财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

新加坡一场百余人会议查出3病患

2020年02月06日 19:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
新加坡已确诊28例,为日本(45例)之后中国以外确诊数量第二多的国家;另有泰国确诊25例、马来西亚12例、越南10例、菲律宾3例(死亡1例)、柬埔寨1例
2020年1月中旬在新加坡召开的一个有百余人出席的国际商务会议,近日被查出至少3名与会者确诊新冠肺炎,包括1名马来西亚人、2名韩国人;另有4名新加坡人显示感染症状,目前仍在等待检测结果。

  【财新网】(记者 王自励)2020年1月中旬在新加坡召开的一个有百余人出席的国际商务会议,近日被查出至少3名与会者确诊新冠肺炎,包括1名马来西亚人、2名韩国人;另有4名新加坡人显示感染症状,目前仍在等待检测结果。

  事件进一步提示了新冠病毒在中国境外引发“人传人”的风险,并已引起世界卫生组织(WHO)的关注和参与调查。

  据新加坡卫生部2月5日通报,上述由一家企业举办的商务会议,于2020年1月20日至22日在新加坡君悦酒店(Grand Hyatt hotel)召开,与会者共109人,其中15人是新加坡居民,94人来自包括中国在内的其他国家和地区。

  所有与会者均来自同一家跨国公司,但新加坡当局并未公开公司的名称。

  会议结束后,来自海外的参会者就已全部离开新加坡,目前新加坡卫生部已将情况通报给相关国家。

  针对这起具有明显海外“人传人”性质的事件,WHO发言人Olivia Lawe-Davies已在2月5日对媒体回应称,目前WHO正在与新加坡等有关国家的卫生部门协调调查此事。按照WHO的判断,目前“尚无证据表明社区传播是有效和持续的”,但随着各国加强监测,预计还会发现更多的地方传播病例。

  据新加坡卫生部通报,在15名新加坡籍的参会者中,目前已有4人发现新冠病毒感染症状,并已被移交新加坡国家传染病中心(NCID)进行评估。剩余的11人则都很健康。

  至于首个被确诊的参会者,则来自新加坡的邻国马来西亚。他也是马来西亚国内发现的首例本国公民感染病例。

  据马来西亚卫生部2月4日通报,这名42岁的马来西亚籍男子于1月16日至1月23日在新加坡参与上述企业会议,与会者包括来自中国武汉的同事。

  他在返回马来西亚后出现发烧和咳嗽症状,于1月29日到一家私立医院就诊,2月2日被转移到目前隔离收治多位确诊病例的双溪毛糯医院接受隔离,2月3日确诊感染新冠肺炎。

  马来西亚当局2月4日通报时称,目前该名病患病情稳定,其家属也将被隔离14天。新加坡当局则在同日发布新闻稿表示,其正与马来西亚方面密切沟通合作,两国现已启动流行病学调查和接触者追踪,以确定与该名马来西亚籍男子有密切接触的个人。

  上述商务会议的举办地——新加坡君悦酒店的经理Parveen Kumar则在2月4日受访表示,新加坡当局已在同日通知该酒店称,一名马来西亚籍客人返国后确诊新冠肺炎,但未透露该男子是如何、在何处以及何时感染等细节。此后,酒店已采取了对公共区域、餐厅、会议室和房间进行深度消毒等措施,但目前尚不清楚该酒店其他客人和员工中是否已发现更多感染病例。

  随后在2月5日,韩国疾病控制与预防中心(KCDC)也通报称,该国当天新确诊的第19例病患与第17例病患,曾到新加坡出席上述同一场商务会议。

  据韩国当局通报,该国第19例病患为36岁的韩国籍男性,他在得知有一名马来西亚籍与会同事感染新冠病毒后,于2月4日起在家自我隔离。但在2月5日,曾与他出席同场会议的另一名38岁韩国籍男性同事、即韩国的第17例病患,也被确诊感染新冠病毒。于是前述36岁男子前往医院接受检查,当天也被正式确诊。

  另据韩国《中央日报》援引韩国籍控中心的消息报道,同样在2月5日确诊的第17例病患,则是在1月18日至1月24日赴新加坡参会,期间还曾与后来确诊感染新冠病毒的马来西亚籍同事共进自助晚餐。该患者还对韩国卫生部门表示,进餐当日,前述马来西亚籍同事看起来状态不错。

  但在1月24日返回韩国后,这名38岁的韩国男子就出现发烧症状,遂前往汉阳大学古里医院(Hanyang University Guri Hospital)就诊。然而,鉴于他此前并无武汉或湖北接触史,当时医生只给他开具了退烧药。此后由于病情无好转,他又辗转另两家医院求诊,但均未被当作新冠病毒感染者收治。

  直到2月3日,曾与他在新加坡共同进餐的马来西亚籍同事电话通知他说,自己已确诊了新冠肺炎;这名韩国男子又迅速通报社区卫生中心,这才被韩国政府指定的新冠患者隔离机构明治医院(Myongji Hospital)收治,并在2月5日最终确诊。

  截至2月6日,韩国国内已累计确诊23例新冠肺炎患者,其中1例已于2月5日治愈出院。在该国确诊的感染者中,已出现多起病患发病时未曾到访中国,但拥有日本、泰国、新加坡等其他疫情国旅行史的案例。

  为进一步控制疫情发展,韩国当局已宣布将于2月7日起,大幅降低进行新冠病毒检测的条件;即使此前未访问过中国的人,只要有新冠疫情国旅行史也可被列入疑似病例并接受检查。韩国政府还宣布拨款10亿韩元(约合人民币590万元),用于新冠病毒相关的药物和试剂盒研究。

  而在入境管控方面,韩国已于2月4日起禁止过去14天内访问或滞留中国湖北省的所有外国人入境韩国,并已暂停韩国济州岛的免签入境制度。

  随着新冠疫情在全球持续蔓延,与中国交往甚密的东南亚国家已成为病毒输入的“重灾区”。其中,截至2月6日,新加坡已确诊28例,为日本(45例)之后中国以外确诊数量第二多的国家;另有泰国确诊25例、马来西亚12例、越南10例、菲律宾3例(死亡1例)、柬埔寨1例。

  在新加坡确诊的28例新冠肺炎患者中,还包括一名仅6个月大的男婴。其父母也均是确诊的感染者。目前新加坡已出现7例本地聚集性感染案例,他们此前均未曾到访过中国,但与一个来自中国广西、曾在1月下旬到访新加坡的旅行团有过接触。尽管如此,当前新加坡卫生部仍维持判断认为:尚无证据表明新冠病毒在新加坡存在“广泛的社区传播”。

  而此前曾确诊首个武汉以外输出病例的泰国,目前已累计确诊共25例感染者,包括6名中国公民和19名泰国公民。其中,8人已康复出院,17人仍在医院接受治疗。在泰国的25个确诊病例中,已有3例为本地“人传人”案例,患者都是泰国籍的司机,此前未去过中国,但搭载过来自中国的游客。因此,当前泰国卫生当局认为,该国的确诊病例仍可能继续增加;并且,由于不少确诊者曾前往外国游客的聚集地,未来还可能出现更多游客感染的现象。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
无法控制 东江环保 二胎政策 亟待 存贷比 票据法 高澜股份 sdr 澳大利亚选举 陈有西 引力波 硬座 e租宝登记平台 胡和平 电e宝