财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

法国新任驻华大使黎想:欧盟和中国是全球稳定两极

2017年10月13日 12:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
黎想透露,法国总统马克龙将在明年年初访华,筹备工作已经开始。中法在奥运和足球等体育方面的合作值得关注
资料图:法国驻华大使黎想(Jean-Maurice Ripert)。东方ic

  【财新网】(记者 卿滢)10月12日,新任法国驻华大使黎想(Jean-Maurice Ripert)在法国驻华使馆举行的媒体见面会上,将中法两国未来和合作的长远基调,与法国总统马克龙近来积极推动欧盟一体化的倡议相提并举。黎想说,“中国和法国开展交流,不仅仅是和法国,还是和欧盟所有成员国(交流)。当前的世界充满不确定性,包括恐怖主义、特朗普政策的不稳定性等等,但中国和欧盟是稳定的两极。”黎想还将法国和德国的未来合作,幽默地比喻为“两国结婚之后,将会继续生很多孩子”。

  出生于1953年的黎想在赴中国上任之前,曾担任多年法国驻俄罗斯和驻希腊大使。见面会上,外交经验丰富的黎想手边放着的除了相关资料外,还有当天的《人民日报》。

  关于法国总统马克龙明年年初的访华议程,黎想则透露称,筹备工作已经开始,包括法国财政部国务秘书已经访华,法国体育部长也将来华。黎想特别强调了法中两国体育合作的前景,称法国和中国都是奥运大国,北京将在2022年举办冬奥会,巴黎将在2024年举办夏奥会,两国将在这方面进行合作,而足球领域的合作也将是两国体育部门官员讨论的重点议题。幽默的黎想还打趣说:“法国有足球优势,我想向法国国家队进入2018年世界杯决赛圈表示祝贺。”

  另外,黎想还透露,今年11月底,法国外长将与中国国务院副总理刘延东共同主持中法两国高级别人文交流对话,法国财长也将与中国国务院副总理马凯主持中法两国投资贸易对话。今年12月,法国政府外事顾问和国务委员杨洁篪还将主持中法战略对话。各项部长级的访问行程也在筹备当中。

  谈中法合作:和谐平衡是关键

  谈及中法合作,黎想表示,和谐和平衡是两国合作的关键。

  近期,包括法国等国家曾向欧盟委员会建议,设立欧盟层面的投资审查机制,欧盟委员会主席容克也提出要设立欧盟对外国直接投资的审查框架。然而,这是否意味着法国和其他欧盟国家将对来自中国的投资和收购行为更加谨慎?黎想在回答财新记者的提问时表示,如果海外投资和收购带来风险,法国就会利用机制保护本国的基本战略利益。他说,世界上所有国家都有类似管制机制,包括中国在内,设立投资审查机制也并非针对特定国家而来。

  黎想强调,法国所要维护的利益中,最重要的一点就是就业。如果外来投资和收购行为会影响就业,法国政府就一定会有所行动。

  黎想还对财新记者表示,欧盟的态度是希望和所有国家进行贸易协定谈判,结果也是开放的,欧盟和加拿大签订了自贸投资协定,但和美国还没有达成;法国也支持欧盟和中国达成贸易投资保护协定,并促进双向投资。法国会继续对海外投资持开放态度,法国也需要海外投资,

  展望未来法中和欧中双边合作的前景,黎想特别提及了他最关注的三大领域:人文交流、环境保护和全球化贸易。

  在人文交流方面,目前在法国有3.7万名中国留学生,也有数千名法国留学生在中国学习。黎想希望中法能够进一步促进留学生和科研人员师资的交流,这有助于提高中法两国院校的教育质量。

  而环境保护在法国政府的政策纲领中有非常重要的地位。黎想介绍,法国的生态环境部长是法国政府中地位排名第二的重要岗位。黎想称,希望中国未来继续可持续发展和生态转型方向,加强两国在气候变化领域的合作,他也坚信中国会坚持走在这条路上。

  在全球化贸易方面,他说,欧盟和中国之间有共同意愿,推动相互投资,中国是全球第二大经济体,可以有自身的要求,但也需承担自身责任。中国和欧盟双方都需要继续推动相互开放和市场准入,提升招标透明度,促进公平竞争。

  “每一次危机都让欧盟更坚强”

  在这场履新之后的记者招待会上,黎想谈及法国的欧洲政策时,整体表态都与9月26日法国总统马克龙在巴黎索邦大学发表的重要演讲相契合,强调欧洲一体化合作。

  在记者会上,黎想着重强调了他对欧盟未来一体化合作的乐观态度。他透露,他的父亲在1951年曾参与起草了欧洲范围内第一个共同条约《关于建立欧洲煤钢共同体的条约》,当时各方面都怀疑条约能否成功,但如今欧盟依旧存在,“欧盟经历的每一次危机都让欧盟更坚强”。黎想说,如今,在新的不确定性时代下,有的国家表现得不再积极,阻碍一体化进程,但法国将继续和德国合作,“两国结婚将会继续生很多孩子”,同时也会和意大利、荷兰、比利时等成员国共同发展。因为欧盟成立的理念,就是在多元化中实现合作发展,“多元化和团结始终是力量源泉”。

