财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

王毅对中国南海正当权益持坚定态度

2015年06月28日 09:53 来源于 财新网
对南海岛屿主权要求没有扩大,但也绝不会缩小

  【财新网】(实习记者 杨思羽)6月27日,第四届世界和平论坛于清华大学召开。外长王毅在会议上重申了中国在一系列安全问题上的立场,并就南海问题称“将继续以合情合法的方式来维护好我们在南沙的正当的权益”。

  王毅强调了中国对南海诸岛主权的历史根源。首先,中国是最先发现、使用,而且管辖南沙群岛的国家;二战期间日本军队侵占了南沙群岛,二战结束后,中国政府根据《开罗宣言》、《波兹坦公告》等一系列国际条约协议依法公开收复了南沙群岛。直到上世纪60年代,国际社会包括南沙沿岸及周边国家,都以公开出版的地图承认或者默认南沙群岛是中国国土。然而之后由于中国国内的原因和新发现的石油利益,一些国家开始侵占中国的岛礁。王毅认为,在这个问题中中国实际上是最大的受害者。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新微信