财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

罗马教皇再度表态乐意访问中国 外交部作出回应

2017年12月04日 18:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
中方愿本着有关原则继续与梵方进行建设性对话,推动双方关系改善进程不断向前发展
外交部发言人耿爽。图/外交部网站

  【财新网】据外交部官网消息,2017年12月4日外交部发言人耿爽主持例行记者会,内容如下:

  一、2017年《财富》全球论坛将于12月6日至8日在广州举行,国务院副总理汪洋将出席论坛开幕式并发表主旨演讲。其间,汪洋副总理将会见出席论坛的加拿大总理特鲁多、巴布亚新几内亚总理奥尼尔。

  二、国务院副总理刘延东将于12月4日至7日访问英国,并同英国卫生大臣亨特共同主持中英高级别人文交流机制第五次会议。

  访英期间,刘延东副总理将会见英政府官员和王室成员,签署《中英高级别人文交流机制第五次会议联合声明》及相关领域合作文件。相信此次访问将进一步提升两国政治互信,充实人文交流合作内涵,助力中英关系“黄金时代”取得更大发展。

  问:据报道,澳大利亚司法部长今天向议会提出,为应对外国干预澳大利亚政治进程的行为,本周将通过新法加强对间谍罪的调查和指控。澳大利亚情报机构对中国人干涉澳大利亚政治进程存在关切。中方对此有何评论?

  答:中国一贯坚持在相互尊重主权和领土完整、互不干涉内政的基础上发展同各国的友好关系。中方不会干涉其他国家内政。我们敦促澳方有关人士摒弃偏见,多说有利于中澳关系发展的话,多做有利于深化中澳合作的事。一个健康、稳定的中澳关系符合双方的共同利益。

  问:据了解,美韩双方将于12月4日至8日举行年度“警惕王牌”联合空战演习。中方对此有何看法?

  答:当前朝鲜半岛局势高度敏感,我们希望有关各方多做有利于局势缓和的事,避免相互刺激。

  问:据日本媒体报道,冲绳县石垣市市长拟于12月4日向市议会提交议案,将钓鱼岛行政区划由“石垣市登野城”更名为“石垣市登野城尖阁”。中方对此有何评论?

  答:钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中方维护领土主权的决心坚定不移。无论日方玩弄什么样的把戏,都改变不了钓鱼岛属于中国的事实。我们敦促日方正视历史和现实,停止在这一问题上制造事端,避免损害两国关系改善的势头。

  问:据报道,中巴经济走廊下的卡西姆港燃煤电站已于上周正式投产发电。中国驻巴基斯坦大使在投产仪式上表示,卡塔尔参与卡西姆港燃煤电站项目反映了中巴促进走廊地区和平与稳定的政治意愿,希望其他国家也能尽早参与到走廊建设中。中方对此有何评论?

  答:卡西姆港燃煤电站是中巴经济走廊项下重要能源类合作项目。中方对该项目正式投产发电感到高兴,相信这将为缓解巴国内能源短缺状况发挥积极作用,造福巴基斯坦广大民众。

  卡西姆港燃煤电站项目是中巴经济走廊框架下第一个有第三方参与的项目,这表明走廊是开放的倡议。中方愿在同巴方协商一致的前提下,探讨更多国家参与走廊建设的可能性。

  问:据报道,罗马教皇方济各日前表示,他很乐意访问中国。这至少是他年内第二次做这样的表态。中方是否愿意邀请教皇访华?教皇提及梵中两国正在进行的谈判涉及政治对话。中方能否做进一步介绍?

  答:我们此前已多次阐明,中方对于中梵关系的立场是一贯的、明确的。中方愿本着有关原则继续与梵方进行建设性对话,推动双方关系改善进程不断向前发展。

  问:据报道,美国两位国会议员称,美国防部可能会在美西海岸追加部署反导防御系统。中方是否担心美国将在西海岸进一步部署类似“萨德”的反导系统?

  答:关于你提到的消息,我需要作进一步了解。这里我想说的是:

  第一,我们多次强调,目前朝鲜半岛局势处于高度敏感的状态。希望各方都能保持克制,多做有助于半岛局势缓和的事。

  第二,关于反导问题,中方的立场非常明确。反导问题事关全球战略安全稳定与战略平衡,希望各方都能本着负责任的态度慎重处理。

  问:据了解,中日双方商定于今年内举行第八轮海洋事务高级别磋商。你能否提供具体磋商时间、地点和议题?

