财新传媒

塞浦路斯银行董事会主席辞职

2013年03月27日 11:45 来源于 财新网
因对塞浦路斯政府与欧盟和国际货币基金组织达成的新救助协议不满,该国最大银行塞浦路斯银行董事会主席阿泰米斯26日宣布辞职

  据新华社3月26日消息,因对塞浦路斯政府与欧盟和国际货币基金组织达成的新救助协议不满,该国最大银行塞浦路斯银行董事会主席阿泰米斯26日宣布辞职。

  阿泰米斯在给银行董事会的辞职信中说,他不同意对塞浦路斯银行的改革,不同意希腊比雷埃夫斯银行收购塞浦路斯银行在希腊的业务,也不同意政府未经董事会批准即任命接管人。

  根据塞浦路斯政府25日与欧盟和国际货币基金组织达成的救助协议,塞浦路斯银行中10万欧元以上的存款则将面临“减记”的命运,最高可能将达40%。塞第二大、也是问题最严重的银行大众银行将被拆分为“好银行”和“坏银行”,该银行10万欧元以下的存款将被转移至塞浦路斯银行中,10万以上的存款将被冻结并部分用于偿债。

  当天塞浦路斯银行员工及数千名学生举行集会,抗议欧元集团批准的救助协议损害他们的切身利益,并反对正在进行的银行业改革。

  当天下午,数百名塞浦路斯银行员工先是聚集在该银行总部大楼外,抗议政府未经该银行董事会同意就派人接管该银行。随后他们又游行到附近的中央银行大楼,要求塞浦路斯央行行长季米特里亚季斯辞职。

  塞浦路斯政府发言人斯迪里阿尼蒂斯对此表示,塞浦路斯银行不会被关闭,任命接管人纯粹是为了使该银行能顺利重组,而且接管人行使职权的时间非常短,可能到28日银行重新开业时即宣告结束。(新华社记者 陈占杰)

版面编辑:邹子健
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