财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

世界粮食计划署获今年和平奖 突出饥饿与冲突问题联动

2020年10月09日 18:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
挪威诺贝尔委员会强调,饥饿与武装冲突之间会形成了恶性循环:战争与冲突可能导致粮食不安全、饥饿。饥饿及粮食不安全,则会导致潜在的冲突爆发
当地时间2020年10月9日,挪威奥斯陆,挪威诺贝尔委员会宣布,2020年的诺贝尔和平奖授予世界粮食计划署。图/IC photo

  【财新网】(实习记者 赵子文 朱恬逸)当地时间10月9日上午11时(北京时间下午5时),2020年诺贝尔和平奖在挪威首都奥斯陆揭晓。挪威诺贝尔委员会宣布,2020年的诺贝尔和平奖授予世界粮食计划署,获奖原因为“世界粮食计划署致力于消除饥饿,改善受冲突影响地区的和平状况,在防止饥饿成为战争和冲突的武器方面,发挥了推动作用。”

  根据诺贝尔奖网站的信息,目前,世界粮食计划署是世界上最大的人道主义组织,致力于解决饥饿及粮食安全问题。2019年,世界粮食计划署向88个国家的近1亿人提供了援助。2015年,联合国建立“可持续发展目标”,其中第2项即为“消除饥饿,达成粮食安全,改善营养及促进永续农业”。诺贝尔委员会认为,世界粮食计划署是联合国实现这一目标的最主要工具。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
澳大利亚选举 嘉能可 银行间同业拆借利率 黄坤明 数字货币 做市商 秦晖 薄熙来二审维持原判 中央委员 廉政准则 内蒙古银行 国九条 埃博拉病毒 贯彻新发展理念 亟待