财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

这个国家让国民在家门口免费上欧美名校

2017年11月25日 14:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
欧美名校是在屈尊降贵迎合阿拉伯酋长的一时兴起吗?他们在为这个国家培养更符合伊斯兰教义的学生,还是能融入全球化的人才?
HBKU校园,斜尖塔寓意宣礼塔 来源:学校官网

  【财新网】(世界说 张梦圆 发自卡塔尔 多哈)改变钱多人傻的刻板印象,海湾富国卡塔尔的王室有项野心勃勃的尝试——“买”来最精华的欧美大学,让国民足不出户且免费上常青藤。

  试想从西北大学上完新闻课,跑到隔壁卡耐基·梅隆大学写代码,晚上到巴黎高等商学院听讲座,旁边一个在乔治城大学外交学院读书的同学凑过来:嗨,要不要聊聊卡塔尔被断交封锁后的地缘政治?

  在首都多哈西郊占地1400万平方米的教育城里,这样的学习经历不稀奇。从1997年开始,有王室背景的卡塔尔基金会游说6所美国大学和2所欧洲名校的强势专业陆续入驻,涵盖文理工多学科。

1
多哈教育城一部分 来源:张梦圆

责任编辑:徐一彤 徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月23日    07:30
多只创业板ETF在上周出现了较大比例的净申购。(证券时报)
2018年01月23日    07:23
【退市制度改革呼之欲出:财务类指标将细化】据了解,目前证监会已行动起来。第一步就是对上市公司年末突击调节利润的行为,加强了监管力度。交易所还在研究完善退市财务类指标,优化退市制度,促进上市公司聚焦主业。(21世纪经济报道)
2018年01月23日    06:33
【美股再创历史新高,政府部分停摆有望结束】道指涨142.88点,或0.55%,报26,214.60点;标普500指数涨22.67点,或0.81%,报2,832.97点;纳指涨71.65点,或0.98%,报7,408.03点。
2018年01月22日    23:12
杭电股份披露沪市首份年报:净利润1亿元,同比下降28.78%。
2018年01月22日    22:31
美国政府部分停摆进入第三天,美股小幅低开:道指跌0.3%,标普500跌0.06%,纳指持平。
2018年01月22日    22:27
【又见股票质押"加急"文件:严管三类资金参与,严控存量展期】券商中国获悉,近日,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,其中就股票质押新规进一步细化,明确了多个执行层面的关键点,主要包括“不合自律要求的存量合约到期不得展期”、“严禁新增大集合参与股票质押交易”、“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等,无论是从存量业务还是增量资金方面,都做了更细化与严格要求。
2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
财新微信

热词推荐
银行间同业拆借利率 布雷顿森林体系 粤传媒 查获千余吨洋垃圾 中央军事委员会 国九条 邹承鲁 资本充足率 同洲电子 刘志庚 e租宝登记平台 高澜股份 贯彻新发展理念 黄坤明 中宝投资