财新传媒

美公布波士顿爆炸案3名新嫌疑人身份

2013年05月02日 09:32 来源于 财新网
3人均为波士顿爆炸案主要嫌疑人大学同学,其中两人均为哈萨克斯坦籍。被指控涉及掩盖证据、妨碍司法等罪名。

  据新华网华盛顿消息,美国波士顿联邦检察官办公室1日公布了新遭逮捕的3名波士顿马拉松爆炸案嫌疑人的身份,3人都是爆炸案主要嫌疑人焦哈尔·察尔纳耶夫的大学同学,其中两人为哈萨克斯坦籍。

  根据联邦检察官办公室的声明,这3人分别是迪亚斯·卡迪尔巴耶夫、阿扎马特·塔扎亚科夫和罗贝尔·菲利波斯。他们都是焦哈尔·察尔纳耶夫在达特茅斯马萨诸塞大学的同学,跟焦哈尔一样都是19岁。

  检察官办公室说,卡迪尔巴耶夫和塔扎亚科夫是哈萨克斯坦公民,持有美国学生签证。两人被控破坏、藏匿和掩盖证据,阻碍司法。菲利波斯是美国公民,他被控在恐怖主义调查期间向联邦调查人员撒谎。卡迪尔巴耶夫和塔扎亚科夫两人可能面临最5年监禁和25万美元罚款的处罚,菲利波斯则有可能面临最高8年监禁和25万美元罚款。

  根据相关法庭文件,卡迪尔巴耶夫和塔扎亚科夫两人在爆炸案发生后,从察尔纳耶夫宿舍取走其拥有的一部笔记本电脑和一个装有烟花的背包,并将其丢弃。在提出阻碍司法指控前,官方已经以违反相关签证规定为由将两人扣押。

  波士顿马拉松爆炸案发生在4月15日,一共造成3人死亡,超过200人受伤。警方随后逮捕了焦哈尔·察尔纳耶夫。焦哈尔的哥哥、同案嫌疑人塔梅尔兰死于同执法人员的枪战。(记者王丰丰 孙浩)

更多报道详见【专题】波士顿爆炸案
版面编辑:王璐瑶
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
朝鲜脱北女 昂山素季 普利策新闻奖 朝鲜最新消息 巴菲特股东大会视频 特朗普外交政策 美国东北部5个州初选 印第安纳州赢者通吃 美联储 逾越节 中美关系最新消息 加州海滩灰鲸腐尸 河北反腐最新消息 深圳车牌价格 日本外相将访华