财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

外交部谈特朗普就任 重申不冲突不对抗原则

2017年01月20日 20:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
期盼中美两国政府相互尊重和照顾彼此核心利益和重大关切,妥善和建设性地处理彼此间存在的一些敏感问题和分歧,积极拓展双方在双边、地区、全球层面以及各个领域的合作,推动中美关系在新的起点上取得更大进展
资料图:华春莹 图自视觉中国

  【财新网】外交部网站发布“2017年1月20日外交部发言人华春莹主持例行记者会”,原文如下:

  问:下周一,叙利亚政府和反对派将在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行对话会。联合国秘书长叙问题特使德米斯图拉也表示拟于2月8日恢复日内瓦和谈。中方认为叙问题政治解决前景如何?中方是否担心阿斯塔纳对话会影响联合国的斡旋主渠道作用?

  答:中方始终认为,化解叙利亚六年危机,政治外交途径是唯一现实出路。这段时间以来,国际社会推动政治解决叙问题的势头不断加强。安理会不久前一致通过第2336号决议,对有关国家推动叙利亚全境停火和叙各方和谈的努力表示欢迎和支持。中方对一切有利于叙问题政治解决的倡议和方案都持积极态度。阿斯塔纳对话会举行在即,我们希望会议进一步凝聚各方在停火止暴上的共识,并争取在推进政治进程方面取得突破。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
查获千余吨洋垃圾 中债登 中央政治局 信用卡提现 做市商 收官 熔断 非法集资 薄熙来案二审宣判 中信保 极右翼 丰城电厂事故 罗姆尼 穆斯林的无知 香港经济