财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

卡塔尔将对中国等80个国家和地区免签 力争外交突围

2017年08月11日 15:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
卡塔尔驻华大使馆方面称,目前尚未获得卡塔尔对中国公民实行免签的官方通知
8月9日,卡塔尔内政部、旅游局和卡塔尔航空公司召开新闻发布会共同宣布,卡塔尔将准备对包括中国内地、中国香港在内的80个国家和地区的公民实施免签政策。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王自励)为突破两个多月以来“断交风波”招致的断航、人员与物资封锁,中东国家卡塔尔又出“新招”。8月9日,卡塔尔内政部、旅游局和卡塔尔航空公司共同宣布,卡塔尔将准备对包括中国内地、中国香港在内的80个国家和地区的公民实施免签政策,以推动该国航空运输业及旅游业发展。

  不过,财新记者8月11日致电卡塔尔驻华大使馆时获知,目前卡塔尔驻华使馆方面,尚未获得卡塔尔政府对中国公民实行免签待遇的官方通知。因此,目前准备赴卡塔尔旅游的中国公民,仍需按照既有的落地签证政策办理相关手续。

  据卡塔尔航空公司官网消息,卡塔尔新推出的免签计划生效后,新政策惠及的80个国家和地区的公民在抵达卡塔尔时,将无需提前申请签证和支付相关费用,只需凭借有效护照和预订机票,便能获得多次入境的免签证服务。

  据卡塔尔旅游局官网列出的信息,上述80个国家和地区中,包括中国内地、中国香港、美国、英国、俄罗斯、日本在内的47个国家和地区公民,可以获30天有效期的卡塔尔签证,且期满后可续签30天,在此期间可多次往返。

  另外33个包括德国、法国、土耳其等国家的公民,则可获得180天有效期的签证,期间可多次往返,但每次在卡塔尔逗留的时间不得超过90天。

  卡塔尔是最早支持和参与中国“一带一路”倡议的国家之一,也是亚投行的创始成员。2014年,中卡两国签署了共建“一带一路”的谅解备忘录。2017年5月14日,由卡塔尔交通通讯大臣贾西姆·苏莱提率领的卡塔尔代表团,还参加了在北京举行的“一带一路国际合作高峰论坛”相关会议活动。

  在旅游和人文领域,中国与卡塔尔的交流往来也日益密切。卡塔尔旅游局发布的年度报告显示,2015年到访卡塔尔的中国游客较上一年增长了15%。2016年,中卡两国还在卡塔尔境内共同举办了20多场“中卡文化年”系列活动,并吸引了当地数万人参加。

  8月9日,卡塔尔旅游局旅游发展首席官员Hassan al-Ibrahim在卡塔尔首都多哈召开的新闻发布会上称,针对80个国家和地区的免签计划,“将使卡塔尔成为所在地区最为开放的国家。”

  两个月之前,沙特、阿联酋、巴林、埃及四国以卡塔尔“支持恐怖主义”、“破坏地区安全局势”为由,突然宣布与卡塔尔断绝外交关系,并关闭了与卡塔尔的陆海空交通联系,还要求在卡境内的本国公民在断交后14天内撤离卡塔尔。

  然而,在经济与社会生活上,卡塔尔与上述海湾邻国已高度融合。卡塔尔有高达40%的食品进口依赖于沙特,其余大部分食品的运输则需经过阿联酋的港口中转。据卡塔尔2014年发布的企业家调查报告估计,在卡塔尔境内生活和工作的外国公民中,约有2万名是沙特人、1.5万名是巴林人和阿联酋人。

  卡航52条航线遭切断

  在这场持续发酵的断交潮中,卡塔尔航空公司损失尤为惨重。据彭博社此前报道,受周边空域关闭影响,卡塔尔航空至少有52条常规航线遭到切断。为了避开遭禁飞的航线和空域绕道而行,也使卡塔尔航空旗下航班的燃油与时间成本不断增加。据航空分析人士估计,在此次断交危机中,卡塔尔航空至少将损失30%的利润。

  为尽快从邻国封锁中“突围”,卡塔尔已开始从土耳其、伊朗空运食品等物资,并开通了5条前往阿曼、印度和土耳其的海上新航线。近日,卡塔尔还在海湾国家中首开先例,通过一项法律草案,给予部分外籍人士永久居留权。

  包括卡塔尔在内的海湾国家,在经济发展上长期依靠外籍劳动力。在卡塔尔不到260万的总人口中,外籍居民占比高达90%。

  而由卡塔尔王室持半数股权的卡塔尔航空公司,在寻求开辟新航线的同时,也已就航空封锁一事向联合国下属的国际民航组织(ICAO)提起申诉。

  据法新社报道,国际民航组织发言人Anthony Philbin 8月8日表示,经与相关中东国家协商,目前可确保卡塔尔航空的班机按一些既有航线飞行;同时,临时的应急新航线也已开辟。

  法新社报道还称,上述重新对卡塔尔航空开放的航线,包括穿过巴林、阿联酋空域的航线。但这一说法随后被巴林、阿联酋两国政府否认。

  为了应对国际油价持续走低,以及迎接2022年将在多哈举办的世界杯足球赛,卡塔尔政府也在大力投资旅游业,希望将旅游打造成该国新的经济增长点。卡塔尔旅游局2014年发布的战略规划提出,卡塔尔希望在2030年,实现每年吸引700─900万名游客的目标,并通过旅游业创造12.8万个就业机会。

  据卡塔尔旅游局公布的旅游业年度报告,从2012年到2016年,赴卡塔尔的国际游客数量年均增长6%。其中,来自海湾合作委员会(下称海合会)成员国的游客数量增长48%,增势最为强劲。

  而从国别数量上看,除了海合会成员国以外,印度、英国、美国、埃及和巴基斯坦等国,也是卡塔尔的主要游客来源国。

  成立于1981年的海合会,是海湾地区最主要的政治经济组织,目前共有沙特、阿联酋、巴林、卡塔尔、科威特和阿曼共6个成员国。其中,沙特、阿联酋、巴林已于6月5日宣布与卡塔尔断交,阿曼和科威特则在这场海湾危机中承担斡旋角色。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
李克 强奸罪 e租宝登记平台 僭越 毛超峰 王晓东 刘志庚 释永信 屠呦呦 中远集团 大家谈 王文涛 有教无类 预警级别颜色 医学生