  目前,欧盟内部分歧日益凸显,东欧和西欧国家间关系紧绷;欧债危机和难民危机余波未息,极右翼势力的潜流不容轻视。在德国大选后极右政党进入国会,主流政党联盟的压力扩大下,外界预期,连任德国总理的默克尔可能会在一定程度上减弱对欧洲一体化的重视;相对之下,马克龙则以高调的魄力和呼吁,接过推动欧洲一体化的大旗。在9月26日在索邦大学的演讲中,马克龙具体勾勒了对未来欧洲一体化的改革政策纲领,呼吁欧盟各国在国防和移民问题上进一步合作,同时呼吁欧盟加强财政政策整合,达成整体预算方案等等。

  但鉴于欧洲各国的发展速度不均衡,今年二月初,德国总理默克尔曾表示,未来可能会出现一个“多速欧洲”。今年3月间,欧盟委员会主席容克公布的关于欧盟未来的白皮书内,也婉转提到“多速欧洲”设想。“多速欧洲”意指欧盟各国可以以不同步调,根据本国情况不同程度地参与到欧洲一体化发展进程中,部分政策不再在欧盟各国同步推动。

  针对这一设想可能带来的影响,黎想认为“多速欧洲”不是很精确的提法。他认为,欧盟国家间的差异和多样化是历史的结果,而有多元化欧盟才有力量,维持多元化的关键在于各国妥协合作。

  黎想认为,在贸易上欧盟各国的相互依存度很高。各国需求也存在高度一致性,各国必须相互妥协,法国和德国间也是这样。例如,法国开始推动德国呼吁多年的劳动市场改革,德国也将扩大投资力度,两国将继续推进欧洲一体化,刺激欧盟整体经济发展。在马克龙强调的国防政策一体化上,黎想说,在英国脱欧之后,法国也将继续与英国进行这一方面的合作。

  有趣的是,在媒体见面会结束时,黎想开玩笑称,自己接着要去西班牙大使馆参加西班牙国庆日活动,西班牙现在日子不太好过(指加泰罗尼亚独立公投造成的冲突和内外争议),他要去“安慰”西班牙驻华大使。欧洲一体化,需要欧盟集体努力。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    19:39
【丰乐种业:拟以7400万元转让所持徽商银行内资股】公司拟将所持徽商银行(03698.HK)2147.51万股非流通内资股份对外公开转让,挂牌底价7408.93万元,即每股价格3.45元。丰乐种业1999年作为战略投资者以1000万元获徽商银行原始股1000万股,后经历年配股、公积金转增、送红股等。预计该交易产生的利润,占公司2016年度净利润(2138.38万元)的50%以上。
2017年10月23日    19:28
世界钢铁协会:9月份全球粗钢产量同比增长5.6%至1.41亿吨,其中中国增长5.3%至7180万吨。
2017年10月23日    19:20
【天域生态:联合体预中标12.3亿元PPP项目】公司与中国一冶集团有限公司及建信信托有限责任公司组成的联合体预中标邕江综合整治和开发利用工程PPP项目,项目总投资额123,003.08万元。
2017年10月23日    19:18
【北京住建委公告:京东已进军房地产 涉租赁市场】北京市住建委网站10月20日发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,该公司由北京京东世纪贸易有限公司全资控股,这意味着,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住宅租赁市场的入场券。
2017年10月23日    19:18
【万科A:钜盛华解除质押9100万股股票】10月20日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中登公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至20日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票9.26亿股,占总股本的8.39%;累计质押8.35亿股,占总股本的7.56%。
2017年10月23日    19:12
【江苏已有10家在大陆上市台资企业】江苏台资企业在大陆上市数量已达10家。作为台商台企投资兴业高地,截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万个。“下一步,我们将提供多层次服务,帮助更多台企积极在大陆上市。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。(新华网)
2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
2017年10月23日    18:55
【光线传媒:前三季净利增长8% 社保两基金新进十大股东名单】据光线传媒三季报,公司前三季度营收15.49亿元,净利6.28亿元,分别同比增长31%、8%,扣非后净利小幅下滑3%为4.53亿元。报告期内,电影业务收入及成本均有所增加,毛利率大幅降低近20个百分点为37.57%。此外,全国社保基金一零九组合、四零一组合新进公司十大股东名单,合计持股比例0.86%。
2017年10月23日    18:54
【ST山水:实际控制人发生变动】ST山水公告称,公司第八届董事会完成换届选举,深圳派德高管理咨询有限公司及其一致行动人推荐的董事占董事会半数以上,其推荐的董事吴太交被选举为董事长。公司实际控制人由无变为吴太交。本次权益变动不属于增持或减持,不触及要约收购。
2017年10月23日    18:47
【上交所:对陕西煤业股东三峡资本予以通报批评】三峡资本作为持有上市公司5%以上股份的股东,在3个月内以集中竞价交易方式减持股份总数超过陕西煤业股份总数的1%,违反了中国证监会的规定,且与前期披露的减持计划内容不符,同时违规减持的股份数量较多,金额较大。上交所决定对陕西煤业股东三峡资本控股有限责任公司予以通报批评。
财新微信

热词推荐
石磊 嘉能可 高尔基 武警部队 陈有西 负利率 强奸罪 中债登 印度经济 电e宝 prl 冀中星 王玲 好大一棵树 社会抚养费