财新传媒

阿根廷经济部长指责穆迪下调阿债券信用前景

2012年10月17日 12:41 来源于 财新网
阿根廷经济部长埃尔南·洛伦西诺16日承诺政府将按时支付总额为2亿美元的“博纳尔X”债券年息,并通过其微博指责此前调低阿根廷债券信用前景的国际评级机构穆迪为“投机者”。

  据新华社布宜诺斯艾利斯10月16日消息,阿根廷经济部长埃尔南·洛伦西诺16日承诺政府将按时支付总额为2亿美元的“博纳尔X”债券年息,并通过其微博指责此前调低阿根廷债券信用前景的国际评级机构穆迪为“投机者”。

  “博纳尔X”是阿根廷政府发行的年利率为7%的美元债券,每年4月17日和10月17日是付息日。为消除外界对阿根廷政府美元偿债能力的担忧,洛伦西诺表示,“政府会按时支付2亿美元利息并会按照债券合约继续兑现偿债义务。”

  本月9日,阿根廷查科省因无法通过汇市获得足够美元,决定用阿根廷比索支付两笔美元公债利息,此举引发市场对阿根廷美元偿债能力的担忧,导致阿根廷公债行情大跌。国际信用评级机构穆迪15日将该国国内发行的所有公私债券信用前景调整为“负面”。

  洛伦西诺当天通过其微博严厉驳斥了穆迪的评级决定。他说:“这些投机者,它们只是想在(博纳尔X)债券付息日前打压市场价格从中赚取更高差价,这是金融海盗的老伎俩。”他指出,它们的目的是制造市场恐慌情绪,打击投资者信心。

  穆迪此前发布报告称,随着阿根廷经济减速和通胀水平居高不下,政府为限制资本外流、维持外汇存底开始对汇市进行管制,查科省的债务“比索化”事件体现了当前阿根廷政治环境的不确定性和政府对本国宏观经济发展可持续性的担忧。

  阿根廷政府与国际评级机构的矛盾由来已久。本月8日,洛伦西诺在阿驻美国使馆新闻快报上发表署名文章,认为目前各类风险评级机构和私人咨询公司发布的国别评估报告“言过其实”,这往往会给对象国造成极大的负面影响。

  洛伦西诺认为,评级机构不是事后诸葛亮就是落井下石,总之对投资者而言它们的反应是“滞后和糟糕的”。

  洛伦西诺表示,近十年来阿根廷连续保持经济增长并严格履行国际金融承诺,公共债务占国内生产总值比重由2002年的166.4%大幅下降到2011年的41.8%,债务期限、债务利息支出在财政收入中的占比等指标都出现大幅下降,但是近五年来各类评级机构仍将阿定义为存在高度违约风险的危机国家,着实令人费解。(记者叶书宏 赵燕燕)

版面编辑:曾佳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信