财新传媒
世界 > 天下事 > 正文

诺奖得主斯宾塞:中产崛起后的中国

2014年06月06日 16:37 来源于 财新网
作为熟知发展中国家经济状况的学者,斯宾塞分析了中国经济增速放缓对中国和其他国家有怎样的好处

  【财新网】(斯坦福商学院—Stefan Theil)中国4月底公布的2014年首季度GDP数值勉强高于7%,大幅低于过去10年普遍10%-11%的增幅。消息一出,众多商业头条纷纷就中国经济增速持续放缓发出严正警告,尤其是在绝大多数发达国家仍在为重拾危机前的经济增速而苦苦挣扎之时。

  然而,与其去忧虑中国经济增速放缓有可能对岌岌可危的全球生态系统产生冲击,也许我们反而应该高兴。事实会证明,中国经济增长速度降低,是这个全球最大的发展中国家向更稳定、更可持续增长转向的一个部分,同时这也会对西方经济体产生深刻且正面的影响。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:黄玉婷
推广

财新微信