财新传媒
世界 > 国际新闻 > 正文

外交部:绝不接受日方在钓鱼岛附近的“存在”

2012年11月22日 21:00 来源于 财新网
外交部发言人称,日本在钓鱼岛问题上不断挑衅,本质上是挑战战后国际秩序

  【财新网】(记者 张远岸)外交部发言人华春莹周四(11月22日)在主持例行记者会时,对日本外相玄叶光一郎在文章称“《旧金山和约》是战后国际秩序重要组成部分”的言论作出回应。

  她称,日本外相有关言论是极其错误和不负责任的。《开罗宣言》和《波茨坦公告》是同盟国与日本之间结束战争状态、构建亚太战后国际秩序的法律基础,是中日之间解决战后领土归属问题的法律基础。而日方依据所谓的“旧金山和约”主张对钓鱼岛主权,在法理上是完全站不住脚的。中方一直强调日方在钓鱼岛附近海域的所谓“存在”和“管控”是非法、无效的,中方绝不会接受。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