财新传媒

扩大枪支购买背景核查举措未能通过美参议院

2013年04月18日 10:20 来源于 财新网
一项旨在扩大枪支购买背景核查的关键控枪提议在美国国会参议院未获通过,美国总统奥巴马和民主党要员积极推动的控枪法案出师不利

  据新华社报道,一项旨在扩大枪支购买背景核查的关键控枪提议4月17日下午在美国国会参议院未获通过,美国总统奥巴马和民主党要员积极推动的控枪法案出师不利。   

    参议院当天投票结果为54票支持、46票反对,该控枪提议没有达到所需的60票,从而未获通过。这项提议是参议院民主党人正在推动的综合性控枪举措的重要组成部分,也是奥巴马积极倡导的关键控枪举措。   

    对于这一结果,奥巴马立即在白宫发表电视讲话,副总统拜登和康涅狄格州校园枪击案遇难儿童的家长都站在他身边。奥巴马称当天是“耻辱的一天”,谴责参议院少数参议员在康州遇难者家人亲眼见证下拦截了这项“合情合理”的控枪举措,将今后孩子们的安全置之不顾。   

    奥巴马还说,90%的美国人支持扩大枪支购买背景核查举措,从而加大防范枪支落入危险分子手中,但目前大多数共和党议员却反对这项获得共识的控枪举措。   

    他同时强调说,控枪努力并未结束,相信控枪立法仍有成功机会,他将继续推动减少枪支暴力的有效举措。此外,即便不通过国会这个立法层面,联邦政府也会努力通过其他途径推动控枪,包括吸引各地方政府更积极地加入全国枪支购买核查系统、实施校园安保应急方案等。   

    当天未获通过的这项提议旨在将购枪背景核查范围向枪支展销会、网上购枪领域扩展。目前,美国主要对枪支商店的购枪者进行背景核查。   

    康涅狄格州桑迪胡克小学去年12月发生震惊全美的枪击案,造成包括20名幼童在内26人死亡。这起惨案也激发全美境内新一轮关于控枪的争论。奥巴马过去两周来正为控枪立法启动新一轮造势,包括亲自带领数名康州校园枪击案遇难儿童家长来华盛顿,参与对国会议员的游说工作。   

    康涅狄格州4月初通过一份措施严格的综合性控枪法案。不过,控枪立法在联邦层面阻力大得多。参议院民主党人主导的综合性控枪举措重点包括加强购枪背景核查、增强保卫校园安全、加大打击非法枪支交易等,前景不容乐观。   

    美国人目前拥有2.83亿支枪支,每年新枪销量达450万支。(新华社记者孙浩)

版面编辑:阎晓琳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信