财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

朝韩举行高级别会谈 中方:希望国际社会多多加油鼓劲

2018年01月09日 19:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
作为朝鲜半岛近邻,中方欢迎并支持朝韩双方近来就缓和相互关系采取的积极举措。希望这次会谈能为当前形势下朝韩双方改善相互关系、推动和解合作、缓和半岛紧张局势开个好头
当地时间9日10时(北京时间9时),韩国和朝鲜代表在板门店韩方一侧“和平之家”开始举行高级别会谈,讨论朝方派代表团参加平昌冬奥会、南北关系改善等议题。图/视觉中国

  【财新网】1月9日外交部发言人陆慷主持例行记者会,就朝韩高级别会谈、东海船只碰撞事故等问题答记者问。

  据外交部官网消息,应卢旺达共和国外交、合作和东非共同体事务部长穆希基瓦博,安哥拉共和国外交部长奥古斯托,加蓬共和国外交、合作、法语国家事务、地区一体化和海外侨民部长梅索内,圣多美和普林西比民主共和国外交和海外侨民部长博特略邀请,外交部长王毅将于1月12日至16日对上述四国进行正式访问。

  问:朝韩高级别会谈正在板门店举行。韩方代表团团长表示,良好的开始是成功的一半。另据报道,韩国向朝鲜提议韩朝在平昌冬奥会开幕式上共同入场。请问中方有何评论?

  答:朝鲜半岛北南双方今天上午举行了高级别会谈,世界上很多国家都对此非常关注。作为高度关注半岛和本地区和平、安全与稳定的中国,当然对此也十分关注。我们看到了有关报道,对朝韩高级别会谈能够举行感到高兴。

  我们多次说过,作为朝鲜半岛近邻,中方欢迎并支持朝韩双方近来就缓和相互关系采取的积极举措。希望这次会谈能为当前形势下朝韩双方改善相互关系、推动和解合作、缓和半岛紧张局势开个好头。我们也希望国际社会对此多多加油鼓劲,给予充分的理解和支持。

  问:菲律宾国防部长称,中方在南海永暑礁搞建设违背了其不会将永暑礁军事化的承诺,菲方将通过外交渠道向中方提出抗议。中方对此有何回应?

  答:中国在自己领土上进行和平建设,旨在为地区和平、航行安全、防灾减灾、海上搜救、海洋科研等作出更大贡献。当然,中国也需要建设必要的国土防卫设施,有关设施不针对任何国家。

  中菲是友好近邻,两国就有关涉海问题保持着顺畅的对话和沟通。中方愿继续与菲方加强沟通,消除误解,增进互信。

  问:20多年来,中国外长每年首次出访都前往非洲。请问王毅外长此访主要目标是什么?

  答:加强同非洲国家的团结合作一直是中国外交政策的重要基础。你说的不错,过去20多年来,中国外长每年首次出访选择的都是非洲。王毅外长继续传承和延续这一优良传统,表明了中方对发展中非友好关系的一贯高度重视。

  刚刚过去的2017年,中非全面战略合作伙伴关系健康顺利发展,中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果落实工作全面顺利推进,“一带一路”国际合作在非洲取得早期收获,中非合作共赢、共同发展理念更加深入人心。

  2018年在中非关系发展史上将是承前启后的重要一年。一方面,中非双方继续加强对接,共同确保中非合作论坛约翰内斯堡峰会达成的共识和取得的成果圆满落实到位;另一方面,中非双方已经一致同意将今年在中国举办的中非合作论坛会议升格为峰会,双方将本着共商共建共享的精神,推动峰会成为加强中非团结合作的又一次历史性盛会。

  王毅外长此次应邀访非,将秉持新时代中国外交的基本遵循和真实亲诚的对非政策理念,同非方深入沟通对接,推进落实习近平主席同非洲国家领导人达成的重要共识,巩固双方政治互信,扩大双方务实合作,为今年在华举办的中非合作论坛峰会积极做好准备。

  问:你能否介绍上周末东海海域发生的船只碰撞事故的最新情况?

  答:中方一直高度关注这起海难事故。昨天我说了,中国政府正采取积极措施展开搜救。根据我们从有关方面了解到的情况,目前共有12艘船只在出事海域参与搜救。同时,中方正积极展开海上清污工作。

  昨天有记者朋友问这起事故的原因,我想说,目前调查仍在进行中。如有进一步情况,我们将向大家提供。

  问:据报道,中方计划在巴基斯坦建立军事基地。对此,巴方一名高级官员称中国政府既没有提出过这一要求,双方政府也从未就此进行过讨论。中方对此有何评论?

  答:我不了解你所说的情况。

  问:近日,法国总统马克龙表示,习近平主席提出的“一带一路”倡议非常重要,它会像古丝绸之路那样在不同国家、不同文明间架起沟通的桥梁,也将促进欧亚间的互联互通。法国愿积极参与“一带一路”建设。中方对此有何评论?

  答:我们注意到马克龙总统的有关表态。中方欢迎法国及其他欧洲国家在“一带一路”建设中发挥积极作用。

  “一带一路”倡议既是中国为更好促进世界发展提供的重要国际公共产品,也为互利共赢的国际发展合作提供了更大的平台和更多的机遇。“一带一路”倡议提出近5年来,不仅得到了越来越多国家和国际组织的积极响应,在沿线不少国家的早期收获也实实在在地造福了当地人民。法方参与“一带一路”建设,将有利于开拓自身发展空间,有利于开拓国际合作新空间,也有利于拓展中法务实合作,使中法实现更高水平的互利共赢。

  中方愿与包括法方在内的有关各方一道,继续本着共商、共建、共享的原则,扎实推进“一带一路”建设,为世界各国的发展和全球经济的增长创造更多的机遇,为不同文明的共同繁荣开辟更广阔的前景。

  问:昨天你说,中国商务部已经在2017年9月发布公告,就关闭涉朝企业做出明确规定。你能否证实今天是关闭朝鲜在华企业的最后期限?对于没有在最后期限前关闭的企业,中方将采取哪些惩处措施?

