财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

意大利封城令扩大至全国 累计病例数近万人

2020年03月10日 08:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
意大利的累计新冠确诊病例达到9172例,较前一天新增确诊病例1797例,单日新增死亡病例97例
意大利总理孔特当地时间3月9日晚间宣布,为应对疫情升级,意大利将从3月10日开始在全国范围内实行封城禁令。图/新华社

  【财新网】(记者 田佳玮)当地时间3月9日18时(北京时间10日1时)意大利民防部门负责人、新冠病毒应急委员会专员安杰洛·博雷利在例行疫情新闻发布会上表示,意大利的累计新冠确诊病例达到9172例,较前一天新增确诊病例1797例,单日新增死亡病例97例。累计意大利全国死亡达463人,治愈724人。

  意大利总理孔特当地时间3月9日晚间宣布,为应对疫情升级,意大利将从3月10日开始在全国范围内实行封城禁令。

  这意味着原本只针对中北部14个省、覆盖1600万人口“红色”警戒区域的各城市封锁措施,将进一步扩大到意大利全国。

  除非能证明个人拥有工作、紧急情况或医疗状况方面的特殊理由,否则所有居民不得随意进出城市。

  欲出入城市者,须向把守交通设施的警方提交个人声明,若事后被查出声明内容不属实的,将被处以3个月的监禁。

  同时,意大利全国还将暂停全部体育赛事。

  不过截至目前为止,意大利国内的城市封锁紧急命令,尚未影响意大利的国际交通往来;与其接壤的法国、瑞士、奥地利、斯洛文尼亚等欧洲各国,也未宣布对意大利关闭边界。

  这是意大利总理孔特两天内,第二度召开紧急发布会。此前一天, 他于3月8日紧急宣布,限制新冠疫情最为严重的意大利中北部各城市的交通和人员往来。封锁范围涉及意大利最重要经济中心的伦巴第、威尼托、艾米利亚-罗马涅大区的绝大部分地区,上述三个大区是意大利最重要的经济中心。

  这一紧急法令的具体内容涉及:在被封锁的城市中,禁止所有公共聚会,包括婚礼、葬礼、宗教和文化活动等;关闭电影院、夜总会、体育馆、博物馆和滑雪胜地等易发生人群聚集的场所;餐馆和咖啡馆可以在06:00至18:00之间营业,但顾客必须保持至少1米(3英尺)的距离;被封锁地区的民众要尽可能多呆在家里。

  该禁令还要求,关闭意大利全国范围内的所有电影院、剧院、音乐厅、图书馆和博物馆,隔离所有发烧超过37.5摄氏度,以及所有对新冠病毒呈阳性反应的人。

  伦巴第重症监护危机部门的负责人安东尼奥·佩森蒂(Antonio Pesenti)在接受意大利晚邮报(Corriere Della Sera)采访时称,他所在的地区的医疗体系是意大利境内最好的,但现在仍旧“处于崩溃的边缘”,医院被迫在走廊上增设床位,对病人进行重症监护。

  另外,佩森蒂(Pesenti)还预测,在未来不到三周的时间内,伦巴第地区将有大约18000人住院,其中大约3000人可能需要重症监护,这是该地区现有医疗能力所能承受的10倍。他说:“如果民众意识不到待在家中的重要性,将会出现灾难性的局面。”

  另外,很多医院内还出现了严重的医院感染事件。仅在北部的伦巴第大区,就有超过200名医护人员感染,占当地感染人数总数的12%。军队编制内的医生已经开始支援民间机构的医院;最近退休的医生、尚未毕业的护士,都已被动员投入一线救治工作。

  世界卫生组织总干事谭德塞3月9日在日内瓦召开的例行记者会上表示,新冠疫情已在许多国家出现,如此多的人和国家如此迅速地受到影响,令人担忧。该疫情构成大流行的威胁“已经变得非常真实”。

  但谭德塞同时强调,虽然形势严峻,新冠疫情将是“历史上第一次可以控制的大流行。”

  他还表示,新冠疫情在全球范围内的传播并不均衡,不同国家受疫情影响不同,需要采取有针对性的应对措施。“现在要做的不是在遏制和缓解疫情传播中二选一,而是需要遏制和缓解同时进行。”

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

  点击财新网交互H5“海外新冠疫情实时动态”了解更多。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
人工心脏 易乾财富 周浩 商誉 融创中国 版税率 中央巡视组 五大战区 票据法 国家统计局数据库 薄熙来二审维持原判 新凤霞 难民危机 诚通集团 郭瑞民