财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

卡塔尔断交风波初现缓和 沙特向卡国朝觐者开放入境口岸

2017年08月18日 15:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
许多卡塔尔民众仍对沙特政府持批评态度,并开始在推特上使用“不解除封锁就没有朝觐”的标签发言
资料图:沙特国王萨勒曼。视觉中国

  【财新网】(记者 王自励)沙特官方通讯社(SPA)8月17日发布声明称,沙特国王萨勒曼下令,沙特将向前往该国参加穆斯林年度朝觐活动的卡塔尔人,开放位于两国边境的萨尔瓦口岸(Salwa)。分析者指出,这是卡塔尔遭遇沙特断交两个多月以来,两国关系首次出现缓和迹象。

  目前仍深陷“断交风波”的卡塔尔三面环海,沙特是唯一与卡塔尔陆地接壤的国家。两国交界处的萨尔瓦口岸,也是卡塔尔与外界联系的唯一陆路通道。

  6月5日,沙特、阿联酋、巴林和埃及四国以卡塔尔“支持恐怖主义”“干预他国内政”“破坏地区安全局势”等为由,突然宣布与卡塔尔断绝外交关系,并关闭了与卡塔尔的陆海空交通联系,还驱逐了在各自国家境内生活的卡塔尔人。

  沙特官方通讯社8月17日报道称,所有愿意入境沙特朝觐的卡塔尔人,均无需持有电子许可证。沙特国王萨勒曼还下令,让沙特阿拉伯航空公司派遣一架私人飞机,前往卡塔尔多哈机场接送卡塔尔朝觐者,费用由沙特王室承担。

  据沙特国有电视台Al Arabiya报道,8月17日当天,约有120名来自卡塔尔的朝觐者已经通过萨尔瓦口岸抵达沙特。报道称,这些卡塔尔朝觐者是“沙特国王的客人”。

  朝觐是伊斯兰教五大基本功课之一。伊斯兰教规定,每一位有经济能力和体力的成年穆斯林,一生中应至少前往伊斯兰教第一圣地——位于沙特的麦加朝觐一次。2016年,曾有超过180万穆斯林民众前往麦加朝觐。2017年的朝觐活动,预计将在8月29日至9月2日之间举行。

  此前,卡塔尔曾多次指责沙特将朝觐活动“政治化”,并已于7月29日向联合国宗教或信仰自由问题特别报告员提出投诉。卡塔尔指控称,沙特虽允许卡塔尔公民前往沙特朝觐,但提出了诸多限制条件,例如卡塔尔朝觐者只能从卡塔尔首都多哈出发,并应在两个指定的沙特机场下机,抵达沙特后还须申请特定签证。

  根据卡塔尔政府公布的数据,已有超过2万名卡塔尔公民,登记参加今年的朝觐活动。

  据沙特官方通讯社报道,在沙特宣布开放与卡塔尔的陆路口岸之前,卡塔尔皇室成员谢赫阿卜杜拉·本·阿里已于8月16日抵达沙特吉达市,并与沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼举行了会谈。

  此次赴沙特的谢赫阿卜杜拉·本·阿里虽是卡塔尔皇室成员,但并未在卡塔尔政府中任职。他与沙特王储16日的会面,也是“断交风波”发酵以来,沙特与卡塔尔两国之间的首次高层往来。

  不过,卡塔尔外交大臣穆罕默德表态称,这次会面并非卡塔尔政府层面行为,仅是谢赫阿卜杜拉·本·阿里的一次“个人行动”。

  穆罕默德8月17日表示,卡塔尔对沙特开放通关口岸的决定表示欢迎,并将做出积极回应。

  但他同时强调,穆斯林朝觐活动不应被“政治化”;除了向卡塔尔朝觐者开放通关口岸,沙特及与卡塔尔宣布断交的其他三国,还应全面撤销对卡塔尔实施的政治和经济封锁。

  卡塔尔国家人权委员会(NHRC)也对沙特开放陆路口岸的决定表示欢迎,同时指出,所有前往沙特的朝觐者都应得到同等的待遇和服务。

  尽管此次沙特方面立场稍有调整,但分析人士提醒称,沙特等国与卡塔尔之间的断交危机,仍远未得到解决。

  总部位于美国华盛顿的智库阿拉伯基金会(Arab Foundation)执行理事Ali Shihabi在推特上发文称,“这(沙特开放口岸)是向卡塔尔人民释放的友好信号,并非针对卡塔尔政府的外交突破。”

  同时,许多卡塔尔民众仍对沙特政府持批评态度,并开始在推特上使用“不解除封锁就没有朝觐”(No pilgrimage without lifting the siege)的标签发言。还有人对沙特政府能否保障卡塔尔朝觐者的安全,并确保其获得相应的住宿服务而表示担忧。

  早在2015年,沙特麦加的朝觐活动曾发生严重的踩踏事件,导致至少717人死亡、800多人受伤。而据半岛电视台报道,大多数前往麦加的穆斯林朝觐者,都会与位于沙特境内的公司签约,由后者为其提供朝觐期间的住宿、餐饮和交通服务。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面开展深入合作。光大证券董事长、总裁薛峰指出,双方在新能源、大健康、租赁等领域有着广阔的合作空间,未来将进一步开放公司资源,期待各项合作全面开花。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。
2017年09月26日    11:15
【国土资源部:将建长江经济带页岩气勘发基地】从国土资源部了解到,为了保障我国能源安全,拓展油气勘查开采的新领域,我国将建设长江经济带页岩气勘探开发基地。长江经济带主要包括四川、贵州、湖北、湖南、江苏、安徽等整个长江流域。相关数据统计,长江经济带地区页岩气可采资源潜力为14.58万亿立方米,占全国的58%。(央视新闻)
2017年09月26日    11:02
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.8370%,上涨7.90个基点。7天shibor报2.9291%,上涨3.04个基点。3个月shibor报4.3558%,下跌0.20个基点。
2017年09月26日    10:59
【何立峰:下一步着力加强五方面工作】发改委主任何立峰表示,一是着力完善宏观调控,保持经济运行在合理区间;二是着力提升供给质量,促进实体经济转型升级;三是着力优化制度供给,深化重点领域和关键环节改革;四是着力推进创新驱动,加快新旧动能接续转换;五是着力扩大对外开放,推进互利共赢的创新合作。
2017年09月26日    10:52
【波兰首个中国高科技企业绿地投资项目奠基】中国安检设备生产商同方威视华沙公司25日在波兰中部城市科贝乌卡举行新工厂奠基仪式。这是中国高科技企业在波兰的首个绿地投资项目。(新华社)
2017年09月26日    10:42
【中海地产与麦当劳中国战略合作】根据战略协议,中海地产将在已布局的60多个核心主流城市的商业综合体、社区商业、写字楼等版块与麦当劳开展合作,麦当劳也将积极推进全新一代概念门店在中海地产合作项目上的率先落地,为消费者提供更便捷舒适的用餐体验。(中新网)
2017年09月26日    10:30
【香港股市止跌回暖】国企指数涨0.52%,红筹指数涨0.54%。地产股反弹,佳兆业集团涨逾6%。
财新微信

热词推荐
亟待 融创中国 全国人大常委会 渐冻症 曹永正 负利率 法国国旗 炎黄春秋网 司法改革 李克 中债登 宏观调控 无线输电 税务师 火线