财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

俄罗斯遭控将社交媒体“武器化” 跨国发帖挑动事端引西欧警觉

2017年11月14日 23:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
西班牙政府近日指控,俄罗斯利用社交媒体散播假新闻,试图干预加泰罗尼亚独立公投。已被西班牙政府辨识出的虚假账号中,有50%来自俄罗斯,30%来自委内瑞拉
当地时间2017年11月11日,西班牙巴塞罗那,亲独立者举行大规模游行,要求释放加泰罗尼亚地区活动家和领导人。西班牙政府近日指责俄罗斯利用社交媒体干预、挑动加泰罗尼亚独立公投所衍生的冲突。图/视觉中国

  【财新网】(记者 杨睿)近日,俄罗斯主导的“信息超限战”再次成为国际社会的焦点话题。西班牙政府指责俄罗斯利用社交媒体干预、挑动加泰罗尼亚独立公投所衍生的冲突;英国首相特雷莎·梅直接向普京喊话,称普京企图“将信息作为武器”,意图分裂西方国家,破坏现有国际秩序。同一天,俄罗斯政府支持的另一台“意见制造机”——今日俄罗斯电视台(RT)则证实,其在美国政府的施压之下,终于在美国注册为外国代理机构。

  当地时间11月13日,西班牙外交大臣及国防大臣在布鲁塞尔举办的欧盟外长及防长会议上向各国同僚指出,西班牙政府已掌握证据,显示在10月1日举行的加泰罗尼亚地区独立公投中,有俄罗斯机构试图利用社交媒体左右公众舆论,将西班牙推向不稳定的局面。除俄罗斯外,西班牙还指控,拉丁美洲国家委内瑞拉亦有参与类似行动。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    23:12
杭电股份披露沪市首份年报:净利润1亿元,同比下降28.78%。
2018年01月22日    22:31
美国政府部分停摆进入第三天,美股小幅低开:道指跌0.3%,标普500跌0.06%,纳指持平。
2018年01月22日    22:27
【又见股票质押"加急"文件:严管三类资金参与,严控存量展期】券商中国获悉,近日,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,其中就股票质押新规进一步细化,明确了多个执行层面的关键点,主要包括“不合自律要求的存量合约到期不得展期”、“严禁新增大集合参与股票质押交易”、“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等,无论是从存量业务还是增量资金方面,都做了更细化与严格要求。
2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:56
IMF预计今年中国将以6.6%速度增长,比10月预测提高0.1个百分点。
2018年01月22日    21:53
【北汽新能源借壳前锋电子,估值288亿元】S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
财新微信

热词推荐
美国大选第二场辩论 卢旺达 陈有西 作家陈映真去世 电e宝 tpp 平安大厦 有其屋 中央军事委员会 中债登 谢伏瞻 亟待 两个女人的战争 非法集资 奥朗德宣布不连任