财新传媒

希拉里表示对美领馆遭袭事件的安保疏漏负责

2012年10月16日 15:30 来源于 财新网
称此事与总统奥巴马和白宫无关

  据新华社华10月15日消息,美国国务卿希拉里·克林顿15日表示,她对上月在利比亚东部城市班加西发生的美领事馆遭袭事件的保安工作疏漏负责,称此事与总统奥巴马和白宫无关。

  正在秘鲁访问的希拉里在接受美国有线电视新闻国际公司(CNN)采访时说,她是美国务院的负责人,对保护美国派驻世界各地的275个外交机构的6万多名人员的安保工作负责。

  希拉里说,国务院安全工作领域的专业人士负责评估美驻外机构面临的所有威胁和安保需要,并作出适当决定。奥巴马和副总统拜登并不了解这些人士作出的具体决定。

  9月11日,美驻利比亚大使史蒂文斯等4名美外交人员在班加西领事馆遭袭事件中遇难。奥巴马政府最初认定,袭击事件是由一部亵渎伊斯兰教先知的美国影片引发,但后来改口说,这是一起事先谋划的恐怖袭击事件。

  奥巴马政府处理此事的做法最近遭到广泛批评。被认为缺乏外交经验的共和党总统候选人罗姆尼更是揪住此事不放,借机指责奥巴马政府失职,以图削弱奥巴马在外交方面的领先优势。

  美国务院官员上周在国会听证会上承认,国务院的高级官员事先收到关于加强班加西领事馆保安措施的申请,但没有批准。拜登本月11日与共和党副总统候选人瑞安举行辩论时则表示,奥巴马和自己对以上请求并不知情。罗姆尼阵营和共和党随即指责白宫方面推卸责任。希拉里的讲话意在撇清白宫对领事馆遭袭事件的主要责任,有助于奥巴马回击罗姆尼的发难。(新华社记者 支林飞 冉维)

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信