财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

王毅与昂山素季会谈 提出解决缅甸若开邦问题三阶段设想

2017年11月20日 19:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
昂山素季表示,缅方珍视中方在若开邦问题上给予缅甸的理解,赞同中方提出的三阶段设想。缅方愿努力恢复现地的法治与秩序,通过与孟加拉的对话与协商,尽快启动遣返工作,推动问题早日妥善解决
当地时间2017年11月19日,外交部长王毅在内比都与缅甸国务资政兼外交部长昂山素季举行会谈。图/林永传(印度尼西亚分社)/中新社/视觉中国

  【财新网】当地时间2017年11月19日,外交部长王毅在内比都与缅甸国务资政兼外交部长昂山素季举行会谈。

  王毅首先转达习近平主席和李克强总理对昂山素季的问候。王毅表示,在中共十九大召开之际,缅方第一时间发来贺信,充分体现了两国间的“胞波”情谊和缅方对中缅关系的重视。中缅是山水相连的友好邻邦,中方坚定支持昂山资政依据人民的意志顺利施政,坚定支持缅方为维护国家主权、独立、安全和尊严所做的努力,坚定支持缅政府积极致力于国内和平和解进程,坚定支持缅政府致力改善民生和发展振兴经济,坚定支持缅办好即将举办的亚欧会议,提升国际地位和影响力。

  王毅表示,中方对缅国内和平进程取得进展感到高兴,希望缅有关各方秉持“彬龙精神”开展友好协商,最终达成在联邦宪法框架下民族团结和高度自治的共识,早日实现长治久安。王毅说,中方视缅方为共建“一带一路”的重要伙伴,两国优势互补明显。为进一步巩固中缅全面战略合作伙伴关系、深化务实合作,中方愿根据缅国家发展规划和实际需要,探讨建设“人字型”中缅经济走廊,形成三足鼎立的大合作格局,推进缅甸各地的均衡发展。

  昂山素季请王毅转达对习近平主席和李克强总理的亲切问候和良好祝愿,表示中缅虽然国家大小不同,但始终相互尊重、相互理解。缅中有着传统友谊,现在则是命运共同体。当前缅国家和人民最需要的是和平、稳定与发展,而同中方的合作对实现上述目标至关重要,不可或缺。缅方赞赏中方提出的建立中缅经济走廊的倡议,这一倡议与缅国家发展规划有很多契合之处。缅目前亟需解决交通、电力落后问题,希通过中缅经济走廊建设,优先在上述领域与中方开展合作。缅方愿尽早就此倡议与中方对接。缅甸积极推动国内和平和解进程,希望继续得到中方的理解支持。

  关于若开邦问题,王毅表示,这一问题有着复杂背景,只能通过缅孟双方通过友好协商妥善解决,国际社会应为此营造必要条件和良好环境。中方建议分三阶段解决若开邦问题。第一阶段实现停火,恢复秩序。第二阶段,双方通过友好协商找到解决问题的可行途径,尽快签署遣返协议并付诸实施。第三阶段,国际社会加大对若开邦地区摆脱贫困的支持和投入,以脱贫带动发展,以发展实现稳定。

  昂山素季表示,缅方珍视中方在若开邦问题上给予缅甸的理解,赞同中方提出的三阶段设想。缅方愿努力恢复现地的法治与秩序,通过与孟加拉的对话与协商,尽快启动遣返工作,推动问题早日妥善解决。缅方赞同中方从根源上解决若开邦问题的思路,渴望通过发展帮助若开邦、乃至缅甸全国实现和平稳定。缅方希中方继续为推动若开邦问题的早日解决发挥重要作用。

  会谈后,王毅和昂山素季还出席了两国有关协议文本的交换仪式和中国文化中心的揭牌仪式,并共同会见了记者。(完)

  相关报道:显影 | 被遗忘的难民

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月26日    11:30
【能源局发文减轻可再生能源领域企业负担】能源局印发《关于减轻可再生能源领域企业负担有关事项的通知》,强调要降低可再生能源开发成本,减少土地成本及不合理收费,通过绿色金融降低企业融资成本;完善政府放管服等公共服务,激发市场活力。
2018年04月26日    11:30
#今日午盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 0.92%】截至休盘,沪指报3089.21点,跌幅 0.92%;深成指报10385.13点,跌幅 1.54%;创业板指报1795.14点,跌幅 1.33%;中小板指报7012.37点,跌幅 1.43%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年04月26日    11:27
【央行支付司官员喊话支付巨头:不要以为自己大而不能管】4月26日,在《中国支付清算行业运行报告(2018)》发布会上,中国人民银行支付司副司长樊爽文表态称,支付机构不要想法设法去漠视规则,特别是市场上一些大的机构,不能以为自己“大而不能倒、大而不能管”,“对自己有利的(规则)就遵守,对需要调整的就不能执行。”(腾讯)
2018年04月26日    11:14
【人民银行2018年反洗钱工作电视电话会议在北京召开】人民银行党委委员、行长助理刘国强强调,坚持风险为本,不断完善反洗钱法律制度,依法加强和改进反洗钱监管,努力提升反洗钱义务机构风险管理水平,充分发挥反洗钱在防范化解金融风险、维护金融稳定方面的作用。
2018年04月26日    11:12
【隔夜shibor上涨3.70个基点】隔夜shibor报2.7650%,上涨3.70个基点;7天shibor报2.9250%,上涨1.40个基点;3个月shibor报3.9920%,上涨0.80个基点。
2018年04月26日    11:11
【央行净回笼1500亿元 分析称短期内债市风险大于机会】4月25日定向降准正式实施,央行暂停公开市场操作,央行今日净回笼1500亿元。未来一段时间内,监管冲击降临、银行间流动性红利消散、利率品供给压力剧增,可能推动收益率的上行,短期内债市风险大于机会。(证券时报)
2018年04月26日    11:02
【新华社解读海南全面深化改革开放之旅游发展】日前,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》指出要鼓励发展各类生态、文化主题酒店和特色化、中小型家庭旅馆,作为中国对外开放的重要窗口,海南将代表中国参与国际度假市场的竞争,为中国进一步开放奠定基础。
2018年04月26日    10:51
【药监局正研究海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区医疗机构因临床急需进口少量药品的问题】药监局会同海南省共同贯彻《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,正在研究海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区医疗机构因临床急需进口少量药品的问题,予以简化程序,将会同海南省积极稳妥推动实施先行区有关政策。
2018年04月26日    10:37
【沪指出现跳水行情】上证综指跌1%,失守3100点;深成指跌1.5%;创业板指跌1.16%。
2018年04月26日    10:31
【莎普爱思开盘一度涨近5%】截至发稿,莎普爱思涨逾4%。公司此前发布分红方案,拟以本公司总股本2.48亿股为基数,向全体股东每10股转增3.0股、派发现金红利2元(含税),合计派发现金红利总额为4963万元。
财新微信

热词推荐