财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

安倍称中日关系已由“竞争转为协调” 盼于年内访华

2018年05月10日 15:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
安倍晋三在中日领导人会谈的开头,提到了改善中日关系的“三步走”愿望
中国总理李克强与日本首相安倍晋三共同会见记者。图/财新记者 陈立雄

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄)“中日关系近些年经历了风雨,走了一段弯路。”正在访问日本的中国国务院总理李克强告诉安倍晋三,“现在,风雨过去见晴天”。

  5月9日下午4时许,中日领导人在东京迎宾馆展开会见,枝形吊灯的灯光照亮了装饰成金色的“彩鸾厅”。

  会谈当天,东京从前一天一直下的雨刚刚转阴。在会谈举行前,安倍晋三在东京迎宾馆外的广场,为李克强举行隆重欢迎仪式。军乐队奏响两国国歌,日本首都时隔数年之后,街头再次出现各处迎风飘扬的五星红旗。

微信图片_20180510151513_副本

举行中日领导人会谈的东京迎宾馆挂出中日两国国旗。图/财新记者 陈立雄

  安倍晋三在中日领导人会谈的开头,提到了改善中日关系的“三步走”愿望。安倍说,“以这次李总理访日为第一步,下一步在年内实现我的访华,以及习近平国家主席的访日。希望这样积累起来的反复的高层往来,能让两国国民感受到日中关系在进一步发展。“

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

视听推荐

[show] java.lang.OutOfMemoryError: PermGen space " />碳九泄漏事故首周:破产的渔民和密布的工厂 【财新记者节特别呈现】你的故事 我们记着 【财新时间】冯仑:少发文件、尊重私权,房价会更稳定 非洲猪瘟加速 都是骗人的?“酸碱体质”创始人被罚巨款 银行和民企的结,“一二五”能解吗? 学区制改革“摸石头” 【进博会趣物】智能及高端装备展区篇②
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
美国总统大选 宋卫平 埃博拉 通货紧缩 李雅 卢旺达 中远集团 李雅 农地改革试点总结 寻衅滋事罪 贯彻新发展理念 强奸罪 僭越 去产能 网贷天使