  答:经双方商定,中日第八轮海洋事务高级别磋商将于12月5日至6日在中国上海举行,来自双方外交、防务、海上执法和海洋管理等部门的人员将参加。

  中日海洋事务高级别磋商机制是双方涉海事务的综合性沟通协调机制,中方期待在本轮磋商中与日方就共同关心的涉海问题充分交换意见,增进彼此的了解和互信。

  问:据报道,3日,伊朗举行恰巴哈尔港一期落成典礼。由于该港口和瓜达尔港地理位置接近,外界普遍认为将成为瓜达尔港的竞争对手。恰巴哈尔港将为印度向阿富汗运输货物打开直接通道。印度、伊朗、阿富汗已签署协议,给予印度输往阿富汗货物以关税减免的优惠措施。中方对此有何评论?

  答:我们乐见地区国家之间保持友好关系、开展互利合作。同时,我们希望有关合作有利于维护地区和平稳定,促进地区发展繁荣。

  问:中方对加拿大总理访华有何期待?

  答:上周我们发布了加拿大总理特鲁多访华的消息。

  中加同为亚太地区重要国家,拥有广泛的共同利益和广阔的合作空间。当前,中加关系保持良好发展势头,面临进一步发展的重要机遇。两国高层及各级别交往频繁,各领域务实合作取得积极进展,在国际和地区问题上保持充分的沟通与协调。

  中方高度重视发展中加关系,愿同加方一道以此访为契机,在相互尊重、平等互利的基础上,增进政治互信,深化务实合作,扩大人文交流,推动中加战略伙伴关系不断向前发展。(完)

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    10:48
【发改委:从6个方面确保民生用气不受影响】入冬以来,受北方地区取暖需求增加,以及部分气源不稳定等因素影响,资源保障压力持续加大。按照相关要求,协调组织中石油、中石化、中海油等主要供气企业多方采取措施,增加天然气供应,保障民生需求。
2017年12月18日    10:43
【发改委:今天向社会正式发布民营企业境外投资经营行为规范】《行为规范》主要从五方面对民营企业境外投资经营活动进行引导和规范:一是完善经营管理体系。二是依法合规诚信经营。三是切实履行社会责任。四是注重资源环境保护。五是加强境外风险防控。
2017年12月18日    10:36
【7省市公开中央环境保护督察整改方案】据环保部官网,天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州等7省(市)统一对外全面公开环境督察整改方案。保障措施主要包括加强组织领导、强化督办落实、加大整改宣传、严肃责任追究等内容。
2017年12月18日    10:30
【上海保交所财险共保交易结算平台上线】标志着我国保险业机构间集中交易结算新模式正式开启。这既是对我国保险业传统交易结算途径的重大提升,也是保交所作为行业基础设施助力服务实体经济、防范金融风险、深化行业改革的又一重要举措。(中国证券网)
2017年12月18日    10:23
【发改委:重点领域混合所有制改革持续推进】国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,截至目前的重点改革进展情况中,发改委正在加紧指导第三批混改试点企业制定实施方案。
2017年12月18日    10:19
【发改委:下一步有四个方面价格监管重点】一是密切关注一些地区雨雪冰冻可能引发的民生价格问题,保障冬季民生市场价格稳定。二是加大对物业管理收费的监管力度,依法查处各类违规收费行为。三是加强2018年元旦期间市场价格监管,切实加强对餐饮、旅游、交通等行业价格监管。四是继续做好商品房价格检查工作。
2017年12月18日    10:10
【白酒股走强 五粮液涨近5%】五粮液涨近5%,山西汾酒、泸州老窖涨超3%,水井坊、古井贡酒、贵州茅台、口子窖、洋河股份、今世缘等个股涨逾2%。
2017年12月18日    09:52
【中国央行上调14天逆回购中标利率5个基点】央行公告称,为对冲税期高峰、政府债券发行缴款、央行MLF和逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性基本稳定,12月18日以利率招标方式开展了3000亿元逆回购操作。其中,14天逆回购中标利率为2.65%,较上次上调5个基点。7天和28天逆回购中标利率分别为2.5%和2.8%,与此前持平。
2017年12月18日    09:43
【11月份多数热点城市新建商品住宅价格同比降低】11月份,“分类调控、因城施策”房地产市场调控政策效果继续显现,70个大中城市中15个热点城市房地产市场总体继续保持平稳。从环比看,7个城市新建商品住宅价格下降,北京、上海、郑州和武汉4个城市环比持平。从同比看,有11个城市新建商品住宅价格下降。
2017年12月18日    09:41
【乐视网被调出深证成指等多个指数】深交所早间发布《关于调整深证成指、中小板指、创业板指、深证100 等指数样本股的公告》,乐视网被调出深证成指、深证100、创业板指。
财新微信

热词推荐
第一集团军 潘采夫 全面深化改革 两弹一星 郭文贵 王君 力挽狂澜 吴迪 农地改革试点总结 刘瑜 索罗斯 sdr 吴英 魏则西事件 谷俊山