财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

外交部:中国愿加快对蒙古国无偿援助和优买贷款 重申尊重蒙主权

2017年12月05日 10:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
两国外长就中蒙关系及共同关心的问题深入交换意见,达成广泛共识
2017年12月4日,外交部长王毅在北京同来华访问的蒙古外长朝格特巴特尔举行会谈。图/视觉中国

  【财新网】据外交部网站消息,2017年12月4日,外交部长王毅在北京同来华访问的蒙古外长朝格特巴特尔举行会谈。会谈后,双方发表联合新闻稿,全文如下:

  应中华人民共和国外交部长王毅邀请,蒙古对外关系部长达木丁•朝格特巴特尔于2017年12月3日至5日对中国进行正式访问。两国外长就中蒙关系及共同关心的问题深入交换意见,达成广泛共识。

  一、双方重申,将发展两国友好合作关系作为本国对外政策优先方向。作为友好邻邦,双方将努力在各领域推动中蒙全面战略伙伴关系向前发展。

  二、蒙方保持政策连续性,重申坚定奉行一个中国政策,切实尊重中方在涉藏、涉疆、台湾等问题上的核心利益和重大关切,维护好中蒙关系的政治基础。中方重申尊重蒙古的独立、主权、领土完整,尊重蒙古人民根据本国国情选择的发展道路。

  三、双方愿加强各层级交往,明年将保持高层交往势头。双方同意就明年适时举行中蒙议会交流机制第二次会议,适时举行中蒙政府间经贸科技联委会第十五次会议、中蒙矿能和互联互通合作委员会第三次会议保持沟通。继续发挥好外交部门战略对话等渠道作用。

  四、中方愿继续支持蒙方克服经济困难,加快对蒙无偿援助和优买贷款项目落实工作,在扩大蒙方矿能产品出口、增加蒙方出口牛羊肉等方面积极考虑蒙方愿望。蒙方高度评价中方对蒙无偿援助和优买贷款对蒙古经济社会发展发挥的积极作用,对此表示感谢。

  五、双方将进一步加强务实合作,根据两国领导人共识,落实中方“一带一路”倡议同蒙古“发展之路”倡议战略对接,推动建立跨境经济合作区,启动中蒙自贸协定联合可研。双方将推动矿产开发和基础设施建设等传统领域合作,加强住房改造、农畜牧业等合作,用好中蒙博览会等平台。中方将继续在过境运输、出海口等领域向蒙方提供便利和支持。蒙方将保持政策稳定,为中国企业在内的外国投资者在蒙投资创造良好环境。

  六、双方同意积极开展文化、教育、科技、体育、旅游、青少年等人文交流,增进相互理解与信任。双方将在年内召开中蒙人文交流共同委员会首次会议。

  七、中方支持蒙古积极参与国际和地区事务,愿同蒙方一道,推动中蒙俄经济走廊建设,共同致力于地区和平与发展。

  八、朝格特巴特尔外长感谢中方在访问期间给予的热情友好接待,邀请王毅外长在双方方便的时候访问蒙古。王毅外长愉快地接受了邀请。(完)

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    11:07
【军工板块拉升】湖南天雁涨停,西仪股份、太阳电缆、长春一东、中船科技等均有不同程度拉升。
2017年12月18日    10:48
【发改委:从6个方面确保民生用气不受影响】入冬以来,受北方地区取暖需求增加,以及部分气源不稳定等因素影响,资源保障压力持续加大。按照相关要求,协调组织中石油、中石化、中海油等主要供气企业多方采取措施,增加天然气供应,保障民生需求。
2017年12月18日    10:43
【发改委:今天向社会正式发布民营企业境外投资经营行为规范】《行为规范》主要从五方面对民营企业境外投资经营活动进行引导和规范:一是完善经营管理体系。二是依法合规诚信经营。三是切实履行社会责任。四是注重资源环境保护。五是加强境外风险防控。
2017年12月18日    10:36
【7省市公开中央环境保护督察整改方案】据环保部官网,天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州等7省(市)统一对外全面公开环境督察整改方案。保障措施主要包括加强组织领导、强化督办落实、加大整改宣传、严肃责任追究等内容。
2017年12月18日    10:30
【上海保交所财险共保交易结算平台上线】标志着我国保险业机构间集中交易结算新模式正式开启。这既是对我国保险业传统交易结算途径的重大提升,也是保交所作为行业基础设施助力服务实体经济、防范金融风险、深化行业改革的又一重要举措。(中国证券网)
2017年12月18日    10:23
【发改委:重点领域混合所有制改革持续推进】国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,截至目前的重点改革进展情况中,发改委正在加紧指导第三批混改试点企业制定实施方案。
2017年12月18日    10:19
【发改委:下一步有四个方面价格监管重点】一是密切关注一些地区雨雪冰冻可能引发的民生价格问题,保障冬季民生市场价格稳定。二是加大对物业管理收费的监管力度,依法查处各类违规收费行为。三是加强2018年元旦期间市场价格监管,切实加强对餐饮、旅游、交通等行业价格监管。四是继续做好商品房价格检查工作。
2017年12月18日    10:10
【白酒股走强 五粮液涨近5%】五粮液涨近5%,山西汾酒、泸州老窖涨超3%,水井坊、古井贡酒、贵州茅台、口子窖、洋河股份、今世缘等个股涨逾2%。
2017年12月18日    09:52
【中国央行上调14天逆回购中标利率5个基点】央行公告称,为对冲税期高峰、政府债券发行缴款、央行MLF和逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性基本稳定,12月18日以利率招标方式开展了3000亿元逆回购操作。其中,14天逆回购中标利率为2.65%,较上次上调5个基点。7天和28天逆回购中标利率分别为2.5%和2.8%,与此前持平。
2017年12月18日    09:43
【11月份多数热点城市新建商品住宅价格同比降低】11月份,“分类调控、因城施策”房地产市场调控政策效果继续显现,70个大中城市中15个热点城市房地产市场总体继续保持平稳。从环比看,7个城市新建商品住宅价格下降,北京、上海、郑州和武汉4个城市环比持平。从同比看,有11个城市新建商品住宅价格下降。
财新微信

热词推荐
龚正 陈有西 农地改革试点总结 易乾财富 12306网站 硬座 2030年的中国 冀中星 郭广昌 智库 反腐 刘劲 e租宝登记平台 中科招商 同洲电子