财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

马克龙回击特朗普奚落 称法国是美国的盟友而非附庸

2018年11月15日 18:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
法国总统马克龙称,提议建立欧洲自己的防务力量,并不是对北约或对法美同盟关系的一种否认或抵制,而是希望给予欧洲国家“在需要时彼此帮助的能力”
当地时间2018年11月10日,法国巴黎,美国总统特朗普与法国总统马克龙在爱丽舍宫举行会晤。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王自励)虽然才刚在纪念第一次世界大战终战百周年的仪式上聚首,但美国总统特朗普与法国总统马克龙之间的“口水战”却不断升级。

  继特朗普在11月13日凌晨连发五条推特,罕见地点名抨击马克龙及他的防务、贸易主张后,马克龙在11月14日受访时也隔空回击道:美国是法国的历史盟友,今后也将继续如此;“但成为盟友,并不意味着成为附属国(a vassal state)”。

  由于在北约军费分摊、贸易自由化等议题上分歧严重,曾在公众面前表演过私人间良好互动的特朗普和马克龙,近日都越来越不在乎显现他们之间的真实分歧。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:杨胜忠
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
硬座 长江流域 孟晚舟 寻衅滋事罪 埃博拉 高澜股份 嘉能可 李雅 e租宝登记平台 美国大选第二场辩论 去杠杆 电e宝 布雷顿森林体系 sdr 方洪波