  对中国,IMF再次上调了中国经济在2017年的增长预期(上调0.1个百分点至6.8%)。我们也观察到对控制信贷增速的改革,尤其是中国人民银行近来的各项措施,是受到IMF欢迎的。我们相信坚持这些措施,加上继续推进国企改革,对控制金融风险和削减过剩产能有益,拉加德说。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    19:39
【丰乐种业:拟以7400万元转让所持徽商银行内资股】公司拟将所持徽商银行(03698.HK)2147.51万股非流通内资股份对外公开转让,挂牌底价7408.93万元,即每股价格3.45元。丰乐种业1999年作为战略投资者以1000万元获徽商银行原始股1000万股,后经历年配股、公积金转增、送红股等。预计该交易产生的利润,占公司2016年度净利润(2138.38万元)的50%以上。
2017年10月23日    19:28
世界钢铁协会:9月份全球粗钢产量同比增长5.6%至1.41亿吨,其中中国增长5.3%至7180万吨。
2017年10月23日    19:20
【天域生态:联合体预中标12.3亿元PPP项目】公司与中国一冶集团有限公司及建信信托有限责任公司组成的联合体预中标邕江综合整治和开发利用工程PPP项目,项目总投资额123,003.08万元。
2017年10月23日    19:18
【北京住建委公告:京东已进军房地产 涉租赁市场】北京市住建委网站10月20日发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,该公司由北京京东世纪贸易有限公司全资控股,这意味着,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住宅租赁市场的入场券。
2017年10月23日    19:18
【万科A:钜盛华解除质押9100万股股票】10月20日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中登公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至20日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票9.26亿股,占总股本的8.39%;累计质押8.35亿股,占总股本的7.56%。
2017年10月23日    19:12
【江苏已有10家在大陆上市台资企业】江苏台资企业在大陆上市数量已达10家。作为台商台企投资兴业高地,截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万个。“下一步,我们将提供多层次服务,帮助更多台企积极在大陆上市。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。(新华网)
2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
2017年10月23日    18:55
【光线传媒:前三季净利增长8% 社保两基金新进十大股东名单】据光线传媒三季报,公司前三季度营收15.49亿元,净利6.28亿元,分别同比增长31%、8%,扣非后净利小幅下滑3%为4.53亿元。报告期内,电影业务收入及成本均有所增加,毛利率大幅降低近20个百分点为37.57%。此外,全国社保基金一零九组合、四零一组合新进公司十大股东名单,合计持股比例0.86%。
2017年10月23日    18:54
【ST山水:实际控制人发生变动】ST山水公告称,公司第八届董事会完成换届选举,深圳派德高管理咨询有限公司及其一致行动人推荐的董事占董事会半数以上,其推荐的董事吴太交被选举为董事长。公司实际控制人由无变为吴太交。本次权益变动不属于增持或减持,不触及要约收购。
2017年10月23日    18:47
【上交所:对陕西煤业股东三峡资本予以通报批评】三峡资本作为持有上市公司5%以上股份的股东,在3个月内以集中竞价交易方式减持股份总数超过陕西煤业股份总数的1%,违反了中国证监会的规定,且与前期披露的减持计划内容不符,同时违规减持的股份数量较多,金额较大。上交所决定对陕西煤业股东三峡资本控股有限责任公司予以通报批评。
财新微信

热词推荐
一期一会 昆明火车站暴恐案 京张高铁 易乾财富 有其屋 谢伏瞻 英镑兑美元 大庆油田 预警级别颜色 王强 索罗斯 十八届五中全会 税务师 负利率 乌坎