财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

津巴布韦执政党推选新任党主席姆南加古瓦继任总统

2017年11月22日 20:48 来源于 财新网
接替21日辞职的前总统罗伯特·穆加贝;姆南加古瓦现年75岁,深得军方支持
津巴布韦众议院议长雅各布·穆登达11月22日中午宣布,执政党津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)决定推选该党主席兼第一书记埃默森·姆南加古瓦为新任总统。图/视觉中国

  【财新网】据新华社消息,津巴布韦众议院议长雅各布·穆登达11月22日中午宣布,执政党津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)决定推选该党主席兼第一书记埃默森·姆南加古瓦为新任总统,接替21日辞职的前总统罗伯特·穆加贝。宣誓就职仪式将于24日在首都哈拉雷举行。

  穆登达当天在议会举行的新闻发布会上表示,根据津巴布韦宪法,如果总统去世、辞职或被罢免,其空缺将由总统所在政党推选的人来填补。在穆加贝辞职后,民盟已向议会表示,推选姆南加古瓦为总统。

  穆登达说,根据宪法规定,姆南加古瓦将完成穆加贝的剩余总统任期,直到2018年总统大选。

  另据津官方媒体报道,近期一直身在国外的姆南加古瓦将于当地时间22日下午返回哈拉雷。

  21日傍晚,穆登达在参众两院联合会议上宣读了穆加贝的辞职信。当时,两院议员们正在辩论对穆加贝的弹劾动议。随着穆加贝的辞职,弹劾动议自动终止。穆加贝在辞职信中表示,自己的辞职决定是自愿的,出于对津巴布韦人民福祉的关心,他希望能够确保平稳、和平和非暴力的权力过渡。

  民盟发言人西蒙·卡亚·莫约21日向媒体表示,执政党向穆加贝致以敬意,“人们必须承认,穆加贝为津巴布韦的民族独立事业和社会经济发展做出了许多贡献”。

  姆南加古瓦现年75岁,深得军方支持,曾被视为穆加贝最可能的“接班人”。本月6日,穆加贝将姆南加古瓦解职。姆南加古瓦随后发表声明称已离开津巴布韦。

  本月19日,民盟举行中央特别会议,决定解除穆加贝的民盟主席兼第一书记职务,由姆南加古瓦接任。(新华社记者 张玉亮)

  了解更多津巴布韦局势相关资讯,请继续阅读:《93岁穆加贝宣布“自愿”辞职 掌控津巴布韦37年后仓皇辞庙》。

责任编辑:徐和谦
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    10:48
【发改委:从6个方面确保民生用气不受影响】入冬以来,受北方地区取暖需求增加,以及部分气源不稳定等因素影响,资源保障压力持续加大。按照相关要求,协调组织中石油、中石化、中海油等主要供气企业多方采取措施,增加天然气供应,保障民生需求。
2017年12月18日    10:43
【发改委:今天向社会正式发布民营企业境外投资经营行为规范】《行为规范》主要从五方面对民营企业境外投资经营活动进行引导和规范:一是完善经营管理体系。二是依法合规诚信经营。三是切实履行社会责任。四是注重资源环境保护。五是加强境外风险防控。
2017年12月18日    10:36
【7省市公开中央环境保护督察整改方案】据环保部官网,天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州等7省(市)统一对外全面公开环境督察整改方案。保障措施主要包括加强组织领导、强化督办落实、加大整改宣传、严肃责任追究等内容。
2017年12月18日    10:30
【上海保交所财险共保交易结算平台上线】标志着我国保险业机构间集中交易结算新模式正式开启。这既是对我国保险业传统交易结算途径的重大提升,也是保交所作为行业基础设施助力服务实体经济、防范金融风险、深化行业改革的又一重要举措。(中国证券网)
2017年12月18日    10:23
【发改委:重点领域混合所有制改革持续推进】国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,截至目前的重点改革进展情况中,发改委正在加紧指导第三批混改试点企业制定实施方案。
2017年12月18日    10:19
【发改委:下一步有四个方面价格监管重点】一是密切关注一些地区雨雪冰冻可能引发的民生价格问题,保障冬季民生市场价格稳定。二是加大对物业管理收费的监管力度,依法查处各类违规收费行为。三是加强2018年元旦期间市场价格监管,切实加强对餐饮、旅游、交通等行业价格监管。四是继续做好商品房价格检查工作。
2017年12月18日    10:10
【白酒股走强 五粮液涨近5%】五粮液涨近5%,山西汾酒、泸州老窖涨超3%,水井坊、古井贡酒、贵州茅台、口子窖、洋河股份、今世缘等个股涨逾2%。
2017年12月18日    09:52
【中国央行上调14天逆回购中标利率5个基点】央行公告称,为对冲税期高峰、政府债券发行缴款、央行MLF和逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性基本稳定,12月18日以利率招标方式开展了3000亿元逆回购操作。其中,14天逆回购中标利率为2.65%,较上次上调5个基点。7天和28天逆回购中标利率分别为2.5%和2.8%,与此前持平。
2017年12月18日    09:43
【11月份多数热点城市新建商品住宅价格同比降低】11月份,“分类调控、因城施策”房地产市场调控政策效果继续显现,70个大中城市中15个热点城市房地产市场总体继续保持平稳。从环比看,7个城市新建商品住宅价格下降,北京、上海、郑州和武汉4个城市环比持平。从同比看,有11个城市新建商品住宅价格下降。
2017年12月18日    09:41
【乐视网被调出深证成指等多个指数】深交所早间发布《关于调整深证成指、中小板指、创业板指、深证100 等指数样本股的公告》,乐视网被调出深证成指、深证100、创业板指。
财新微信

热词推荐
郭文贵 马家辉 英镑兑美元 奥朗德宣布不连任 武警工程大学 火线 王君 胡和平 掮客 大庆油田 易乾财富 王珉 金融危机 同洲电子 金立群