财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

日本政府下周发布新年号 30年平成时代将落幕

2019年03月25日 10:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
日本选定年号的标准包括,“要具有符合国民理想的美好意义”、由两个汉字组成、易写易读、“不应是过去年号或作为谥号被使用过的名称”以及“不应是日常通俗词汇”
当地时间2019年3月18日,日本东京,日本明仁天皇夫妇偕皇室成员观看纪念其登基30周年的宫廷音乐表演。随着日本现任天皇明仁定于4月30日退位。5月1日,皇太子德仁继位为新天皇,日本的新年号也将于当天凌晨0点开始使用。图/视觉中国

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄)4月1日,日本政府将发布取代“平成”的新年号。

  随着日本现任天皇明仁定于4月30日退位。5月1日,皇太子德仁继位为新天皇,日本的新年号也将于当天凌晨0点开始使用。

  这次改元程序与1989年1月的“平成”改元原则上一致。此前,日本政府已委托数名专家考虑了多个备选年号方案,并附上各方案的意义和典故依据。在收到专家推荐的数十个方案之后,日本官方已筛选到剩下十几个方案;内阁官房长官菅义伟将再挑选到三个左右的方案,并向首相安倍晋三汇报。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
极右翼 邹承鲁 债券基金 深化改革 秦晖 内蒙古银行 张进 何立峰 医学生 中央军委 张翔 朝鲜核试验 刘志庚 三年自然灾害 方洪波