财新传媒

叙利亚总理希贾卜被解职后携家人抵达约旦

2012年08月06日 21:09 来源于 财新网
叙利亚总统巴沙尔·阿萨德6日免去总理里亚德·希贾卜职务,希贾卜现已携家人抵达约旦

  据新华社消息,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德6日免去总理里亚德·希贾卜职务,希贾卜现已携家人抵达约旦。

  据叙国家电视台报道,巴沙尔6日宣布免去希贾卜总理职务,并任命第一副总理奥马尔·格拉万吉为临时总理。叙利亚官方并未解释希贾卜被解职的原因。

  同日,卡塔尔半岛电视台援引希贾卜的发言人穆罕默德·阿特里的话说,希贾卜现已脱离巴沙尔政权,在“叙利亚自由军”保护下抵达约旦。

  叙利亚反对派武装“叙利亚自由军”称,该组织帮助希贾卜离开叙利亚的计划经长久部署与详尽安排,政府军曾在叙约边界部署大批军力阻止希贾卜出境。

  同日,一位要求不公开姓名的约旦官员在接受新华社记者采访时证实,希贾卜被解除总理职务后携家人抵达约旦。目前,希贾卜全家在一个“安全的地方”。

  叙利亚政府尚未就希贾卜离开叙利亚的消息予以正式回应。如果相关报道属实,希贾卜将是自去年叙利亚国内冲突爆发以来脱离巴沙尔政权的最高级别官员。

  巴沙尔政权内部近来不断曝出高官叛逃消息。中东舆论认为,如果巴沙尔不能加强内部控制,团结各方力量,其政权稳定性堪忧。

  6日,叙利亚反对派“叙利亚全国委员会”称,另有两名政府部长和三名军官与希贾卜一同逃亡约旦,希贾卜等高官的变节表明巴沙尔政权正在土崩瓦解。

  不过,叙利亚通讯社否认财政部长穆罕默德·贾利拉提变节的消息,称其仍在“完全自由、透明地执行工作”。

版面编辑:黄炜新
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