财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

民意示威逼马克龙让步 法政府放弃为环保加征燃油税计划

2018年12月06日 17:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
法国总理宣布,取消明年上调燃油税的计划;但有分析称,这一举措或许并不能平息民怨,因为抗议者的诉求已超出燃油税本身
当地时间2018年12月4日,法国巴黎,法国总理爱德华·菲利普向议会执政党成员宣布暂停上调燃油税。图/视觉中国

  【财新网】(记者 田佳玮)当地时间12月5日,面对持续数周、法国总统马克龙上台以来最大规模的抗议运动,法国政府首次对民意作出重大让步。

  法国政府总理爱德华·菲利普(Edouard Philippe)当天表示,法政府将在明年的财政预算中,放弃进一步上调燃油税的计划。

  而就在一天前,菲利普本来宣布,将原定于2019年1月1日起上调燃油税的计划,推迟6个月进行,2018年冬季期间也将暂缓上调天然气和电力价格。

  然而,民众对这一试图缓解危机的“暂缓”措施并不买账。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
做市商 方洪波 贸易战 债券基金 嘉能可 新凤霞 东部战区 李显龙 资本充足率 政法委书记 孟晚舟 武警部队 三个有利于 e租宝登记平台 南华早报