  答:我昨天已经说了,中国商务部、国家工商行政管理总局已于2017年9月28日发布公告,对具体的执行日期有明确规定。大家看一看公告,就能知道这个时间框架。我也说过,中国作为联合国安理会常任理事国,一向严格遵守安理会通过的决议。

  问:昨天,印度陆军参谋长称中方目前已经大幅削减了部署在洞朗地区的兵力。你能否证实并评论?

  答:洞朗地区历来属于中国,一直在中国的有效管辖之下,不存在争议。中国边防部队在洞朗地区巡逻驻守,是按照历史界约规定行使主权权利,维护领土主权。(完)

版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月27日    10:58
【中国平安大跌近5%】中国平安盘面不断走低,现报每股60元,跌幅4.93%,成交额65.92亿元,换手率0.99%。
2018年04月27日    10:50
【发改委能源局印发意见明确天然气调峰责任】4月26日,国家发改委与国家能源局联合印发《关于加快储气设施建设和完善储气调峰辅助服务市场机制的意见》,明确了政府、供气企业、城镇燃气企业等储气调峰责任与义务,要求2020年前达成:供气企业拥有不低于其年合同销售量10%的储气能力,县级以上政府至少形成不低于本地区日均3天消费量的储气能力,城镇燃气企业形成不低于其用气量5%的储气能力。(记者 黄凯茜)
2018年04月27日    10:45
【人社部:地方委托社保理事会运营养老金超3000亿元】截至3月底,北京、山西、上海等12个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额4750亿元,其中3066.5亿元资金已经到账并开始投资。下一步人社部将分类推进基本养老保险基金投资运营,推动各省(区、市)全面启动城乡居民养老保险基金委托投资。(见习记者 程思炜)
2018年04月27日    10:44
【顺丰联合八家公司合建供应链大数据平台】顺丰控股公告,其全资子公司顺丰投资与八家国内供应链企业或其子公司签署《关于设立超级大数据合资公司之股东协议》。其他8家公司为东方嘉盛、飞马国际、华南城投资、朗华投资、普路通、腾邦金跃投资、怡亚通、越海全球。加上顺丰控股,这9家供应链公司均拟出资11.11亿元,均占合资公司股本比例11.11%。顺丰称,合资公司以“构建国内最有影响力的供应链大数据平台”为使命,利用各股东丰富的应用场景和供应链运营经验,推动建立高效协同的现代供应链体系,提升综合物流服务效率。(记者 王琼慧)
2018年04月27日    10:36
【发改委:千方百计增加天然气资源供应】国家发改委政策研究室主任兼委新闻发言人严鹏程介绍,下一步国家发改委、国家能源局将会同各有关地方、各相关部门和企业,千方百计增加天然气资源供应,加强储气设施建设,统筹规划和合理布局,加强调峰管理机制的动态调整完善,加强对合同签订履行和储气设施建设运行的信用监管,从而不断推动天然气产供储销体系建设取得更大进展。(中国证券网)
2018年04月27日    10:28
【人社部:截止3月底1.64亿老人享受城乡居民养老保险待遇】关于社会保障的工作进展情况,人社部新闻发言人卢爱红透露,除了社会保险覆盖范围进一步扩大,保障水平稳步提高。人社部印发了关于2018年调整退休人员基本养老金的通知,按照2017年退休人员月人均基本养老金5%左右的水平提高基本养老金,预计将有1.14亿名退休人员受益。截止3月底,1.64亿老人享受城乡居民养老保险待遇。(证券时报)
2018年04月27日    10:16
【人社部:3066.5亿元养老金已到账并开始投资】记者从人社部获悉,基本养老保险基金投资运营稳步推进,截至3月底,3066.5亿元资金已经到账并开始投资。(中新网)
2018年04月27日    10:09
【海信电器闪崩跌停】海信电器低开低走,报13.38元,跌幅10.02%,成交额3.47亿元。海信一季报显示,公司一季度实现营业收入78.11亿元,同比增长16.54%;净利润2.83亿元,同比增长5.47%。
2018年04月27日    10:02
【中钢协:一季度行业效益明显低于去年四季度】一季度,钢材价格呈下行态势,中钢协会员企业累计实现销售收入8991.4亿元,同比增长6.41%,盈亏相抵实现利润总额569.32亿元,明显低于去年四季度水平。(记者 范若虹)
2018年04月27日    09:55
【中钢协:进口铁矿石港存量创历史新高,价格难以支撑】3月底,中国进口铁矿石港口库存达到1.6亿吨,创历史新高。在全国生铁产量下降1.2%的情况下铁矿石港口库存创下历史新高,铁矿石市场供大于求的局面明显,铁矿石价格难以得到支撑。(记者 范若虹)
财新微信

热词推荐
高澜股份 方洪波 深化改革 陈一新 永远在路上 债券基金 国九条 布雷顿森林体系 雷洋案尸检 量子卫星 马里 朱明国 武警工程大学 中宝投资 银行间同业拆借利率