财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

安倍称中日关系已由“竞争转为协调” 盼于年内访华

2018年05月10日 15:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
安倍晋三在中日领导人会谈的开头,提到了改善中日关系的“三步走”愿望
中国总理李克强与日本首相安倍晋三共同会见记者。图/财新记者 陈立雄

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄)“中日关系近些年经历了风雨,走了一段弯路。”正在访问日本的中国国务院总理李克强告诉安倍晋三,“现在,风雨过去见晴天”。

  5月9日下午4时许,中日领导人在东京迎宾馆展开会见,枝形吊灯的灯光照亮了装饰成金色的“彩鸾厅”。

  会谈当天,东京从前一天一直下的雨刚刚转阴。在会谈举行前,安倍晋三在东京迎宾馆外的广场,为李克强举行隆重欢迎仪式。军乐队奏响两国国歌,日本首都时隔数年之后,街头再次出现各处迎风飘扬的五星红旗。

微信图片_20180510151513_副本

举行中日领导人会谈的东京迎宾馆挂出中日两国国旗。图/财新记者 陈立雄

  安倍晋三在中日领导人会谈的开头,提到了改善中日关系的“三步走”愿望。安倍说,“以这次李总理访日为第一步,下一步在年内实现我的访华,以及习近平国家主席的访日。希望这样积累起来的反复的高层往来,能让两国国民感受到日中关系在进一步发展。“

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
二胎政策 三个有利于 五大战区 孙立平 张翔 e租宝登记平台 上海人口 司法改革 法国国旗 有其屋 新西兰8 0级地震 人工心脏 陈有西 埃博拉 郭瑞民